Категория
Компании
Дата

Большая буря для Burisma. История экс-министра времен Януковича Николая Злочевского: от газового магната до политического скандала в США между Трампом и Байденом

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, Дональд Трамп, Микола Злочевський, Гантер і Джо Байдени, доньки Злочевського. Янукович, Злочевський, Байден, Burisma /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Бывший президент Польши Александр Квасьневский, Дональд Трамп, Николай Злочевский, Хантер и Джо Байдены, дочери Злочевского Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Burisma 10 лет назад – одна из самых перспективных частных газодобывающих групп Украины с респектабельным советом директоров. Сегодня название уже несуществующей компании звучит в одном из самых громких политических скандалов в США. Что будет с активами, которые собрал бывший министр Николай Злочевский

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Бывший министр экологии в правительстве Януковича Николай Злочевский, 57, создал самую успешную в Украине частную группу компаний, специализирующуюся на добыче природного газа. Способ, как это было сделано, оставил группу без названия, а сам бизнесмен стал мишенью стражей порядка на родине и республиканцев – в США.

Экс-руководитель крупной нефтегазовой компании объясняет успешность Burisma Group тремя факторами. Во-первых, административные рычаги обеспечили компании доступ к лучшим месторождениям. Во-вторых, у нее был доступ к огромному капиталу, который группа использовала для закупки современного оборудования и технологий. В-третьих, Злочевский оказался сильным менеджером, собравшим в своей группе классных специалистов.

Бизнесмену оставалось превратить Burisma в легитимного международного игрока, но именно здесь его постигла неудача. Совпадение превратило группу Злочевского в «самую популярную украинскую компанию в США», как в одном из интервью назвал Burisma член ее совета директоров и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Злочевский точно не рассчитывал на то, что попытка улучшить свою репутацию приведет к импичменту сразу двух президентов Америки.

Как чувствуют себя бизнесы Злочевского, пока республиканцы используют его историю для атаки на президента Байдена?

С чего начинался Burisma-гейт

11 января 2024 года. Возле здания Федерального суда в центре Лос-Анджелеса толпа. Сотни журналистов и поклонников экс-президента Дональда Трампа ждут начала слушаний.

«Не виновен», – говорит подозреваемый, 53-летний сын президента Хантер Байден. Чтобы не пересекаться с репортерами и трампистами, он покидает здание через черный ход.

Среди прочего, Байдена-младшего подозревают в неуплате $1,4 млн налогов с доходов, полученных им в Украине и Китае. Проигрыш может стоить ему до 17 лет тюрьмы, а Джо Байдену – второго президентского срока. Республиканцы в Конгрессе обвиняют президента в причастности к бизнес-сделкам сына.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине