Категория
Инновации
Дата

Плохой бизнес-план не приговор, если идея жизнеспособная. Как двум польским инженерам удалось вырастить стартап Continuum Industries до оценки в $60 млн и зайти более чем в 10 стран мира, несмотря на критику инвестора?

Гжегож Марецький, Адам Анишевський, Continuum Industries /Forbes Polska

Гжегож Марецкий и Адам Анишевский, основатели стартапа Continuum Industries. Фото Forbes Polska

Поляки Адам Анишевский и Гжегож Марецкий познакомились в Шотландии во время работы над проектом Hyperloop, но отложили мечты о сверхбыстрой железной дороге, чтобы основать собственную инфраструктурную компанию. И не прогадали. Сегодня доходы и оценка стоимости их стартапа Continuum Industries растут, а зарубежных клиентов становится все больше. Forbes Polska изучил путь успеха молодых бизнесменов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Привет, Адам! Ваш бизнес-план ужасен», – именно так начиналось письмо Гарета Уильямса, соучредителя самой популярной в мире поисковой системы авиабилетов Skyscanner, к Адаму Анишевскому, которое последний получило в 2018 году. Вместе с Гжегожем Марецким Анишевский хотел привлечь Вильямса в качестве инвестора в их стартап Continuum Industries.

Такой ответ потенциального инвестора неприятно поразил молодых предпринимателей, но критика была конструктивной, поэтому они исправили недостатки своего бизнес-плана. Да и было ради чего стараться, ведь соучредитель Skyscanner заверил, что инвестировать в их проект он все равно хотел.

Сегодня Continuum Industries предлагает программное обеспечение, которое облегчает управление инфраструктурными проектами: прокладывает наиболее эффективный маршрут, производит оценку затрат, анализ рисков и влияние на окружающую среду новых объектов. В настоящее время он помог спроектировать более 40 000 км инфраструктуры – в основном разных типов электросетей.

Стартап, у которого всего несколько лет назад был «ужасный бизнес-план», теперь зарабатывает несколько миллионов долларов ежегодного регулярного дохода и привлек $10 млн инвестиций в 2023 году. Аналитический сайт Dealroom оценивает Continuum Industries в $40–60 млн.

Сначала был Hyperloop

Анишевский развивал свое пристрастие к инженерии в Эдинбургском университете на факультете электротехники и машиностроения, а Марецкий изучал гражданское строительство в Университете Гериот-Ватта, тоже в Шотландии.

Познакомились они благодаря тому, что Анишевский присоединился к единбургской команде разработчиков HypED, центром которой была альма-матер поляка. Этим проектом занимаются энтузиасты по всему миру, его цель – создание сверхбыстрой железной дороги, а популяризатором этой идеи является Илон Маск. Анишевский возглавил научный клуб HypED в Эдинбургском университете и вместе с единомышленниками мечтал о том, чтобы дорога из Эдинбурга в Лондон занимала всего 30 минут.

Узнав об этом проекте, Марецкий захотел познакомиться с земляком. Запланированная короткая беседа длилась несколько часов и дала старт крепкому партнерству.

Научный клуб HypED превратился в академическое предприятие со 150 членами и бюджетом в 100 000 фунтов стерлингов. Студенты создали и опробовали прототип капсулы, а также успешно участвовали в соревнованиях Hyperloop One Global Challenge, которые устраивала SpaceX.

Этот студенческий опыт помог парням осознать, насколько непросто довести такой проект до хэппи-энда, то есть трансформировать студенческую идею в инновационную транспортную компанию. Тогда же, по словам Анишевского, у них возникла идея создания инструмента, который помогал бы инфраструктурным проектам на начальном этапе его реализации.

Краткое видео о создании Continuum Industries. (англ.)

В 2018-м Анишевский и Марецкий заканчивали обучение и в том же году решились основать Continuum Industries. Старт был многообещающим, поскольку они получили 30 000 фунтов стерлингов гранта от министерства транспорта Великобритании, а вышеупомянутый Гарет Уильямс пообещал стать первым инвестором, если им удастся найти хорошее применение своему инструменту. Работа над продуктом и его интеграция в рынок продолжались несколько лет. На то, как сегодня выглядит их решение, оказали большое влияние разговоры с крупным бизнесом.

«В свое время Hyperloop был очень модной темой, которой интересовались крупнейшие промышленные компании. Это дало нам доступ к ним, и мы смогли поговорить о потенциальном применении нашей собственной технологии», – говорит Марецкий, гендиректор компании. Благодаря разговорам с игроками индустрии предприниматели пришли к выводу, что их тип программного обеспечения идеально подойдет для проектирования линейной инфраструктуры: трубопроводов, сетей водоснабжения или железнодорожных путей.

Без искусственного интеллекта некуда

В итоге Continuum Industries создала платформу на основе искусственного интеллекта Optioneer. Это программное обеспечение учитывает геодезические, картографические, юридические и строительные данные, чтобы как можно точнее и скорее ответить на важнейшие вопросы для инфраструктурных компаний:

  • как эффективнее всего доставить электроэнергию, газ или воду из точки А в точку Б?
  • как это сделать дешевле всего?
  • как не нарушить экологические нормы?

«До сих пор компании нанимали консультантов, которые месяцами разрабатывали лучшие маршруты, создавая соответствующий проект. С нашим решением это сделать в разы быстрее. Один из клиентов рассказал, что мы помогли ему закончить работу за два месяца, в то время как, согласно предыдущему проекту, у него должен был уйти год», – рассказывает Марецкий.

Сейчас ПО от Continuum Industries приобрели более 30 клиентов, преимущественно из энергетической отрасли, которая стала движущей силой развития компании. SSE Renewables, SGN (Scotia Gas Networks), Energia Group, National Gas и консорциум Fred. Olsen Seawind, Vattenfall, National Grid и SSEN Transmission пользуются решениями польских предпринимателей.

Компании платят первоначальный взнос за возможность использования лицензии стартапа, а после им выставляют счет за километры инфраструктуры, спроектированной с помощью программного обеспечения Continuum Industries.

«До 2021 года у нас практически не было текучести кадров. Сегодня нашими решениями пользуются компании более чем из 10 стран, таких как Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды и США. В 2022 году мы выросли в восемь раз, в 2023-м – вдвое», – рассказывает Марецкий.

«Сейчас наращиваем продажи в США. Мы только что открыли офис в Нью-Йорке», – добавляет Анишевский, главный операционный директор Continuum Industries.

Привлечь иностранных инвесторов

Continuum Industries становится все более эффективным в привлечении финансирования для развития бизнеса. Так, получив 250 000 фунтов стерлингов от Гарета Уильямса в 2018 году, стартап провел еще три раунда финансирования, собрав 1,5 млн фунтов стерлингов, 2,5 млн фунтов стерлингов и $10 млн соответственно.

Каждый раз в инвестиционных раундах участвовали лондонская Playfair Capital, североирландская Techstart Ventures и чешская Credo Ventures, а последний раунд возглавила французская Singular Ventures. Интерес инвесторов неудивителен, ведь искусственный интеллект и экологическая энергетика у всех на устах.

«Многие задержки и финансовые потери в строительстве связаны с неправильными решениями, принятыми на этапе создания проекта строительства. Используя ИИ для оптимизации маршрутов линейной инфраструктуры, можно существенно сократить время выполнения и бюджет. А учитывая и то, что нам нужно вложить триллионы в переход на экологические источники энергии, Continuum Industries изначально показалась нам амбициозной и увлекательной инвестиционной возможностью», – говорит Гийом Фурнье, гендиректор Credo Ventures.

Основатели Continuum Industries также видят возможности создания еще большего бизнеса именно в энергетической трансформации мира.

«В ближайшие 25–30 лет нас ждут серьезные изменения в энергетике. Достаточно сказать, что в мировом масштабе нам нужно удвоить размер электросетей, а значит, построить 80 млн км соответствующей инфраструктуры», – отмечает Марецкий. Это дорогие и долгосрочные проекты, требующие привлечения к работе миллионов рук, объясняет он и отмечает, что у мира нет таких ресурсов, поэтому важно автоматизировать как можно больше процессов. «Это то, что мы предлагаем. Думаем, скучать нам не придется еще много лет», – говорит о будущем компании и рынке предприниматель.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине