Категория
Свой бизнес
Дата

Девять кругов ада призрачного налогового долга, выросшего до 54 млн грн за восемь лет. Кейс «Галиция дистилери» от Совета бизнес-омбудсмена

1 хв читання

Предприятие обратилось в Совет бизнес-омбудсмена с болезненным вопросом по поводу налогового долга, который длился восемь лет. Для налоговиков все было просто: документально оформленное требование о том, что компания – должник, и решение описать имущество в налоговый залог. Историю столичного производителя алкогольных напитков «Галиция дистилери» рассказывает инспектор Совета бизнес-омбудсмена Максим Дятель

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Как все было

В 2016 году Окружной административный суд Киева решил списать налоговый долг компании «Галиция дистилери» в 3,8 млн грн. Однако решение налоговая так и не выполнила. Дополнительно еще и не внесла изменения в интегрированную карту плательщика о списании. Позже компания сменила место регистрации. Это усугубило проблему. Региональные налоговые органы по предварительному и новому месту регистрации начали спорить, кому предстоит выполнить решение суда. Тем временем налоговый долг предприятия рос.

Иногда «Галиция дистилери» получала уведомления об уплате несуществующего налогового долга и успешно отменяла их через суд. Однако решения судов накапливались – в январе 2024 года ошибочный налоговый долг «Галиция дистилери» вырос с 3,8 млн грн до 52,4 млн грн. Компания снова получила налоговое требование и описание имущества в налоговый залог. Это поставило под угрозу ее хозяйственную деятельность. Не желая снова проходить адские круги, предприятие обратилось в Совет бизнес-омбудсмена.

Шаги Совета

Мы безотлагательно начали расследование. Выяснилось, что «накопление» налогового долга было безосновательным – судебные решения по списанию долга налоговики не выполняли. Совет направил письма Государственной налоговой службе и столичной налоговой, в которых поддержал позицию компании. Мы просили выполнить решение суда, списать ошибочно начисленный долг и скорректировать данные в интегрированной карточке налогоплательщика. В дальнейшем инспектор Совета бизнес-омбудсмена поддержал позицию «Галиция дистилери» во время совместного рассмотрения жалобы в рамках процедуры административного обжалования.

Привлечение представителя Совета как независимой стороны в споре между бизнесом и государством часто оказывает влияние на органы власти. Они выслушивают аргументы, каким бы сложным ни был кейс заявителя. Все усилия привели к тому, что ГНС Украины наконец приняла сторону предприятия. Итог дела – удовлетворенная жалоба бизнеса. Налоговая сняла статус должника с «Галиция дистилери», отменила налоговое требование и решение об описании имущества в налоговый залог. Позже из дела предприятия исключили информацию о несуществующем долге в 52,4 млн грн.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине