Категория
Война
Дата

Путин «всех предал». О каких настроениях российских элит говорит слитый разговор российских бизнесменов Ахмедова и Пригожина. Объясняет эксперт по информационным войнам Дмитрий Золотухин

35 минут длился слитый в интернет разговор российского бизнесмена Фархада Ахмедова и продюсера Иосифа Пригожина. Обсуждение бытовых вопросов постепенно перешло в обвинение российских властей в братоубийственной войне и превращении процессов в России в «опричнину». Кому может быть выгодным слив и какое значение имеет для Украины, объясняет исполнительный директор «Института постинформационного общества» Дмитрий Золотухин

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В пятницу, 24 марта, в ряде популярных Telegram-каналов появилась информация о якобы перехваченном телефонном разговоре российского олигарха азербайджанского происхождения Фархада Ахмедова и российского продюсера, мужа певицы Валерии, Иосифа Пригожина. Видео с расшифровкой разговора быстро стало вирусным и через 72 часа о нем высказались почти все спикеры: от российских либералов, вроде Владимира Милова, до инвестора и главаря террористической организации ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина.

Что именно произошло и какое это имеет значение для Украины.

Новость уже не новость

На самом деле запись разговора Ахмедова и Пригожина слили еще 7 марта, опубликовав на новосозданном (в тот же день) анонимном YouTube- канале, который оформили так, чтобы он выглядел украинским. На канал загрузили единственное видео с описанием на украинском языке, в котором допустили орфографические ошибки, опечатки и русизмы. Видео уже закрыли для всеобщего просмотра или удалили.

Длительность видео на YouTube составила 35 минут 15 секунд. Пригожин и Ахмедов обсуждают многие бытовые вопросы, связанные с общими знакомыми, отдыхом, встречами…

«Путин – сатана», а в России – «опричнина»

Самое интересное в разговоре начинается после слов Ахмедова: «Скажи мне, куда мы идем там? Вот, вот уже по этому телефону более или менее. Вот, в целом картина там, куда идет все?».

Очевидно, что Ахмедов якобы намекает Пригожину, что тем телефоном, по которому он разговаривает, обмениваться чувствительной информацией более-менее безопасно. Это может означать, что Ахмедов либо использует специфический телефон, либо сменил сим-карту на новую…

Эта фраза свидетельствует, что собеседники беспокоились о безопасности при обмене мнениями и считали, что разговор обезопасен.

Возможно, разговор записали, не снимая информацию с каналов связи, а посредством записи через жучок в офисе Ахмедова, когда последний мог поставить беседу на громкоговоритель.

Так или иначе, после слов Ахмедова Пригожин начал пересказывать своему собеседнику свое видение событий в околокремлевской тусовке, якобы сформированное его общением с лицами, близкими к российской власти.

Отвечая на вопрос Ахмедова, Пригожин описывает события в России как трагедию. По его словам, глава «Роснефти» Игорь Сечин, ответственный за ВПК России руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и глава «Росгвардии» Виктор Золотов активно пытаются накопить компромат на министра обороны Сергея Шойгу, чтобы свалить все провалы на него, чем обеспечить себе прямой доступ к телу президента России и сохранить свое влияние.

Ахмедов живо подхватывает эти тезисы, и в своем отчаянии о происходящем в России доходит до того, что называет Владимира Путина «сатаной» и прогнозирует, что процессы в России превратятся в «опричнину», что будет сопровождаться изъятием имущества и убийствами.

Ахмедов подчеркивает, что именно Путин несет ответственность за все, и именно он «всех предал», развязав «братоубийственную» войну с Украиной, из-за которой под санкции попал и сам Ахмедов, и его активы, в том числе 115-метровая яхта, которую он купил у российского бизнесмена Романа Абрамовича.

Интересно, что между 7 и 24 марта никто не распространял запись разговора Ахмедова и Пригожина, именно 24 марта он как лавина пронесся по СМИ: об этом написали почти все и в Украине, и в России.

Фейк или нет

25 марта Иосиф Пригожин в своем Telegram-канале заявил, что опубликованный разговор – подделка, возможно, созданная с помощью искусственного интеллекта. Однако в интервью, которое продюсер дал российскому изданию «Фонтанка» из Санкт-Петербурга, сказал, что отдельные слова и фразы могут быть настоящими, но все аудио его разговора с Ахмедовым является «склеенным» и сфальсифицированным.

В то же время существует множество объективных факторов, которые говорят о том, что на слитом видео можно слышать, хоть и порезанный и склеенный из разных частей, но аутентичный разговор.

В первой части разговора Пригожин и Ахмедов обсуждают проживание в Дубае и разные отели, находящиеся там. Если зайти на профиль в Instagram жены Иосифа Пригожина – певицы Валерии, можно убедиться, что продюсер, Валерия и ее мать в январе 2023 отдыхали именно в Дубае.

Кстати, и Валерия, и ее мать тоже фигурируют в записи разговора.

Кроме того, в беседе Пригожин приглашает Ахмедова присоединиться к ним в Дубае, но последний отказывается из-за «солянки», которая ждет его в Москве. Речь идет о старинном двухэтажном доме в Москве XVII столетия, которое находится на улице Солянка, 9. С 2018 года бизнесмен судится за него с бывшей женой, пытающейся отобрать у него это имущество после развода.

Приглашая в Дубай Ахмедова, Пригожин говорит, что в городе также находится Самвел. Речь может идти о президенте и учредителе группы компаний «Ташир» Самвеле Карапетяне. Тщательно ознакомившись с профилями в Instagram жены и дочери Карапетяна, можно понять, что в январе 2023 года они так же были в Дубае.

Запись разговора переполнена тонкими конкретными репликами, подтверждаемыми из других источников. Вероятно, именно поэтому Пригожин стал говорить, что отдельные части беседы могут быть настоящими.

Тупик для русской элиты

Настроение обоих собеседников по поводу событий в России очень негативное. Оба подтверждают факт, что война с Украиной уже, по сути, проиграна. И непонятно, что будет дальше. Поэтому нужно оставаться в стороне. В беседе также упоминаются разные соратники президента РФ Владимира Путина, которые несут ответственность за обман диктатора, приведший к поражению.

Пригожин намекает на то, что в Дубай приезжал российский бизнесмен Борис Ротенберг и называет его «чистый ушлепок». На что Ахмедов соглашается, говоря: «Он всегда таким был. Жадный». И потом добавляет: «Ну, удержатся они или нет. Вопрос в этом».

Пригожин на этом не останавливается и говорит: «У нас вариантов нет никаких, б***. То есть, даже если он… нажмет на «кнопку», б***, будущего в этом раскладе у целой нации… нет». Вероятно, намекая: даже если Путин примет решение применить против Украины ядерное оружие, никакой перспективы выхода из сложившейся ситуации не будет.

Ситуация «тупик» привела к тому, что текущая элита России должна навсегда уйти в небытие, и только это может создать какие-то условные намеки на изменения и на какое-то будущее для всех российских богачей и их семей, к которым относятся и Пригожин, и Ахмедов.

Такой контекст наблюдается во время беседы. Ахмедов, уже находящийся под санкциями, убеждает Пригожина продать всю свою недвижимость в Великобритании, если есть хоть незначительный шанс, что на него наложат санкции. И жалуется товарищу, что не может пользоваться своими банковскими картами и вынужден везде возить наличные денежные средства.

Разговор прерывается, когда Ахмедов начинает говорить о действиях российской армии на территории Украины, где она, по словам бизнесмена, должна была «взять замаскированный командный пункт». Очевидно, те, кто записал разговор и слил его в интернет, сочли нужным ознакомить общественность только с определенной его частью.

Доверять больше некому. Бежать больше некуда

Большой интерес представляет вопрос, кто именно провел операцию с записью и сливом разговора. Такой человек мог преследовать одновременно несколько целей.

К примеру, наказать богатых россиян, которые нелояльно высказываются о Путине в личных разговорах. Или дискредитировать Ахмедова (имеющего много длительных корпоративных конфликтов из-за газового бизнеса). Или Пригожина, который в последнее время претендует на влияние в российском шоу-бизнесе, и в интервью телеканалу RTVI 4 марта пытался публично защищать Валерия Меладзе. Певца недавно «поймали» на том, что он ответил: «Героям слава!», когда к нему обратились со словами: «Слава Украине!».

На мой взгляд, наиболее точную реакцию российских элит на ситуацию с этой записью спрогнозировала проживающая в Париже российская политолог Татьяна Становая. «Ключевыми выводами богатых россиян будут мнения: не мы одни так думаем, нас много, доверять больше никому нельзя, тем более по телефонам. Бежать больше некуда. Тебя всюду достанут», – написала она в Telegram-канале.

Как бы там ни было, все люди в России, имеющие большие состояния, хранят и инвестируют их не на территории России, а в странах Запада. Вся жизнь и будущее таких людей разрушены одним решением Владимира Путина, которое он не смог довести до конца.

Все эти люди поддерживают политику диктатора. Однако они поддерживают только победную политику. А Путин проиграл. И Фархад Ахмедов сам говорит, что ему конец.

Пришло время, когда мы должны начать дискуссию: какое будущее мы можем предложить всем российским богачам в обмен на то, что они принесут нам голову Владимира Путина и его приспешников.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине