Категория
Компании
Дата

Отмыть ворота столицы. На киевский вокзал вышли известные кафе – One Love Coffee, Idealist и другой ритейл. Получается ли делать там бизнес

Кофейня Idealist на Киевском железнодорожном вокзале /предоставлено пресс-службой

Кофейня Idealist на Киевском железнодорожном вокзале Фото предоставлено пресс-службой

На вокзале Киев-Пассажирский обновляется ритейл. На смену ноунейм-торговцам приходят известные марки. Как удается привлечь бизнес на железнодорожные ворота столицы?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В сентябре 2022 года на одном из мероприятий конференции YES к киевскому ресторатору Владимиру Задираке подошел топ-менеджер «Укрзализныци» Александр Перцовский. Он предложил бизнесмену смелый эксперимент – открыть его недешевую кофейню One Love Coffee на киевском вокзале. Задирака сначала задумался. Но уже через три месяца открыл свое кафе слева от центрального эскалатора. Самый дешевый кофе здесь стоит от 49 грн.

Почему сомневался? Беспокоил вопрос чистоты и безопасности. Однако Перцовский заверил Задираку, что руководство УЗ хочет навести порядок и сделать из ворот столицы «показательный европейский вокзал». Ресторатор решил стать частью этих перемен, хотя на момент его согласия их не ощущалось, вспоминает Задирака.

Кроме One Love Coffee, которое открылось в декабре 2022-го, на вокзале начала работу кофейня Idealist Сергея Корецкого, с ноября прошлого года работающего CEO «Укрнафты». А также мини-маркет Spar, магазин настольных игр Kilogames, магазин современных сувениров под брендом «Укрзализныци», точка с авторской шаурмой Nunu. На рождественские праздники на вокзале провели новогоднюю ярмарку (на которой был корнер с десертами от сети Milk Bar), а также начали устраивать концерты живой музыки.

Как дела у ритейла на киевском вокзале

Самое главное, что изменилось на киевском вокзале, – это безопасность. «Вопрос бездомных на вокзале и системных краж в прошлом благодаря слаженной работе администрации и полиции», – делится впечатлениями Задирака. Для этого УЗ устроила на входе в здание вокзала пункты безопасности, оборудованные металлоискателями и средствами контроля багажа. Их компания арендовала у закрытого сейчас аэропорта Борисполь, оттуда же сотрудники службы пропуска, рассказывает Перцовский.

Подобные пункты работают и на других вокзалах крупных городов – в Харькове, Днепре и Львове.

«Вокзал развивается на глазах!» – говорит операционная руководительница сети Idealist Екатерина Ананьева. Ее кафе на втором этаже вокзала ежедневно посещают около 400 клиентов. Это в два раза меньше, чем было у аналогичного заведения в аэропорту Борисполь в первые месяцы 2022-го. Средний чек на 50% ниже, чем у кафе в центре Киева, рассказывает она.

Отличается и самый популярный напиток – на вокзале это нетипичный для подобных кафе американо. «К сожалению, – вздыхает Ананьева, – ведь мы предлагаем посетителям современное направление – фильтр-кофе и очень много разных способов заваривания».

Потенциально такие недешевые заведения, как Idealist и One Love Coffee, могут привлечь до 10% общего пассажиропотока, считает основатель сети ресторанов Gastro Family Дмитрий Борисов. По данным УЗ, в среднем ежесуточно вокзал посещает 20 000 человек.

предоставлено пресс-службой

Кафе Idealist на Киевском железнодорожном вокзале Фото предоставлено пресс-службой

У One Love Coffee среднее количество чеков сейчас составляет почти 150 в день, на старте работы было около сотни. Ежедневная выручка всего на 3,9% меньше, чем в кафе, расположенном в ЦУМе. «Мы с первого месяца работаем в плюс, сразу стали прибыльными», – утверждает Задирака. Он вложил в обустройство кафе на вокзале $30 000.

Оба ресторанных оператора не арендуют помещение на вокзале. По словам Перцовского, они выплачивают процент от оборота, размер которого он не раскрывает.

В среднесрочной перспективе «Укрзализныця» планирует улучшать вокзалы и других городов. Следующий – станция Львов, через которую проходит не намного меньше пассажиров, чем в Киеве. По словам Перцовского, госкомпания очень рассчитывает на интерес к сотрудничеству украинского бизнеса – рестораторов и ритейлеров на местах.

Что может сказать по поводу сотрудничества с УЗ предприниматель Задирака? «Все очень конструктивно», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине