Анкара, Туреччина. Найбільший авіаційний, космічний і технологічний фестиваль TEKNOFEST до 100-ї річниці незалежності Туреччини. 2 вересня 2023-го. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Бросить вызов лидерам. Как геополитическая ситуация помогла Турции и Южной Корее изменить баланс рынка оружия. Анализ The Economist

Анкара, Турция. Крупнейший авиационный, космический и технологический фестиваль TEKNOFEST к 100-летию независимости Турции. 2 сентября 2023-го. Фото Getty Images

В последние несколько лет некоторые страны особенно нарастили производство и экспорт оружия. Величайшие победители и неудачники геополитических перемен по версии Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) в изложении The Economist.

Ключевые факты от Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

На США, Россию, Францию, Китай и Германию приходится более трех четвертей мирового экспорта оружия. Но в этой игре появляются новички, которые готовы посоревноваться с тяжеловесом и уже показывают хорошие результаты. А изменение геополитической ситуации, в частности, война России в Украине, только способствует успеху выскочек.

Южная Корея

За пять лет до 2022-го (включительно) страна поднялась до девятого места в рейтинге крупнейших продавцов оружия.

В прошлом году Южная Корея продала оружия на $17 млрд, что в два раза больше, чем в 2021-м.

Только Польша закупила у Сеула оружия около $14,5 млрд.

Конкурентные цены, высокое качество оружия и быстрое выполнение заказов – причины успеха Южной Кореи, как и полная поддержка правительства и привлекательные кредитные условия для покупателей.

Турция

Между 2018-м и 2022-м турецкий экспорт оружия вырос на 69% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, а его доля на мировом рынке оружия увеличилась вдвое.

Стоимость оборонного и аэрокосмического экспорта в 2022 году выросла на 38%, до $4,4 млрд по сравнению с предыдущим годом.

Больше всего Турция экспортирует боевые дроны. Так, в июле страна подписала соглашение с Саудовской Аравией на $3 млрд на поставки дронов Akinci.

За знаменитыми «Байрактарами» выстроилась очередь из более чем 20 стран, потому что они дешевле и доступнее американских аналогов, а также надежнее китайских.

Южная Корея и Турция выиграли от проблем своих главных конкурентов.

За знаменитыми «Байрактарами» выстроилась очередь из более чем 20 стран, потому что они дешевле и доступнее американских аналогов, а также надежнее китайских. /Getty Images

За знаменитыми «Байрактарами» выстроилась очередь из более чем 20 стран, потому что они дешевле и доступнее американских аналогов, а также надежнее китайских. Фото Getty Images

Где есть победители, там есть неудачники

Россия

Из-за войны и геополитической изоляции страдает российский экспорт оружия.

Индия, ранее крупнейший покупатель России, сократила свои закупки российского оружия на 37% в период 2018–2022 годов. Общий вооруженный экспорт России за этот же период упал на 31% по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом.

На такую ситуацию могла повлиять плохая реклама, которую Россия делает своему оружию в боях в Украине. Российское оборудование и системы проигрывают по сравнению с натовскими.

Чем дольше Россия будет вести войну в Украине, тем сложнее ей будет вернуть лидерские позиции на мировом рынке оружия, ведь санкции мешают ей производить и продавать оружие сполна.

Китай

Из-за плохого качества и еще худшей службы поддержки дронов Китай теряет позиции в этом сегменте, открывая путь для Турции.

Страны Юго-Восточной Азии не очень охотно сотрудничают с Китаем из-за жестких условий контрактов, которые тот ставит покупателям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине