Військові /Getty Images
Категория
Война
Дата

Алкоголизм и сомнительные деньги. Как распалась одна из самых больших групп американских ветеранов, которые помогали Украине в войне. История NYT

4 хв читання

Mozart Group, одна из самых выдающихся американских частных организаций в Украине, пошла ко дну под давлением обвинений Фото Getty Images

Mozart Group, одна из самых выдающихся американских частных организаций в Украине, пошла ко дну под давлением обвинений от финансовых правонарушений до не лучших поступков под действием алкоголя. Издание New York Times поговорило с основателями группы, чтобы разобраться в ситуации. Forbes пересказывает историю.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Проблемы этой группы открывают занавес в мир иностранных волонтерских организаций, которые массово поехали в Украину с благородными порывами, а сбились с пути из-за трудностей управления непростой организацией в зоне военных действий.

«Я не раз уже такое видел, – говорит один из ветеранов-тренеров Mozart. – Такими группами нужно управлять, как бизнесом. Мы этого не сделали».

Сотни, если не тысячи иностранных ветеранов и волонтеров побывали в Украине. Многие из них, как Эндрю Милбурн, руководитель Mozart, и его команда, имели непростую жизнь и видели немало насилия. Они самостоятельно организовались, чтобы работать в очень опасной среде, но структуры и правил такой организации не хватало.

Сначала Mozart Group процветала, уча украинских военных, спасая гражданских с горячих точек, собрав более $1 млн пожертвований для финансирования всего этого. Но скоро деньги начали кончаться.

После месяцев попыток удержаться на плаву Mozart была истощена потерей инструкторов, внутренними спорами, проникновением в штаб-квартиру и иском от главного финансового директора компании Эндрю Бейна против Милбурна.

Обучение украинских военных /Getty Images

У Mozart было два направления деятельности: эвакуация гражданских с линии фронта и экспресс-подготовка военных Фото Getty Images

Иск, поданный в Вайоминге, где Mozart зарегистрирован как компания с ограниченной ответственностью, полон мелочными и серьезными обвинениями против Милбурна.

Среди этих обвинений – пренебрежительные замечания в состоянии «сильного алкогольного опьянения» по отношению к руководству Украины, разрешение собаки мочиться в арендованной квартире, «нецелевая растрата денег компании» и другие финансовые неправомерные действия.

Во время интервью Милбурн признал, что имеет свои недостатки, но отрицает какие-либо обвинения в финансовых правонарушениях, назвав их «совершенно смехотворными».

Два морских пехотинца в Киеве

Милбурн, 59, и Бейн, 58, познакомились через общего друга в прошлом году в Киеве, когда российские войска как раз наступали на столицу. Бейн работает в Украине более 30 лет в маркетинге и рекламе, а Милбурн приехал после начала полномасштабного вторжения. У обоих был армейский опыт и оба принадлежали к морским пехотинцам.

Бейн с 2014 года руководил благотворительной организацией Ukrainian Freedom Fund, помогавшей за деньги доноров покупать снаряжение украинским солдатам.

Вместе Бейн и Милбурн основывают Mozart, выбрав название как ответ организации русских наемников «Вагнер».

Но два ветерана были очень разными. Милбурн – любящий внимание компанейский парень с взрывным характером (его слова). Бейн изучал классическую литературу в Йельском университете и отличается сдержанностью и склонностью к размышлениям.

Оба говорят, что напряжение между ними было изначально. Бейн говорит о неоднозначном и непостоянном поведении Милбурна, а Милбурн – что не хочет оскорблять Бейна и что «факты его поступков говорят сами за себя».

Украинским военным отчаянно требовалась вся возможная западная помощь, поэтому Mozart быстро разрослась из нескольких ветеранов в более чем 50 сотрудников из десятка стран мира. У группы было два направления деятельности: эвакуация гражданских с линии фронта и экспресс-подготовка военных.

Украинские военные все больше пользовались услугами Mozart, но платить организации не могли, поэтому группа рассчитывала на небольшую группу постоянных доноров, среди которых американские финансисты с еврейско-украинскими корнями и техасский магнат.

Все действующие лица говорят, что со временем выплаты зарплат стали сложной задачей. А несколько сотрудников сказали, что поток денег в организацию, за который отвечал Бейн, был не совсем прозрачен.

По словам Мартина Веттерауэра, главного директора по операциям Mozart и друга Милбурна, к нему обращалось много людей с желанием сделать немалые пожертвования организации, но они сомневались, что эти деньги дойдут по назначению.

Бейн же говорит, что не сделал ничего плохого и предоставлял финансовую информацию тем, кто о ней просил, хотя это и было редко.

Подготовка украинских солдат американскими ветеранами /Getty Images

Украинским военным отчаянно требовалась вся возможная западная помощь, поэтому Mozart быстро разрослась из нескольких ветеранов в более чем 50 сотрудников из десятка стран мира Фото Getty Images

Кроме того, сотрудники Mozart были сложными людьми. Многие из них принимали участие в боевых действиях, и сами же они говорят, что имеют ПТСР и проблемы с алкоголем. Когда они не работали, проводили время в киевских стрип-клубах, барах и на сайтах знакомств.

«Было много брани, женщин и других вещей, которые не стоит выносить в массы», – рассказал другой тренер, Роб.

«Семейные разборки»

В сентябре они потеряли важный источник финансирования, когда благотворительная организация Allied Extract решила пользоваться услугами более дешевых украинских спасательных групп для эвакуации гражданских. В ноябре у Mozart уже не хватало наличных денег, поэтому Милбурн, Бейн и Веттерауэра отказались от своих зарплат – несколько сотен долларов в день каждому.

Бейн предложил Милбурну, чтобы тот выкупил у него его долю в компании за $5 млн – Бейну принадлежит 51% компании, а Милбурну – остальные 49%. Милбурн отказался, потому что у него не было таких денег. Вскоре они перестали общаться.

11 декабря Милбурну и его команде не дали доступа в штаб-квартиру компании (в здании Бейна) в Киеве, где хранилось военное снаряжение. Им оно нужно было для выполнения задания на Донбассе, поэтому они ворвались силой и взяли то, что им нужно.

Вскоре после этого в сети распространяется видео, на котором пьяный Милбурн критикует украинское руководство: «У меня тоже на сумке украинский флаг, но я не говорю, что Украина вся такая классная. Я понимаю, что Украиной руководит много конченых людей».

Милбурн признает, что не стоило такое говорить.

Дальше между Бейном и Милбурном начались публичные ссоры на официальных страницах организации в соцсетях. «Это было как семейные разборки», – вспоминает Роб.

Однако среди более полудесятка опрошенных сотрудников Mozart все сочувствуют Милбурну. Даже после последнего собрания во вторник, когда он объявил о «смерти Mozart Group», несколько из них сказали, что он был вдохновенным лидером и что они будут ждать возвращения к нему, когда он найдет ресурсы.

Милбурн снял офис в Киеве и говорит, что решительно настроен на возрождение операций. Но это будет нескоро.

Милбурн сидит за ноутбуком и ищет тех, кому нужны платные курсы подготовки для выживания в неблагоприятных условиях, а также пишет письма донорам. А еще – общается с адвокатами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине