2 года Зеленского | Как президент руководит своим рейтингом
Категория
Компании
Дата

2 года Зеленского | Как президент руководит своим рейтингом

Владимир Зеленский, президент Украины. Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная

Во время пресс-конференции Владимир Зеленский не ответил на вопрос, пойдет ли на второй срок. Но он имеет все основания задуматься о второй каденции, поскольку является самым успешным президентом Украины со времен Леонида Кучмы. По крайней мере, с точки зрения электорального рейтинга в начале третьего года президентства

За Зеленского готовы отдать свои голоса около 30% избирателей. Если бы второй тур президентских выборов состоялся сегодня, Зеленский получил бы голоса 62–69% (в зависимости от его соперника) респондентов, тогда как Юлия Тимошенко – 38%, Петр Порошенко – 32%, Юрий Бойко – 31%.

Три предшественника Зеленского о таких показателях могли только мечтать. Рейтинг Порошенко за первые два года скатился до 10,7%, Виктора Януковича – до 20%, а Виктора Ющенко – до 12%.

За два года популярность Зеленского упала более чем вдвое. В первом туре президентских выборов он получил 30% голосов, во втором – 73%. Но уже в мае 2020-го голосовать за него были готовы только 39% респондентов. Рейтинги Зеленского падали вплоть до февраля 2021 года, когда опустились ниже 24%.

Инфографика: Леонид Лукашенко

Инфографика: Леонид Лукашенко

Ничего удивительного: в стартовом электоральном рейтинге Зеленского отражался антирейтинг Порошенко, объясняет политконсультант агентства Involve Богдан Тищенко. Поскольку украинцы не почувствовали улучшения благосостояния, рейтинг Зеленского, по словам политконсультанта, начал падать. Такая же судьба постигла всех украинских президентов.

«В отличие от предшественников Зеленский не перешел за красные линии, – говорит директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк. – Даже когда он начинает идти не в том направлении, отрицательные результаты социологии заставляют его остановиться. Социология для него – как аплодисменты зрителей: аплодируют, значит, все правильно делаем».

В начале 2021 года, когда поддержка Зеленского достигла дна, команда президента перегруппировалась и запустила санкционный механизм Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). И рейтинги пошли вверх.

Коммуникации президента с прессой и населением сейчас выстроены так, чтобы Зеленский не комментировал негативные процессы или новости, подчеркивают политконсультанты, с которыми общался Forbes. Это позволяет создать впечатление, будто ответственность за ошибки или провалы несет кто-то другой.

Инфографика: Леонид Лукашенко

Инфографика: Леонид Лукашенко

Успехи – другое дело. В такой картине мира популярные среди электората мероприятия – целиком заслуга Зеленского. СНБО по поручению президента разрабатывает законопроект о деолигархизации. Нужен ли такой закон, чтобы справиться с олигархами? Для деолигархизации достаточно заставить Антимонопольный комитет выполнять свою работу, делится своими сомнениями один из руководителей «Слуги народа». Он общался с Forbes на условиях анонимности.

«Мы понимаем, насколько хорошо звучит «закон против олигархов», – говорит этот народный депутат. – Даже при негарантированном эффекте – это хороший инструмент для набора политических баллов. Отдавать эту славу условном АМКУ никто не хочет». Членов СНБО, министров и «слуг народа», которые упоминают закон об олигархах, настойчиво просят ссылаться на Зеленского. В этом Forbes убедился, общаясь с одним из министров, который привлечен к наработке законопроекта.

Изменения в Кабмине также должны были усилить имидж президента. Увольнение министров – экономического развития Игоря Петрашко, инфраструктуры Владислава Криклия и здравоохранения Максима Степанова – специально провели именно перед пресс-конференцией, сказали Forbes два высокопоставленных депутата из президентской фракции и бывший член правительства, работавший на Зеленского. Мотив? Это позволило показать, что президент реагирует на критику Кабмина и «принимает меры».

Если в случае со Степановым и Петрашко президент реагировал на их непопулярность, то к Криклию президент не имел имиджевых претензий. «Криклия пригласили к президенту в кабинет на полчаса на разговор тет-а-тет, – рассказывает бывший член Кабмина. – Говорили об экономических показателях, затем президент попросил написать заявление на увольнение. Четких объяснений, чем именно он недоволен, президент не дал».

Во время пресс-конференции Зеленский сказал, что Криклий продолжит работать в его команде. Решение поставить министром Александра Кубракова он объяснил тем, что хочет ускорить изменения в транспорте. «Это касается и катастрофы на «Укрзализныце», это касается Администрации морских портов, это касается государственно-частного авиаперевозчика», – пояснил Зеленский. Петрашко, по его словам, останется в Офисе президента, откуда будет «координировать земельную реформу».

Степанов из команды исключен. «Министр здравоохранения несет полную ответственность за борьбу с COVID-19, вакцинацию населения, – сказал Зеленский. – Почему сейчас? Потому что больше невозможно было работать в таком режиме».

«Владимир Александрович не следит только за личными рейтингами – он обращает внимание на общественное мнение в комплексе», – написал в ответ на вопрос Forbes советник председателя Офиса президента Михаил Подоляк.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков