Категория
Мир
Дата

Вдвое больше ракет к Javelin и на 60% – установок Himars . Как производители оружия увеличивают мощности из-за войны в Украине – WSJ

Война в Украине заставляет волноваться соседние страны, поэтому производители оружия, особенно европейские, увеличивают свои мощности, чтобы выполнить потенциальный поток заказов. Wall Street Journal рассмотрел состояние западной оборонной промышленности – Forbes перевел публикацию.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Крупнейшие в мире изготовители оружия увеличивают масштабы производства ракетных установок, танков и боеприпасов. Владельцы и директора расширяют такие компании, потому что ожидают, что сейчас и в будущем будет стабильно высокий спрос на оружие в связи с войной в Украине.

Rheinmetall, один из крупнейших в Европе производителей оружия и боеприпасов, на прошлой неделе согласился купить испанского конкурента, чтобы увеличить свои производственные мощности. Гендиректор немецкой компании сказал, что ожидает подписания новых крупных контрактов в следующем году.

«Нужно действовать на опережение, – сказал Армин Паппергер, гендиректор Rheinmetall. – Клиенты отдадут заказ тем компаниям, которые обладают достаточно большими мощностями для производства».

Увеличение производственных мощностей военных подрядчиков также наблюдается в США и Азии. Пентагон выделил Украине более $17 млрд в виде оружия и услуг, но большинство оружия брали из готовых запасов. Поэтому минобороны США направило около $3,4 млрд на новые заказы, чтобы пополнить собственные запасы и запасы союзников.

Himars /Getty Images

Lockheed Martin вдвое увеличивает производство ракет к «Джавелинам», которые компания производит совместно с Raytheon, а также на 60% увеличивает производство ракетных установок Himars и ракет GMLRS. Фото Getty Images

Проблемы с оборонным производством

Рост спроса на оружие совпал с проблемами с цепями поставок, а также с нехваткой работников и запчастей. Некоторые из наиболее востребованных боеприпасов, такие как зенитные ракеты к «Стингерам», почти не производят, поэтому компаниям приходится проявлять изобретательность и скорость.

Raytheon Technologies начала разбирать на запчасти старые «Стингеры» и вернула на работу уже вышедших на пенсию работников, лишь бы ускорить производство. США не заказывали эти зенитные ракеты еще с 2008 года.

L3Harris Technologies, у которой заказ оборудования на $200 млн для Украины, сообщила, что извлекает компьютерные чипы из старых радио, чтобы сделать новые коммуникационные системы и не опоздать с доставкой необходимого Украине.

Lockheed Martin вдвое увеличивает производство ракет к «Джавелинам», которые компания производит совместно с Raytheon, а также на 60% увеличивает производство ракетных установок Himars и ракет GMLRS.

Южная Корея планирует продать артиллерийские боеприпасы, предназначенные для ВСУ, по конфиденциальному соглашению между Сеулом и Вашингтоном.

Последствия увеличения оборонных бюджетов

Десятилетиями урезаемые оборонительные бюджеты европейских стран постепенно растут со времени аннексии Россией Крыма в 2014-м. А полномасштабное вторжение России в Украину в феврале этого года способствовало еще более активному увеличению оборонных бюджетов.

Это повлияло на то, что акции Rheinmetall выросли на 115% с 1 января, а акции Saab британской BAE Systems подскочили на 30% и 44% соответственно.

Американские производители давно поставляют оружие на экспорт по всему миру, поэтому война в Украине повлекла за собой не столь существенный рост акций. С начала года акции Lockheed поднялись на 36%, General Dynamics – на 22%, а Raytheon – 12%.

Польша увеличивает оборонный бюджет до 3% ВВП в 2023-м – сейчас он составляет 2,1%. Литва, Эстония и Латвия, по данным Международного института стратегических исследований, двигаются к отметке 2,5%. Швеция, Финляндия и Великобритания также пообещали увеличить свои оборонные бюджеты.

Германия же после российского вторжения основала оборонный фонд на €100 млрд. Страна пообещала, что начнет выполнять давно принятый план НАТО – тратить 2% ВВП на оборону. Кроме того, Германия переписывает правила закупки оружия, чтобы ускорить этот процесс.

Европейские производители оружия

Некоторые изготовители оружия призывают правительства как можно скорее перейти к подписанию официальных контрактов, чтобы у них была возможность финансировать увеличение мощностей. Европейская оборонная компания KMW+Nexter Defense Systems NV, производящая боеприпасы и военные автомобили, все еще ждет реальных контрактов.

«Если у нас будут контракты, мы сможем приспособить объемы производства, – говорит гендиректор KNDS Франк Гаун. – Но мы не можем этого сделать, опираясь только на речи и объявления».

Ракеты /Gettyimages

Оборонные компании расширяются и наращивают производственные мощности, потому что ожидают, что сейчас и в будущем будет стабильно высокий спрос на оружие из-за войны в Украине. Фото Gettyimages

А другие компании работают на опережение.

Гендиректор Saab Микаэл Йоханссон рассказал, что в связи с напряженными отношениями с Россией, его компания уже расширяет свои мощности последние несколько лет. Кроме того, компания наняла 500 дополнительных сотрудников по всему миру, она также инвестировала в новые производственные технологии, способствующие производительности. Еще больше повысить мощность можно за счет увеличения количества смен на заводах, сказал он.

По словам Паппергера, гендиректора дюссельдорфской Rheinmetall, компания вдвое увеличила производство снарядов для танков – с 70 000 до 140 000 в год. В этом году она также произведет 110 000 других видов боеприпасов, в прошлом году производилось 70 000. А производственная мощность минометных снарядов от Rheinmetall выросла вдвое.

Паппергер рассказал, что компания теперь потенциально может производить до 2,2 млн среднекалиберных снарядов в год (ранее было 1,2 млн), а военных грузовиков – 4000 (было 2500).

На прошлой неделе в Rheinmetall сообщили о достижении согласия с американской фирмой частного капитала Rhone Group, чтобы купить испанского производителя оружия Expal Systems за €1,2 млрд. Это соглашение призвано быстро увеличить производственные мощности немецкой компании.

«Это очень четкий сигнал того, что в следующие 10–15 лет должны появиться инвестиционные программы ради безопасности всей Европы», – уверен Паппергер.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине