Категория
Мир
Дата

Гарант мировой безопасности – больше не прерогатива США? Справится ли мир без ядерного зонта Америки. Разбор FT

4 хв читання

Ядерна зброя /Зображення згенеровано ШІ Midjourney в співавторстві з Анастасією Решетнік

К возможному изменению политического климата уже готовятся Польша, Япония, Южная Корея и Германия. Фото Зображення згенеровано ШІ Midjourney в співавторстві з Анастасією Решетнік

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанный в 1968 году, десятилетиями сдерживал глобальную гонку вооружений. Его основная формула – пять официальных ядерных государств (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) обеспечивают безопасность другим, чтобы те не разрабатывали собственное оружие. Но с приходом Дональда Трампа в этой формуле усомнились. Как теперь в мире готовятся защищать себя от ядерного удара – читайте в изложении материала FT

Отримуйте інсайти, що дають перевагу: підпишіться на Forbes Digital та завжди будьте на крок попереду у світі бізнесу.

Від 49 грн на місяць!

Доверие к ядерному щиту США слабеет. Возвращение Дональда Трампа в кресло президента США, его нескрываемая симпатия к Москве и критика НАТО заставили многих союзников Вашингтона задать себе вопрос: а что если Америка больше не будет гарантом нашей безопасности?

«Консенсус по поводу нераспространения [ядерного оружия ] действительно разрушается, – говорит Анкит Панда из Carnegie Endowment. – Трамп стал катализатором и в странах-союзниках усилились голоса, которые считают, что только собственное ядерное оружие может обеспечить безопасность».

Кроме официальной «пятерки», ядерное оружие имеют Индия, Израиль, Пакистан. Северная Корея – единственная страна, которая вышла из ДНЯО и продолжает ядерную программу. Аналитики опасаются: если США отзовут гарантии, количество ядерных государств может достичь 15–25, как в свою очередь предполагал 35-й президент США Джон Кеннеди.

Ядерный потенциал Германии

Германия всегда оставалась уникальным случаем: большое государство с мощной экономикой, член НАТО, но без собственного ядерного оружия, пишет FT. Все изменилось в феврале 2024 года, когда лидер оппозиционного блока ХДС Фридрих Мерц предложил рассмотреть гарантии ядерной безопасности от Франции и Великобритании.

Это заявление стало катализатором крупнейшей за десятилетие публичной дискуссии. Часть аналитиков пошла еще дальше – начала ставить прямой вопрос: а должна ли Германия стремиться к собственному оружию?

Getty Images

Наиболее вероятный кандидат на должность канцлера Германии Фридрих Мерц уже говорит о гарантиях ядерной безопасности от Франции и Великобритании. Фото Getty Images

На базе Бюхель хранится около 20 американских ядерных бомб B61. Министр обороны Борис Писториус заверил, что США не сигнализировали о выводе этого оружия, а сама дискуссия является «эскалацией, в которой мы не нуждаемся». Но в кулуарах все больше политиков признают, что после 2016 года (первого срока Трампа) уверенность в США пошатнулась, пишет FT. А ситуация в 2024-м заставляет готовить план Б.

«Проблема состоит в том, что этот кризис настолько серьезный, что союзники больше не уверены, что смогут снова просто смириться», – говорит британский эксперт Лоуренс Фридман.

Противники ядерного сценария напоминают о политических и репутационных рисках. Бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер предупредил: даже обсуждение ядерного статуса может повлечь за собой «бурю неслыханных масштабов» – со стороны Москвы, Варшавы, Брюсселя.

Но другие эксперты, в частности Торстен Беннер из Global Public Policy Institute, настаивают, что Германия должна инвестировать в «ядерную латентность» – создать технологическую основу, которая позволит создать оружие через несколько месяцев в случае угрозы.

Желания и ресурсы Польши

Польша тоже нарушила табу. В марте 2024 года премьер Дональд Туск впервые открыто заговорил о ядерном партнерстве с Францией. Президент Анджей Дуда ответил, что целесообразнее было бы разместить американские боеголовки в Польше.

Getty Images

Премьер-министр Польши Дональд Туск поддерживает инициативу президента Франции Эммануэля Макрона о совместном ядерном зонте. Фото Getty Images

«Все эти заявления сводятся к одному: Польша хочет более сильного ядерного сдерживания, – отмечает Марцин Иджик из оборонного концерна PGZ.

У Польши нет ядерной инфраструктуры. У страны отсутствуют действующие реакторы, а первую АЭС она планирует построить к 2035 году. Разработка собственного оружия нереальна: нет ни технической базы, ни времени, ни средств, комментирует FT.

Экс-министр обороны Януш Онишкевич считает предложение Туска «гипотетическим». Но Польша может присоединиться к коллективному европейскому ядерному проекту и Варшава не скрывает, что хочет быть среди первых участников.

Южная Корея и тревога на фоне угроз Севера

Наращивание ядерной программы КНДР, сближение Пхеньяна с Москвой, а также неопределенность с политикой США – это стимулирует дебаты в Сеуле. Идея создать собственное оружие – уже не маргинальна. «Поддержка растет и крепнет», – говорит Сангсин Ли из Korea Institute for National Unification.

Официально власти не ведут речь об оружии. Но ведущие политики, в частности мэр Сеула О Се Хун, призывают позволить Корее накапливать ядерные материалы, как это делает Япония.

Южная Корея располагает самой плотной сетью ядерных реакторов в мире. По оценкам профессора Со Ген Роля, страна может изготовить примитивную бомбу за три месяца, а полноценную – за два года, если мобилизует ресурсы.

«У Кореи есть все: технологии, опыт, материалы. Ей не хватает только политического решения», – уверяет Ли Чун Гин из KISTEP.

Проблема – в санкциях. Экономика Южной Кореи зависит от экспорта, и выход из ДНЯО мог бы иметь катастрофические последствия. И учитывая Трампа, некоторые эксперты считают, что сейчас наступило «окно возможностей».

Мощность и табу Японии

В Токио хранится 8,6 тонн плутония – этого хватит для нескольких тысяч бомб. Япония обладает мощной промышленной базой, технологиями, опытом в обогащении урана.

«Япония может создать оружие через несколько месяцев после политического решения», – говорят американские эксперты. Но остается политический барьер. Статья 9 Конституции запрещает военную деятельность и содержание вооруженных сил. Ядерное оружие – тема фактически вне публичного обсуждения. И хотя дискуссии уже начинают проникать в политические элиты, это пока не вышло за пределы кулуаров.

Getty Images

Конституция Японии запрещает стране вступать в войну, поэтому создание ядерного оружия – последний из возможных планов перед новой угрозой. Фото Getty Images

«План А – тесно держаться США. План Б – еще теснее придерживаться США. Последний план – создать свое оружие», – говорит профессор Стивен Наги.

У Японии есть еще одна уязвимость – ее география. В случае удара по Токио и Осаке страна может лишиться своей государственности. У Японии нет «буферного времени», как у США, которые могут реагировать на угрозу за 30 минут. Японии дают максимум пять минут.

«Ядерная стратегия – это не только технология. Это глубокие нравственные и стратегические выборы, к которым Япония еще не готова», – заключает Наги.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Перший випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні