ЗСУ /Getty Images
Категория
Война
Дата

ВСУ подошли к основной линии обороны РФ на юге. Но до перерезания сухопутного коридора в Крым еще далеко. Хроника второго месяца контрнаступления от Forbes

ВСУ вводят новые резервы и подходят к основной линии обороны на юге, но Россия пытается контратаковать в Луганской области. На фото – украинские военные стреляют из 82-мм миномета на линии столкновения в Луганской области, 29 июля 2023 года. Фото Getty Images

Украинское контрнаступление западные СМИ называли днем «Д», сравнивая с высадкой союзных войск в Нормандии 1944 года. Аналогия напрашивалась по нескольким причинам – время начала операции, ее важность и рискованность. ВСУ вводят новые резервы и подходят к основной линии обороны армии РФ на юге Украины, но Россия пытается контратаковать в Луганской области. Перспективы контрнаступления все еще не очевидны

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Десантная операция «Нептун», или высадка войск союзников – США, Великобритании, Канады и других – в Нормандии во время Второй мировой войны, началась 6 июня 1944 года. Контрнаступление против нацистской Германии, предполагавшее захват союзниками северо-западной Франции, началось ориентировочно 4-5 июня.

Перед началом операции командование союзных войск долго готовилось, понимая рискованность и безвозвратность действий, несколько раз дата начала судьбоносного наступления откладывалась.

Ожидания от украинского контрнаступления были невероятно высокими. Экс-командующий войсками США в Европе генерал Бен Годжес заявлял, что к концу лета российские войска придут в упадок под давлением украинской армии. Много ожиданий было от западной тяжелой техники, которую ВСУ получили впервые, и тактических сюрпризов от украинского командования. Ведь до этого украинские операции не раз удивляли военных аналитиков.

Но контрнаступление задерживалось из-за медленных темпов снабжения и подготовки украинских солдат.

12 основных бригад ВСУ, которые готовили для наступления, по данным утечек секретных документов Пентагона, не были готовы идти в бой ранее мая. В начале июня украинские войска начали наступление на самом ожидаемом запорожском направлении, где армия РФ соорудила мощную линию обороны.

За последние два месяца тяжелых боев украинским силам удалось пробить первую линию обороны из трех. Выход на Токмак и перерезание сухопутного коридора в Крым все еще далеко.

Продавливание российской обороны на юге

За последний месяц линия фронта практически не изменила собственных контуров. Старомайорское (направление Великой Новоселки, Донецкая обл.) стало одним из немногих населенных пунктов, которые ВСУ удалось освободить за это время.

Тяжелые бои у села Роботино (Ореховское направление, Запорожская обл.) позволили украинским войскам продвинуться на несколько километров к югу. Но многокилометровые линии обороны армии РФ все еще не преодолены. По направлению Пятихаток (Запорожская обл.) линия фронта фактически не изменилась.

ВСУ подошли к основной линии обороны РФ на юге. Но до перерезания сухопутного коридора в Крым еще далеко. Хроника второго месяца контрнаступления от Forbes /Фото 1

Запорожский фронт. Скрин-карта The Military Land

В последние дни начали появляться первые фото и видео попыток украинских военных подразделений прорвать вражеские противотанковые рвы и «зубы дракона». Вероятно, на Ореховском направлении. Это означает, что бои приблизились к основной линии обороны россиян после того, как украинские войска с тяжелыми боями смогли преодолеть ее первый рубеж.

В дальнейшем российская оборона состоит не только из минных полей, но и многих искусственных преград, способных если не остановить бронетехнику ВСУ, то значительно ее замедлить.

Это многочисленные противотанковые рвы, ДОТы (длительные оборонительные точки), заграждения в виде «зубов дракона» и другие укрепления.

ВСУ подошли к основной линии обороны РФ на юге. Но до перерезания сухопутного коридора в Крым еще далеко. Хроника второго месяца контрнаступления от Forbes /Фото 2

Спутниковые фото укрепления армии России.

Позади основной линии обороны российские войска подготовили резервные позиции и уже сейчас продолжают возводить новые укрепления и минные поля.

Месяц назад командующий сухопутными войсками ВСУ, генерал Александр Сырский говорил, что основные силы все еще не участвовали в боях, а войска лишь «прощупывают слабые места в обороне противника». Однако за месяц боев, похоже, русским войскам удается закрывать все проблемные участки, задействуя резервы и используя преимущество обороны.

По данным New York Times, украинское командование готовит основной удар на оборонные позиции россиян, который должен произойти в районе Орехово. В первые месяцы контрнаступления ВСУ это направление было едва ли не самым сложным и принесло больше потерь западной техники.

На этом направлении основными ударными силами были вновь 47-я и 33-я бригады ВСУ. По информации Osint-проекта Oryx, отслеживающего потери техники благодаря фото и видео, за два месяца боев повреждено или уничтожено 48 БМП Bradley. В целом Украина получила 109 этих машин и почти все направила в 47-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ.

США передадут Украине минимум дополнительные 30 Bradley, чтобы компенсировать потери техники.

Будущее контрнаступление выглядит гораздо менее радужно, чем его изображали СМИ до непосредственного начала. И похоже, что битва только входит в самую горячую фазу.

Продавливание ВСУ российской обороны выглядит как борьба на истощение. Украинское командование применило эту тактику во время обороны Северодонецка и Бахмута. Но тогда преимущество защиты было на нашей стороне. Сейчас на стороне России – многослойная оборона и плотные минные поля.

Getty Images

Украинские танкисты возвращаются из зоны боевых действий в направлении Бахмута, 30 июля 2023 года. Фото Getty Images

Новые бригады

В то время как большинство опытных бригад расположены на Донецком направлении или находятся на ротации после продолжительных тяжелых боев, судьба контрнаступления, похоже, будет зависеть от новых бригад, сформированных преимущественно в этом году.

После визита в Украину западные аналитики Франц-Штефан Гади и Майкл Кофман в своей авторской колонке на The Economist отметили, что у ВСУ есть значительные проблемы из-за большого количества новых бригад и нехватки подготовки.

Девять из 12 бригад, которые должны были создать основную ударную группировку, проходили обучение в странах-союзниках и были укомплектованы танками Leopard, БМП Bradley, Marder и другими современными образцами западной бронетехники. «Размещение этих подразделений в авангарде тяжелого штурма вместо более опытных формирований теперь выглядит как ошибка», – считают аналитики.

В боях против России уже участвуют по крайней мере пять из 12 новых бригад наступления (47-я, 33-я, 118-я, 23-я и 31-я), по данным The Military Land. Еще две новые бригады (117-я и 82-я) были замечены на Запорожском направлении. Вывод – ВСУ готовятся ввести дополнительные резервы для усиления наступления.

Больше всего новых подразделений на Ореховском направлении. Это может говорить о том, что это место основных усилий контрнаступления ВСУ.

Getty Images

Украинские пехотинцы в окопе на линии столкновения, 29 июля 2023 года. Фото Getty Images

Попытки российских контратак

Демонстрируя собственные силы, российские войска попытались контратаковать по двум направлениям. Наступление в районе Красногоровки (севернее Марьинки, Донецкая обл.) оказалось крайне неудачным. Но атака в районе Новоегоровки (южнее Сватового, Луганская обл.) позволила прорвать линию обороны и через несколько дней российские войска сумели продвинуться на 3-5 км на отрезке около 10 км.

ВСУ удалось стабилизировать ситуацию и вернуть часть утраченных позиций, по данным Deep State.

ВСУ подошли к основной линии обороны РФ на юге. Но до перерезания сухопутного коридора в Крым еще далеко. Хроника второго месяца контрнаступления от Forbes /Фото 3

После двух месяцев контрнаступления пока не видно очевидных признаков того, что российские силы выглядят истощенными, а оборона находится в кризисе.

Россия все еще сохраняет достаточно сильные войска на Луганском направлении и пытается заставить украинское командование привлечь дополнительные резервы, чтобы не усилить Запорожское наступление.

Удары ВСУ по складам боеприпасов РФ и военным базам в Крыму, скорее всего, будут иметь аккумулирующее влияние через недели.

Артиллерийский поединок

Несмотря на тяжелые наземные операции на дальних подступах, украинская артиллерия продолжает получать преимущество. На каждую уничтоженную украинскую артиллерийскую установку приходится, по меньшей мере, четыре российских, по данным западных аналитиков.

При том, что Россия нарастила темпы производства БПЛА «Ланцет», которые являются едва ли не основной угрозой дальнобойной украинской артиллерии, общее преимущество в дальнобойности западных гаубиц и САУ позволяет ВСУ эффективно истощать огневую мощность врага.

Очевидно, Россия также испытывает дефицит боеприпасов, что заставило министра обороны РФ Сергея Шойгу посетить Северную Корею. Северокорейское оружие в основном является продолжением старых советских систем и использует советские калибры. К тому же у Пхеньяна очень много артиллерийских систем образца середины прошлого века.

Getty Images

Украинские солдаты обстреливают из артиллерии позиции россиян на линии фронта в городе Авдеевка, Донецкая область, 27 июля 2023 года. Фото Getty Images

Хотя это и старое оружие, оно все равно опасно. Россия давно стала использовать старые гаубицы и танки. Пока эта тактика позволяет поддерживать боеспособность ее войск.

В то время как РФ заглядывает все далее в запасы образцов вооружения времен Второй мировой войны, постепенно иссякают и запасы западных складов боеприпасов. Недавно США решились принять решение о поставках Украине кассетных боеприпасов, чтобы поддержать импульс украинской артиллерии на поле боя.

Систематическое уничтожение российской артиллерии должно подорвать обороноспособность армии РФ в будущем. Если ВСУ получат огневой контроль над линией фронта, ситуация для российских войск усложнится.

Но пока Россия все еще сохраняет возможности для массированных обстрелов украинских подразделений, и ВСУ продолжают нести тяжелые потери не только из-за минных заграждений, но и из-за тяжелых артиллерийских обстрелов.

Пока трудно давать прогнозы, как долго российская оборона способна держать удар и достаточно ли у нее резервов. Прошлогоднее наступление на правом берегу Херсонщины длилось с июня, и только в сентябре ВСУ смогли получить первые ощутимые успехи, а достичь стратегического результата только в конце осени.

Если украинское командование не готовит неожиданного развития событий, сценарий тяжелой битвы на истощение будет длиться еще долгие недели.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине