Категория
Война
Дата

Захватнические войны – пережиток прошлого. Почему аннексия чужих территорий вредит агрессору больше, чем жертве. Анализ The Economist

Человечеству еще далеко до мира и гармонии на Земле, однако и захватнические войны перестали быть нормой. Почему почти весь цивилизованный мир отказался от насильственного захвата территорий соседей?

The Economist проанализировал главные факторы, повлиявшие на отказ от агрессивного захвата территорий – Forbes предлагает краткое резюме материала.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Войны стали редкостью со времени окончания Второй мировой, и тому много причин. Нельзя сказать, что они совсем исчезли, и снижение количества войн между странами – это не то же, что мир: гражданские войны, репрессии внутри государств и другие виды массового насилия продолжают существовать. Однако случаи, когда одна страна отправляет свои вооруженные силы на территорию другого государства, утратили привлекательность и ценность.

А об имперских амбициях, как у Путина, вообще почти никто не говорит. Юваль Ной Харари в этом году написал: «Большинство правительств перестало воспринимать агрессивные войны как приемлемый инструмент для достижения собственных целей, а большинство стран перестало мечтать о завоевании и аннексии соседей».

Существенное сокращение территориальных конфликтов не явилось результатом случайной удачи. Причины и факторы такого феномена таятся в том, как сейчас страны взаимодействуют между собой. Эти же причины и факторы указывают на то, почему агрессивная война Путина против Украины исключительна и вряд ли увенчается успехом.

Причины и факторы

Экономика, торговля и глобализация

Война не способствует международной торговле, а значит, экономики воюющих стран страдают. Экономики могут пострадать настолько, что даже успешное завоевание ресурсов и земли соседа не компенсируют эти потери.

График причин территориальных изменений в мире

График причин территориальных изменений в мире. Источник: The Economist

Глобализация делает насильственные завоевания ненужными. Существенное снижение затрат на транспортировку товаров за последние сто лет позволило странам устремить свои взгляды дальше, чем ближайшие соседи, в поисках рынков и ресурсов.

Ядерное оружие

Наличие ядерного оружия делает конфликты потенциально более разрушительными, поэтому избегание войн является наиболее рациональным решением.

Промышленность и рабочие

Промышленный потенциал стран сейчас в большей степени возлагается на человеческий капитал. Рабочие вряд ли останутся в зоне конфликта или под контролем захватчиков – если представится возможность, они уедут. А меры контроля, необходимые для содержания захваченных территорий, требуют ограничения передвижений и торговли, что вредит промышленному росту и развитию.

Международное осуждение

Трудно содержать народ, который не хочет тебя видеть на своей земле, поэтому завоевателю нужны меры контроля, а приемлемых мер мало. Рабство и тактика «разделяй и властвуй» сейчас считаются варварскими и морально неправильными (хотя это и не мешает им существовать). То же и с геноцидом. Когда завоеватель предпринимает такие меры контроля, другие страны считают своим долгом и правом защитить порабощенный народ даже военным путем, хотя чаще прибегают к экономическим и дипломатическим методам, таким как санкции.

Большинство мира уже не считает завоевание законным инструментом создания государства, и это влияет на поведение лидеров.

Имперские амбиции Путина

Принимая во внимание все сказанное, вторжение Путина в Украину кажется не просто необычным, а аномалией. По данным исследователей Correlates of War, с конца 1970-х не было ни единого крупного завоевания до аннексии Крыма в 2014-м.

График: насильственное завоевание территорий других стран.

График: насильственное завоевание территорий других стран. Источник: The Economist

Попыток завоеваний тоже уменьшилось: согласно исследователю Дэну Альтману, проанализировавшему данные от сегодняшнего дня до Первой мировой, войны с целью насильственного захвата территорий уменьшились от примерно одной в год до почти ни одной, если не считать малых островов и незаселенных территорий.

Но Путин давно не учитывает эти аргументы. Плюс ему плевать на то, как другие видят прошлое. «Люди, которые имеют собственные взгляды на историю нашей страны, могут со мной не согласиться, но я считаю, что россияне и украинцы – это практически один народ, кто бы что ни говорил», – заявил он в 2014-м, меньше чем за полгода до аннексии Крыма.

Возможно, такие слова Путина должны были насторожить Запад еще тогда и указать на более широкие территориальные амбиции России в отношении Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине