Постоянный стресс и тревожность стали обыденностью для миллионов украинцев – гражданских и военных. Нейробиолог, соучредитель Anima.ua Сергей Данилов рассказал о том, какие последствия имеет рутинизация внешних угроз для ментального здоровья и как компаниям уменьшить их негативное влияние на производительность бизнеса. Вопросы задал совладелец и гендиректор компании Centravis Юрий Атанасов
Подарунок для справжніх лідерок та лідерів
Сертифікат Forbes — 365 днів доступу до якісної аналітики, інсайтів та історій успіху, що змінюють мислення. Купуйте зараз
Материал опубликован в журнале Forbes Ukraine №1 [34] за февраль – март 2025 года.
Стресс – это ответ организма, когда требования ситуации больше имеющихся ресурсов человека. Обычно эта реакция связана с необходимостью адаптироваться к новому вызову, однако стимулы, вызывающие стресс, не обязательно новые. Они могут быть просто угрожающими, непредсказуемыми или чрезмерными.
Стресс в целом полезен. При его оптимальном уровне мы можем сосредотачиваться на задаче и добиваться высокой производительности. Но когда стресс хронический или чрезмерный, организм направляет всю энергию на защиту и не успевает восстанавливаться. Это влияет на работоспособность: появляются забывчивость, раздражительность, растет количество ошибок.
В ситуациях неопределенности и постоянного ожидания угрозы возникает гипербдительность. Из-за непрерывного напряжения человек начинает избегать потенциально опасных ситуаций, что мешает адаптации. Это оказывает влияние на настроение и самооценку, дополнительно ухудшает стрессоустойчивость, увеличивает риск развития депрессивных симптомов и вторичных расстройств.
Уровень стрессоустойчивости
В 2016 году в Израиле исследовали искажение внимания к угрозе у людей, живших на разном расстоянии от сектора Газа. Те, кто был рядом и не имел времени перейти к укрытию во время воздушной тревоги, со временем начинали избегать угрожающих стимулов. Люди, которые жили дальше и у которых было время спрятаться, демонстрировали рост гипербдительности.
Похожие результаты показало исследование Anima.ua. У военных гипербдительность была в среднем на 15% выше, чем у гражданских, у которых доминировали стратегии избегания. Ожидание угроз определяет готовность человека вовремя отреагировать и защититься. Но важно уметь различать ситуации, когда нужно реагировать, а когда нужно расслабляться.
Умение восстанавливаться определяет вашу устойчивость к стрессу. Это зависит от работы таких биологических «предохранителей», как сон и избегание, а также от развития мыслительных и эмоциональных стратегий преодоления стресса.
Например, умение балансировать между ожиданием проблемы и реальностью. В большинстве случаев человек запускает стресс-активирующие механизмы в предчувствии угроз, которые не происходят. От нас не зависит, состоятся ли они, но мы можем повлиять на уровень собственной стрессоустойчивости.
В долгосрочной перспективе уменьшить уязвимость позволяют занятия спортом и разные интересы. Они помогают переключаться с проблемы и видеть ситуацию с другой стороны.
Когда речь идет об обычном обратимом стрессе, адаптироваться можно за счет большего количества отдыха и положительных эмоций. Но для отдыха тоже нужно оставлять силы. Если же человек показывает признаки отчуждения, это сигнал о помощи. Это свидетельствует о том, что ситуация ухудшается, и обычных средств восстановления не хватает.
В таком случае важно вовремя отреагировать и поддержать человека, чтобы он вышел из этого состояния.
Как проблемы стресса решить с точки зрения бизнеса?
Чтобы что-то изменить, сначала нужно это измерить. Согласно исследованию Deloitte, проблемы с психическим здоровьем – от отсутствия работников на работе до их низкой эффективности и текучести кадров – наносят бизнесу миллиардные потери. Своевременная профилактика и скрининг выявляют и решают эти проблемы на ранних стадиях.
Есть несколько подходов – от психоэдукционных курсов для руководителей до опросников об уровне стресса и выгорании у сотрудников. Регулярное наблюдение, открытый диалог и своевременная поддержка могут снизить уровень стресса среди работников.
Для более сложных обстоятельств может подойти один из используемых в армии методов – TRIM, или Trauma Risk Management. Он работает по принципу «равный – равному», когда вся группа может оценивать состояние друг друга и при необходимости обращаться к специалистам.
Среди современных методов есть и оценки состояния по психофизиологическим параметрам, которые позволяют реагировать на опережение, выявлять состояния переутомления и снижения концентрации раньше, чем это может сделать субъективная оценка.
Так, например, наш анализ движения глаз помогает руководителям оперативно внедрять меры поддержки – адаптивные программы отдыха, консультации психолога и т.д.




Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.