Категория
Компании
Дата

Либерализация и пошлины. Чем ЗСТ с Турцией может быть выгодна для Украины

В 2021 году Турция стала третьим по размеру партнером Украины с долей 5,9% в общем экспорте. А после внедрения ЗСТ двусторонняя торговля между странами получит большой потенциал к росту. Каковы его перспективы

Импорт Турции достиг $270 млрд США в 2021 году, причем доля Украины в нем составляла лишь около 1,5%. Динамика двусторонней торговли в последние годы была умеренной, объемы украинского экспорта в Турцию медленно восстанавливались после падения 2015–2016 годов, и только в 2021 году украинский экспорт товаров превысил уровень докризисного 2013 года ($3,8 млрд США).

По данным Минэкономики, товарооборот с Турцией в 2021 году составил более $7 млрд, из них экспорт Украины в Турцию достиг $4,1 млрд, а импорт из Турции – $3,2 млрд. В 2021 году из-за роста цен на металлургическую и аграрную продукцию экспорт товаров вырос на 70%, тогда как импорт из Турции – на 36%.

В результате Турция поднялась в рейтинге основных торговых партнеров Украины по экспорту товаров и стала третьим партнером с долей 5,9% в общем экспорте Украины, а по импорту товаров – седьмым партнером с долей Турции 4,5%.

Украинский экспорт в Турцию

Он очень недиверсифицирован, а многие позиции, которые Украина экспортирует в другие страны, в частности в ЕС, не поставляются в Турцию. Экспорт в Турцию сконцентрируется на нескольких товарных группах. В его структуре доминирует металлургическая продукция (черные металлы) – около 40–50%, аграрная продукция (прежде всего зерновые, семена масличных, масло подсолнечное) – около 40% и минеральная продукция (руды) – 7%. В 2021 году из-за роста цен на металлургическую продукцию черные металлы составляли половину всего экспорта.

Импорт из Турции в Украину

Он является более диверсифицированным и представлен продукцией легкой промышленности (17,5% в 2021 г.), механическим и электрическим оборудованием (14%), транспортными средствами и оборудованием – 11%, нефтью и нефтепродуктами (дизельное топливо) – 10%, аграрной продукцией (овощи и фрукты) – 9%, металлургической продукцией (черные металлы и изделия из них) – 12%.

Торговые барьеры между Украиной и Турцией

Ограниченный ассортимент украинского экспорта в Турцию объясняется в том числе значительными торговыми барьерами (тарифными и нетарифными) для украинских товаров на рынке Турции. В то время как торговый режим Украины является более либеральным для турецких товаров в соответствии с условиями ВТО. По данным Минэкономики, средняя ставка ввозной пошлины (в режиме наибольшего содействия ВТО) для украинских товаров при экспорте в Турцию составила 28,9%, а для турецких товаров при экспорте в Украину – 5%.

Турция имеет очень высокие ставки пошлины, в частности на сельскохозяйственные и пищевые продукты (молочную, мясную продукцию и т.п.), при этом Турция может налагать дополнительные таможенные пошлины на отдельные товары.

Турция имеет преференциальные торговые соглашения (ЗСТ) с 22 странами, в т.ч. с ЕС, Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), Молдовой, Грузией, Израилем, др. (с ними Украина также имеет ЗСТ). Ранее товары и услуги из этих стран имели более преференциальный доступ на рынок Турции по сравнению с украинскими.

Соглашение о ЗСТ Украина–Турция

Соглашение включает гарантии Турции не применять дополнительные пошлины на украинские товары, охваченные режимом свободной торговли. Взаимные обязательства зафиксированы, что делает условия доступа на рынок более предсказуемыми. Стороны также могут пользоваться механизмами торговой защиты в случае резкого роста импорта в соответствии с установленной процедурой. Также предусмотрена возможность пересмотра обязательств сторон (ставки пошлины, размера квот) через установленный период, если будет такая необходимость.

Соглашение предусматривает полную либерализацию (обнуление пошлин) и частичную либерализацию ввозных пошлин для чувствительных товаров (снижены преференциальные ставки пошлин, тарифные квоты). На сегодняшний день графики отмены/снижения пошлин сторонами пока не обнародованы. По данным Минэкономики, Турция установит нулевые пошлины на 10 337 товарных позиций, что составляет 95% от общего количества экспортируемых Украиной товаров. В то время как в отношении 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины – в пределах тарифной квоты применяется нулевая или сниженная преференциальная ставка пошлины, а вне квоты – общая.

В то же время Украина сохраняет пошлины на подержанные автомобили и секонд-хенд. Для Украины установлены переходные периоды, когда будут действовать пошлины на чувствительные для Украины товарные группы – транспортные средства и продукцию легкой промышленности (три и пять лет). Также в течение переходного периода ЗСТ предусмотрен пакет поддержки ряда отраслей экономики Украины, в частности текстильной промышленности, машиностроения и т.д.

Удалось добиться компромисса в вопросе либерализации торговли металлургической продукцией. Вопрос был очень щепетильным, поскольку этот сектор важен для обеих экономик.

По сообщению Минэкономики, в качестве компромисса Украина оставила за собой право применить экспортную пошлину на вывоз металлолома, а Турция частично либерализировала доступ на свой рынок для украинской металлопродукции. В частности, пошлины обнулятся для 510 из 840 металлургических товаров, а для 130 товаров ставка будет частично уменьшена, также предусмотрены квоты для 167 товаров металлургии (на 411 тысяч тонн). Кроме того, вопрос размера тарифных квот для сельскохозяйственной продукции был одним из наиболее чувствительных при переговорах с Турцией.

Отдельные товарные позиции изъяты из режима свободной торговли – зерновые и масличные. Поскольку зерновые и масличные составляют значительную часть объемов экспорта в Турцию (около 25%), это сужает охват соглашения о ЗСТ и делает условия торговли менее предсказуемыми для изъятых товарных групп (хотя на сегодняшний день на эти товарные группы Турция применяет нулевые пошлины).

В целом, либерализация в рамках ЗСТ должна привести к существенному снижению таможенной защиты стран. Украина согласилась на асимметричное снижение пошлин – по оценкам Минэкономики, средняя ставка пошлины Турции уменьшится до 10%, Украины – до 0,5%. Однако поскольку начальный уровень пошлин Турции был намного выше, то ожидается, что положительный эффект от снижения пошлин будет ощутим именно для украинского экспорта в Турцию.

Значительная часть украинских товаров и услуг получит лучшие преференциальные условия доступа на рынок Турции и преимущества по сравнению со странами, с которыми Украина конкурирует. Это экономия при уплате пошлин для действующих экспортеров, а также открытие доступа на рынок для новых экспортеров, для которых рынок был закрыт раньше.

Ожидается, что улучшение доступа на рынок позволит расширить ассортимент украинского экспорта за счет продукции с более высокой степенью переработки и добавленной стоимости, а также сделать его менее чувствительным к колебаниям мировых цен на сырьевые товары.

Либерализация, с одной стороны, увеличит конкуренцию со стороны турецких товаров на внутреннем рынке. С другой стороны, обеспечит для производителей в Украине лучший доступ и уменьшение затрат на импортные промежуточные товары (комплектующие, фурнитура) и сырье из Турции, используемые для производства украинских товаров. Это важно для таких отраслей, как производство одежды и обуви, мебели и т.д. Также ЗСТ создает новые возможности для предприятий, ориентированных на внешние рынки сбыта.

Экономические эффекты ЗСТ для Украины

Основные экономические эффекты для украинских экспортеров ожидаются через два канала влияния. Прежде всего, благодаря снижению высоких турецких пошлин на украинские товары, а также снижению нетарифных барьеров – упрощению торговых формальностей, снижению торговых затрат на осуществление экспорта и импорта между странами.

Благодаря соглашению будут установлены единые правила и процедуры торговли в треугольнике Украина – ЕС – Турция. Это снизит границы на пути товаров и услуг между этими странами. ЗСТ также предоставит Украине больше возможностей для участия в многосторонних логистических и производственных цепочках с участием Турции и стран, с которыми Украина и Турция имеют ЗСТ.

 

Материалы по теме

 

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]