ATACMS /Lockheed Martin
Категория
Война
Дата

ВСУ впервые применили американские ракеты ATACMS. Как их появление на вооружении Украины отразится на стратегии армии РФ. Разбор Forbes Ukraine

ATACMS Фото Lockheed Martin

С появлением ракет ATACM на вооружении ВСУ армии России придется перебазировать свою авиацию с оккупированных территорий и еще раз адаптироваться к новым условиям войны.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ночью 17 октября украинские военные нанесли удар по аэродромам россиян вблизи оккупированных Бердянска и Луганска. Об этом сообщил Центр стратегических коммуникаций ВСУ. Однако сначала информация о типе вооружения и возможных последствиях этого удара не разглашалась.

Позже начала появляться первая информация о том, что ВСУ, вероятно, использовали именно американские ракеты ATACMS с кассетной боевой частью.

Первыми об этом написали российские пропагандисты. Особое внимание обращали именно на удар по аэродрому близ Бердянска, где последствия попадания, даже по информации российских военкоров, оказались достаточно масштабными.

Российский пропагандистский телеграмм-канал Fighterbomber, освещающий тему российской авиации для российской аудитории, назвал удар по аэродрому в Бердянске одним из самых серьезных ударов за все время так называемой СВО.

Другой российский военный пропагандист «Рыбарь» подтвердил поражение склада с боеприпасами и «нескольких вертолетов» РФ.

Видео с аэродрома в оккупированном Бердянске частично подтвердили версию применения ВСУ кассетных ATACMS, ведь на них видны многочисленные места пожара на достаточно большой площади. Что может свидетельствовать не о сосредоточенном взрыве унитарной боевой головки, а о применении оружия кассетного типа, разбрасывающего суббоеприпасы по площади поражения.

Позже российские пропагандисты начали распространять фотографии обломков суббоеприпасов и хвостовой части ракеты ATACMS М39. Это именно кассетный вариант ракеты, который, как сообщалось, США планировало поставить Украине.

The Washington Post и «Голос Америки» также подтвердили эту информацию со ссылкой на анонимные источники среди американских должностных лиц.

Вечером факт применения кассетных ATACMS, по всей видимости, скрывать больше не имело смысла, поэтому его подтвердили президент Украины Владимир Зеленский и Министерство обороны Украины. А позже и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

По данным командования Сил специальных операций, в результате успешных ударов в Бердянске и Луганске были уничтожены:

  • девять вертолетов различных модификаций;
  • специальную технику, которая находилась на аэродромах (количество не указывается);
  • пусковую установку ПВО;
  • склад боеприпасов.

Также повреждены взлетные полосы этих аэродромов.

Что меняется для россиян после появления у ВСУ ATACMS

Российские войска постепенно адаптировались ко всем имеющимся видам вооружения ВСУ. Появление ракет ATACMS фактически приведет к необходимости в третий раз пересмотреть свою логистику и систему поддержки.

Большинство важных складов боеприпасов, командных и логистических центров были перемещены от линии фронта за пределы радиуса действия снарядов GMLRS, еще после появления комплексов HIMARS и М270 летом–осенью 2022 года.

Весной этого года у Украины появилось более дальнобойное оружие, в том числе новые ракеты «Ольха-М» и британские Storm Shadow. Результатом этого явилась масштабная серия ударов по военным объектам РФ на оккупированных территориях. В частности, всего за две недели в мае было поражено 25 объектов в глубоком тылу.

Это, вероятно, вынудило российские силы рассредоточить свои средства и склады боеприпасов. Чтобы использование достаточно дорогих и дефицитных ракет было неоправданным и не нанесло слишком больших потерь.

ATACMS против армии РФ

Появление кассетных ракет М39 ATACMS, невзирая на их недостатки и некоторую устарелость, дает новый толчок ходу войны. Ведь рассредоточение объектов на относительно большой площади больше не является решением проблемы для россиян.

Кассетная боевая часть ATACMS М39 имеет 950 суббоеприпасов, разбрасываемых на общей площади 33 000 кв. м. Каждый боеприпас имеет радиус поражения 15 м. Соответственно, эта ракета способна поражать рассредоточенные объекты на достаточно большой площади.

Вероятно, России придется отказаться от использования авиационных баз на оккупированных территориях, по крайней мере, на расстоянии 165 км от линии фронта (дальность действия ракет М39). Ведь даже относительно небольшое количество авиационных средств, расположенных довольно далеко друг от друга, теперь могут быть уничтожены только одной ракетой.

ATACMS в кассетном варианте также может стать эффективным средством для поражения других крупных неукрепленных объектов: топливных складов, логистических пунктов, мест развертывания комплексов ПВО, мест хранения небронированной или легкобронированной техники.

Для поражения укрепленных стратегических объектов кассетные ракеты – малоэффективное средство. Но для этих задач у ВСУ остаются британские и французские крылатые ракеты Storm Shadow / Scalp и украинские модернизированные ракеты «Ольха» и «Нептун».

Возможно, после передачи ракет ATACMS с кассетной боевой частью США решятся передать более современные ракеты с унитарной боевой частью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине