Категория
Новости
Дата

Южная Корея передает сотни тысяч артиллерийских снарядов для Украины – WSJ

Южная Корея начала поставки сотен тысяч артиллерийских снарядов для Украины, по словам официальных лиц США, этот шаг сделает запланированное Киевом контрнаступление эффективным и позволит Белому дому отсрочить решение по поставкам кассетных боеприпасов, запрещенных во многих странах, пишет The Wall Street Journal.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Это решение знаменует собой поворот в действиях Сеула, который в ноябре пообещал предоставить артиллерию, но затем отказался от оказания помощи после нескольких месяцев просьб США о помощи, поскольку запасы артиллерии Пентагона истощаются.
  • Согласно конфиденциальной договоренности, Южная Корея передает снаряды США, которые в свою очередь организовали их отправку в Украину.
  • Пентагон отказался сообщить, как будут доставляться снаряды или когда должна быть завершена передача, но признал, что ведет переговоры с Сеулом о закупке боеприпасов.
  • Предоставление Южной Кореей боеприпасов позволило администрации президента США Джо Байдена пока отложить решение о том, отправлять ли кассетные боеприпасы украинцам.
  • Прорыв в поставках боеприпасов Южной Кореи произошел вскоре после того, как Вашингтон и Сеул опубликовали совместную декларацию по безопасности во время визита президента Южной Кореи Юн Сук Еля в Вашингтон в прошлом месяце, что стало еще одним шагом по укреплению связей.

Контекст

В прошлом году президент РФ Владимир Путин обвинил Сеул в поставке оружия Украине, заявив, что такое решение разрушит их двусторонние отношения.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ель отметил, что Южная Корея, союзник США, не предоставила никакого оружия, его администрация заявляла, что не планирует изменять эту политику. Юн сказал, что южнокорейский закон усложняет прямую продажу оружия странам, находящимся в состоянии активного конфликта. Сеул также не хотел злить Россию, несмотря на растущее давление со стороны США и стран НАТО с требованием предоставить оружие и боеприпасы Украине.

В ноябре 2022 года The Wall Street Journal писало, что Южная Корея впервые продаст артиллерийские снаряды, предназначенные для украинских сил, в рамках конфиденциального соглашения по поставке оружия между Сеулом и Вашингтоном. Обе стороны разработали первоначальное конфиденциальное соглашение, но, по словам официальных лиц США, южнокорейцы испугались после того, как оно появилось в СМИ.

В январе во время визита в Сеул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Южную Корею увеличить военную поддержку Украины, сославшись на другие страны, изменившие свою политику.

США предоставили Украине более 2 млн 155-мм артиллерийских снарядов с момента начала российского вторжения в феврале 2022 года, и их запасы начали истощаться, что заставило США начать глобальную охоту за боеприпасами.

Пентагон провел рейд по своим запасам артиллерийских снарядов на объектах в Германии, Израиле, Кувейте и Южной Корее, чтобы компенсировать недостаток, заявили представители США и Конгресса.

Южнокорейские официальные лица в марте опасались, что отправка снарядов нарушит политику страны в момент оказания только нелетальной поддержки Украине, но они также опасались отказать союзнику, согласно секретным документам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине