Категория
Инновации
Дата

Стартап по работе с большими данными Datrics привлек $1 млн. Почему в него инвестировали Рогинский, Sigma Software и выпускники Y Combinator

Основатели Datrics: Кирилл Кириков, Владимир Софинский и Антон Вайсбурд /Фото из личного архива

Основатели Datrics: Кирилл Кириков, Владимир Софинский и Антон Вайсбурд Фото из личного архива

Украинский стартап Datrics, который разрабатывает платформу по обработке и анализу больших данных, закрыл посевной раунд на $1 млн, сообщили Forbes основатели. Почему в эту компанию поверили инвесторы из Украины и Кремниевой Долины

Как появился и что делает Datrics

Основатели Datrics – Антон Вайсбурд, 30, Кирилл Кириков, 31 и Владимир Софинский, 29. Работу над проектом они начали в 2019 году, официально компания зарегистрирована весной 2020 года. У фаундеров технический бекграунд. Выпускник механико-математического факультета ХНУ им. Каразина, до основания своей компании Вайсбурд (занимает пост CEO) также успел поучиться в шведском университете Линнея, где знакомился с использованием математических моделей в финансах. Это определило дальнейшую карьеру – по возвращении в Украину он был риск-аналитиком в компании Scorto, которая создает решения для кредитного скоринга, а следом перешел в EPAM, где занимался операционным управлением команды по анализу данных для банка Barclays. Там познакомился с Софинским, который отвечал за техническую часть. 

В 2017 году Вайсбурд и Софинский перешли в SoftServe, где развивали проекты с применением больших данных и машинного обучения для финтеха и ритейл-индустрии. Отдел быстро вырос с 3 до 30 человек. Разглядев спрос на удобную аналитику и обработку данных, партнеры решили запустить свой сервис. «В мире не существует столько программистов, чтобы построить то количество математических моделей, которые необходимы бизнесу», – говорил Вайсбурд в интервью для блога Corezoid. К ним присоединился давний друг Вайсбурда, разработчик Кирилл Кириков, который стал техническим директором стартапа – ранее он занимал этот пост в киевском аутсорсере 4irelabs. Софинский занимает должность главы по Data Science.

Ключевой продукт Datrics – облачная платформа, которая позволяет загружать данные из файлов и подключенных сервисов, а затем обрабатывать их для принятия решений. Задача – уравнять бизнес-аналитиков и даже рядовых сотрудников с профессиональными дата-саентистами благодаря простому, интуитивно понятному интерфейсу. Для этого команда Datrics разрабатывает шаблоны, адаптированные под нужды разных индустрий. Это стандартизированные модели, которые при незначительной калибровке позволяют быстро развернуть глубокую аналитику. Таким образом «грязные» данные быстро превращаются в точные подсказки по ведению бизнеса.

В арсенале стартапа шаблоны для кредитного скоринга, расчета логистических нагрузок, планирования поставок товаров. «Основная ценность продукта Datrics – скорость и простота, которую он обеспечивает для экспериментов с данными, без написания кода», – рассказал Forbes Вайсбурд. Сервис работает по подписке. Для персонального использования есть бесплатная версия и тарифы стоимостью от $19 в месяц. Основной упор компания делает на корпоративные подписки, при которых платформу Datrics можно развернуть на своем сервере – цены начинаются от $499 в месяц, типичный контракт достигает десятков тысяч долларов в год. Среди клиентов: необанк Revolut, криптобиржа Yanda, маркоэкономическая группа Ukraine Economic Outlook.

Дебютные инвестиции Datrics привлек в августе 2020 года от двух структур, связанных с шведско-украинской сервисной компанией Sigma Software. Первая – инвестиционное подразделение компании, инкубатор Sigma Software Labs. Вторая – фонд Inspirium Laboratories, который вместе с топ-менеджерами запустил CEO аутсорсера Валерий Красовский. Тогда же в стартап проинвестировал венчурный фонд Андрея Иванова QPDigital, который вкладывает со средним чеком в $500 000. Доли инвесторов не раскрываются.

По словам Красовского, венчурное плечо Sigma Software инвестирует от $50 000 до $300 000, его отдельный фонд – от $50 000 до $500 000. Дело не заканчивается деньгами. Sigma организовывает кросс-продажи продукта Datrics своим клиентам, а также помогает запускать сторонние проекты на базе их платформы. Первый такой – компания Lunar Light, которая благодаря технологиям стартапа сделала аналитический сервис для грузоперевозок. 

Datrics, у которого к началу 2021 года было около 300 клиентов, прошел в зимний набор стартап-инкубатор Y Combinator, где получил $125 000 в обмен на 7%, а также менторство и доступ к сообществу предпринимателей.

Команда основателей стартапа в коворкинге LIFT99 /Фото из личного архива

Команда основателей стартапа в коворкинге LIFT99 Фото из личного архива

Детали раунда

«После Y Combinator у нас не было отбоя в инвесторах», – рассказывает Вайсбурд. Раунд на $1 млн закрывали с марта по июнь 2021 года. Кто пополнил капитал компании? Среди фондов: AltaIR Capital Игоря Рябенького, венчурное подразделение ICU. Также в ходе раунда Datrics получил на борт известных ангелов. В компанию инвестировали основатель People.AI Олег Рогинский, основатель блокчейн-проекта Near Protocol Илья Полосухин, экс-топ-менеджер Facebook Ник Билогорский, а также выпускники Y Combinator и скауты фонда Atomico, чьи имена компания не называет. 

В рамках раунда Datrics не получил классической оценки. Инвестиция проходила при использовании так называемых SAFE-шаблонов – это простая форма договора, которую рекомендует для стартапов Y Combinator. Вместо оценки в таких контрактах указывается valuation cap – сумма, исходя из которой вложение инвестора будет конвертировано в акции при следующем классическом раунде. Для Datrics этот показатель составляет выше $10 млн.

Привлекать деньги через SAFE-контракты можно без помощи стороннего юриста и несколькими транзакциями. Классический раунд – тот, для которого фиксируют ведущего инвестора и формируют оценку компании, потребовал бы от Datrics юридических издержек, которые Вайсбурд оценивает как минимум в $50 000. Это следующий этап. «Нашу оценку повышает то, что мы находимся на стыке ʼгорячихʼ вертикалей: B2B-продажи, подписки, машинное обучение, разработка без кода», – говорит Вайсбурд. Благодаря новой инвестиции его компания увеличила burn-rate – срок, на который ее финансов хватит при нынешнем темпе трат – до 24 месяцев. Штат компании достигает двух десятков человек.

Ближайшие задачи – работать над пользовательским интерфейсом, новыми шаблонами и подключать дополнительные источники для импорта данных. «У них отличный продукт и команда, осталось еще глубже внедрить его в конкретные ниши – это главный вызов», – рассказал Forbes Красовский. По словам Олега Рогинского, команде Datrics предстоит построить сильную команду продаж и начать активное масштабирование. «В будущем их продукт может быть полезен People.AI», – рассказал Рогинский.

Стартапы для работы с ИИ без кода – одна из самых горячих ниш для венчурной индустрии и корпораций, пишет CB Insight. В 2020 году инвестиции привлекли 12 таких проектов, а Google и Amazon поглотили компании этого профиля. В марте 2021 года о «подъеме no-code экономики» писал Crunchbase – издание цитирует оценки аналитиков из Gartner, по версии которых половина средних и крупных бизнесов будут активно использовать no-code решения к 2023 году.

Уточнено: в первой версии материала было неверно указано участие Sigma Software Labs и Inspirium Laboratories в посевном раунде. Они были первыми инвесторами Datrics.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков