Буржуйки, мобильные котельные и пункты обогрева. Как Украина готовится к самой сложной зиме /Фото Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Буржуйки, мобильные котельные и пункты обогрева. Как Украина готовится к самой сложной зиме

Российские военные повредили 316 котельных из 19 000, по данным Минрегиона на середину августа Фото Shutterstock

Отопительный сезон 2022/2023 будет проходить в условиях острейшего энергетического кризиса в Европе. Украину заденет еще больше. Как правительство, мэры и обычные украинцы готовятся к этому

«Следующая зима — самая сложная за все годы независимости Украины», – заявил в июне Владимир Зеленский, президент Украины. С 24 февраля Россия захватила территории, где находится 35% украинской генерации электроэнергии.

Российские военные повредили 316 котельных из 19 000, по данным Минрегиона на середину августа. Восстановить удалось около 156 котельных, находящихся подальше от фронта. Также повреждены 10 ТЭЦ и одна ТЭС. В неработающем состоянии остаются, например, Кременчугская, Черниговская и Ахтырская ТЭЦ.

Золотой газ

Разбомбленная генерация не единственная проблема, с которой сталкивается Украина в преддверии зимнего периода. В Европе, откуда Украина импортирует энергоресурсы, самый жесткий энергетический кризис в истории, а цены – на исторически высоких уровнях.

Пока Украина импортирует небольшие объемы: несколько миллионов кубометров в сутки, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. Чтобы пройти зиму, Украина, по его расчетам, должна импортировать 1,5–3 млрд кубометров до конца года. Стоимость этого газа по текущим ценам – $3,8–$7,5 млрд.

К концу августа в украинских хранилищах есть 13 млрд кубометров газа. К началу отопительного сезона в хранилищах будет 14,4 млрд кубометров, говорит руководитель «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью «Интерфакс-Украина». «С такими запасами реально пройти умеренную зиму, поскольку потребление значительно сократилось», – говорит он. Потребление газа в осенне-зимнем периоде в Украине составит 11,7 млрд кубометров, что на 40% меньше, чем в прошлом, по прогнозу Минэнерго.

При благоприятном сценарии Украине хватит накопленного газа, соглашается директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Но правительство строит прогноз на основе худшего сценария. Каким он может быть? По словам Омельченко, это:

  • Остановка транзита российского газа. В таком случае газотранспортная система будет работать в реверсном режиме – газ из украинских подземных газовых хранилищ, находящихся на западе страны, будет направляться на восток. Если в хранилищах будет недостаточно газа, то восток и юг страны могут столкнуться с дефицитом, говорит Омельченко.
  • Остановка оккупированных Запорожской АЭС и Каховской ГЭС и потеря генерации у фронта. Тогда придется использовать больше газа и угля. При таком сценарии в конце отопительного периода, по расчетам «Укрэнерго», запасы угля будут исчерпаны, а потребление газа на ТЭС вырастет в 2–2,5 раза.
  • Дальнейшее уничтожение Россией энергетической инфраструктуры.

Из-за этих рисков правительство поставило «Нафтогазу» задачу импортировать более 5 млрд кубометров газа для отопительного периода. Стоимость этого объема – $12,5 млрд.

По словам руководителя «Нафтогаза» Юрия Витренко, без дополнительного импорта зимой не обойтись. Почти 5 млрд кубометров газа в хранилищах – это буферный газ – неприкосновенный запас. Также хранилища газа имеют технические ограничения суточного отбора. «Если зима будет холодной, нам потребуются дополнительные объемы импортируемого газа – от 4 до 6 млрд кубометров газа», – говорит он в интервью НП.

В конце июля Верховная Рада приняла закон, позволяющий «Нафтогазу» получить более $3 млрд из госбюджета на закупку газа. Еще $300 млн госкомпания привлечет от ЕБРР. Канада и Норвегия предоставят Украине еще $550 млн на импорт газа. Этих средств достаточно, чтобы импортировать до 1,5 млрд кубометров газа, говорит Саква.

Украина технически не может поднять весь газ из хранилищ, говорит Юрий Витренко, руководитель «Нафтогаза» /Фото УНИАН

Украина технически не может поднять весь газ из хранилищ, говорит Юрий Витренко, руководитель «Нафтогаза» Фото УНИАН

Как готовится Украина

В конце августа Кабмин выделил 1,4 млрд грн на закупку газовых и твердотопливных мобильных котельных, дизель-генераторов. Они будут подключаться в случае разрушения большой генерации на время ее восстановления. Также правительство обязало производителей тепла снизить на 10% потребление газа по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

К кризисному сценарию готовятся и в регионах. К примеру, Львов покупает буржуйки, дрова, уголь и обустраивает пункты обогрева в домах, пишет в Facebook мэр города Андрей Садовый. В общинах Донецкой области будут обустроены тепловые пункты и котельные на альтернативном топливе, сообщил руководитель области Павел Кириленко.

Киев уже закупил аварийно-ремонтные автомобили, машины для посыпки дорог, тракторы, генераторы, а ТЭЦ города обеспечены резервным горючим, говорит заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. «Также планируем закупать мобильные котельные, которые в первую очередь будут обеспечивать теплом больницы, детсады, пункты обогрева и т.д.», – говорит он. При этом Пантелеев не сказал, сколько город закупит котельных и по какой цене.

Украинцы готовятся к зиме своими силами. Запрос на обогреватели в крупнейшем украинском онлайн-ритейлере Rozetka вырос в 20 раз, сообщила компания агентству «Интерфакс-Украина». В 13 раз увеличился спрос на другие товары обогрева, такие как электропростыни и электроодеяла. 55% покупок приходится на инфракрасные обогреватели стоимостью 200–300 грн, 45% – масляные обогреватели за 3000–4000 грн.

В целях экономии следующий отопительный сезон будет короче: начнется позже и закончится раньше, рассказал Витренко в интервью The Guardian. Также он ожидает, что температура в домах украинцев этой зимой будет 17–18 градусов, что на четыре градуса ниже обычного. Один градус понижения температуры дает 5% экономии потребления газа, говорит Саква.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине