Категория
Война
Дата

«Сдвинуть ситуацию на фронте». Александр Сырский – новый главнокомандующий ВСУ. Что о нем говорят военные и почему его выбрал Зеленский

5 хв читання

Олександр Сирський /УНИАН

Александр Сырский Фото УНИАН

Почти через два года войны президент Владимир Зеленский отважился на смену главнокомандующего. Вместо Валерия Залужного Вооруженные силы Украины возглавил Александр Сырский, до этого командовавший Сухопутными войсками. Что о нем известно

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Официально о назначении Александра Сырского, 58, новым главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ) Зеленский объявил вечером 8 февраля. «Я хочу, чтобы видение войны было единственным и у наших воинов в Роботино или Авдеевке, и в Генеральном штабе и на Ставке», – отметил президент во время выступления. Он выразил доверие Сырскому, назвав того «самым опытным боевым командующим» Украины.

Это изменение в ОП готовили почти полгода, говорит консультант ОП и депутат, близкий к руководству «Слуги народа».

Задачи, которые Зеленский поставил перед новым главком, – подробный план действий ВСУ на 2024 год, перезагрузка генералитета, справедливое распределение оружия на фронте и ротации. Еще один вызов, стоящий перед Сырским – «другой подход к мобилизации», добавил Зеленский.

Главком в свою очередь уже озвучил основные задачи, стоящие перед руководством ВСУ. Среди них – планирование, логистика, применение беспилотных систем. «Четкое и детальное планирование действий всех органов военного управления, объединений, соединений и частей с учетом потребностей фронта в новейшем оружии, поступающем от международных партнеров», – подчеркнул он сразу после назначения.

Как новый главком может изменить ситуацию на фронте?

Почему Зеленский выбрал Сырского

Ключевая причина смены главнокомандующего ВСУ – желание президента Владимира Зеленского сдвинуть ситуацию на фронте, говорят два собеседника в ОП и в оборонном комитете ВР. Последние крупные победы украинских защитников были более года назад, когда в ноябре 2022 года ВСУ освободили Херсон и правобережье области.

«Зеленского не очень устраивает оборона, и он уверен, что Сырский, как архитектор Харьковской операции, поведет ВСУ вперед», – убеждает один из консультантов ОП, который общался на условиях анонимности, потому что не уполномочен комментировать эту тему публично. Похожая информация и у депутата, близкого к руководству «Слуги народа».

Среди кандидатов на нового главу ВСУ, по их информации, рассматривали также руководителя Главного управления разведки (ГУР) Кирилла Буданова. «Это был скорее запасной вариант, если бы Сырский отказался», – считает депутат из СН. Во-первых, у него нет достаточного опыта управления большими операциями на фронте. Во-вторых – ОП пришлось бы долго искать нового главу ГУР, добавляет он.

Другая причина отставки Залужного лежит больше в политической плоскости. «Речь не только о популярности среди населения в Украине, но и растущей – на Западе», – говорит консультант ОП. «Риски же, что Сырский наберет популярность, аналогичную Залужному, минимальны», – признает он.

Решение могло быть частично мотивировано опаской Зеленского в том, что Залужный может стать его потенциальным политическим оппонентом в будущем, отметили опрошенные The Guardian эксперты. Но в своем видео Зеленский, объясняя решение об увольнении Залужного, отрицал любую политическую мотивацию.

Что известно о Сырском

Что известно о Сырском

Сырский родился в России, в деревне Новинки Владимирской области.

Окончил Московское высшее военное командное училище. После провозглашения независимости Украины начал служить в Нацгвардии, а затем – в ВСУ. Окончил Академию Вооруженных Сил Украины и Национальный университет обороны.

В 2000-х Сырский командовал 72-й механизированной бригадой.

С началом российско-украинской войны в 2014 году возглавил штаб АТО. Был одним из командиров сил АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015-го. Руководил боями в Углегорске, координировал выход украинских военных из Дебальцево.

За бои на Дебальцевском плацдарме награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Впоследствии получил звание генерал-лейтенанта.

С 6 мая по 5 августа 2019 года Сырский был командующим Объединенного оперативного штаба ВСУ, с 5 августа 2019-го – командующим Сухопутными войсками ВСУ. С 8 февраля 2024 года – главнокомандующий ВСУ.

«Мясник» или успешный генерал? Полярные мысли о Сырском

Среди военных у Сырского полярный авторитет.

Одни отмечают успешные операции под его командованием: оборона Киева в феврале–марте 2022-го, стремительное контрнаступление в Харьковской области в сентябре 2022 года. «Харьковская операция была в чем-то переломной – Россия поняла, что все так просто не будет», – говорит Роман Костенко, секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и военный.

Позитивно о Сырском отзывается командир бригады «Хартия» Всеволод Кожемяко, лично участвовавший в контрнаступлении под Харьковом. Сырский призвал к себе в команду молодых людей с большим боевым опытом, добавляет он.

В то же время Сырскому вспоминают оборонительную операцию под Бахмутом зимой–весной 2023-го. Она сопровождалась тяжелыми потерями украинских военных и дискуссиями, стоят ли таких жертв руины маленького города, который не имел стратегического значения.

У Сырского есть репутация «мясника», говорит военный, общавшийся на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса. «Сырский воюет по карте: здесь стрелка, здесь должен быть прорыв. Цена меня не волнует», – описывает он тактику Сырского. Схожие тезисы о нечувствительности к потерям фигурируют и в статьях Politico и The Guardian. «Залужный вышел, «безжалостный» вошел» – с таким заголовком вышел материал Politico.

«Очень плохое решение», – сказал NatSec Daily о назначении Сырского капитан ВСУ, говоривший с изданием на условиях анонимности.

Назначение Сырского вряд ли будет иметь положительный эффект для Украины, сказал другой собеседник издания, знакомый с операциями Сырского. Причина вроде бы в том, что на передовой его воспринимают как строгого генерала советского образца, бездушно подвергающего своих людей опасности. «Украинские военные дали Сырскому жуткое прозвище «мясник», – добавил NatSec Daily капитан ВСУ.

«У Сырского неоднозначная репутация среди фронтовых войск, утверждающих, что он был безразличен к жизни солдат во время боевых действий», – пишет The Guardian.

Залужный исповедовал другой подход – учитывал детали до индивидуальных качеств сержантов, добавляет в комментарии Forbes Ukraine украинский военный на условиях анонимности. «Вопрос – будет ли это делать Сырский?», – отмечает он.

Getty Images

Getty Images

С такими оценками категорически не согласен Сергей Череватый, работавший заместителем Сырского по стратегическим коммуникациям в ОСУВ «Хортица» и в коммуникациях Сухопутных Сил. Даже при наступательных действиях под командованием Сырского потери не были огромными по отношению к потерям россиян, убеждает он. «Все это подтвердится, когда государство раскроет соотношение наших потерь и потерь врага», — говорит Череватый.

Сырский требовательный и жесткий к себе и командирам, но не жесток, добавляет он. «Я на всех совещаниях присутствовал. Ни разу не слышал [от Сырского] «любой ценой», – говорит Череватый.

Как аргументы, что для Сырского люди важны, Череватый приводит несколько фактов. Генерал со времен АТО и ООС регулярно посещает раненых в госпиталях, каждые полторы недели ездит к военным на фронт. Когда возникла угроза FPV-дронов – сразу вызвал специалистов, чтобы наладить систему защиты.

Тезисы о «мяснике», по его мнению, распространяют преимущественно российские силы ИПСО и недобросовестные блогеры. А мнения одного-двух комбатов нельзя считать репрезентативными. «Он «мясник» только для нашего врага», – говорит Череватый.

Александр Сырский в пункте управления на Купянском направлении /Telegram-канал СИРСЬКИЙ

Александр Сырский в пункте управления на Купянском направлении Фото Telegram-канал СИРСЬКИЙ

Военный и секретарь комитета по нацбезопасности Костенко обещает поддерживать Сырского как нового главнокомандующего. Но генералу нужно будет завоевывать авторитет в новой должности, считает он.

Смена командующих теоретически может являться моментом уязвимости. Россияне могут активизироваться, пока идет перестановка в штабах, командованиях и системах управления. «Важно, чтобы передача военной власти была контролируемой. И прошла без успехов врага», – объясняет Костенко.

Сейчас наличие снарядов важнее имен, заключает он. Кто бы ни был во главе ВСУ – генерал Сырский, Залужный, Мойсюк или другие – трудно будет любому. «Если у него не будет ресурсов и поддержки народа Украины», – говорит нардеп.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине