Категория
Инновации
Дата

ChatGPT для врачей с капитализацией $3,5 млрд. Предприниматель Даниэль Надлер запустил бесплатный медицинский ИИ-стартап. На чем он зарабатывает миллионы?

7 хв читання

Даніель Надлер /Маурицио Кандела для Forbes USA

Предприниматель Даниэль Надлер привлек для ИИ-стартапа OpenEvidence $210 млн под руководством венчурного подразделения Google GV. Фото Маурицио Кандела для Forbes USA

Прослухати матеріал

Прослухати матеріал

11:06 хвилин

x1
  • 1
  • 1.25
  • 1.5
  • 1.75
  • 2
00:00 / 11:06

Даниэль Надлер, 42, основал ИИ-стартап OpenEvidence, чтобы помочь врачам справиться с потоком медицинских исследований. Он привлек $210 млн при оценке компании в $3,5 млрд. Forbes USA объясняет, почему его уже сравнивают с Google и ChatGPT.

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

Для врачей, пытающихся быть в курсе последних медицинских открытий, пересмотр научных публикаций подобен удару из водомета в лицо. Новое исследование появляется каждые 30 секунд. Попытка обработать все, чтобы поставить диагноз или составить план лечения, параллельно принимая по 20 пациентов в день, – почти невозможная задача.

«Мы говорим о золотой эпохе биотехнологий, когда постоянно появляются новые и лучшие лекарства. Но для врачей это скорее темные времена из-за выгорания, – говорит сооснователь и CEO OpenEvidence Даниэль Надлер. – Есть огромный информационный поток, который они должны усваивать, но возможности человеческого мозга ограничены, он не способен прочесть миллионы исследований».

Преимущества быть предпринимателем во второй раз

Даниэль Надлер, PhD Гарварда, продавший в 2018 году свою предыдущую компанию за $550 млн, решил применить ИИ для решения проблемы. Алгоритмы стартапа теперь ищут миллионы рецензированных публикаций, в частности в ведущих журналах New England Journal of Medicine и Journal of the American Medical Association, чтобы быстро помочь врачам находить лучшие ответы с полными ссылками на статьи, которые можно прочитать самостоятельно.

Для проверенных врачей программное обеспечение бесплатно, а заработок идет через рекламу – так же, как у Google.

«Думаю, что OpenEvidence станет для медицины тем, чем Google был для сети, – говорит миллиардер и глава Kleiner Perkins Джон Дорр, инвестировавший в компанию лично, а также через свой фонд. – Модель «бесплатно для врачей» – вот в чем магия».

С момента основания в 2022 году OpenEvidence из Майами привлекла уже 40% врачей в США – более 430 000 работников медицинской сферы, и сейчас добавляет новых пользователей со скоростью 65 000 в месяц. Ее рекламные доходы вышли на годовой уровень примерно в $50 млн. Это не слишком много, но благодаря стремительному распространению софта инвесторы делают большие ставки.

OpenEvidence привлекла $210 млн под руководством венчурного подразделения Google GV и Kleiner Perkins при оценке в $3,5 млрд, тогда как еще в феврале 2025-го компания оценивалась всего в $1 млрд, говорит Надлер.

К инвесторам присоединились и другие венчурные фонды: Coatue, Conviction и Thrive Capital.

Благодаря новой инвестиции сам Надлер, которому принадлежит почти 60% компании, стал миллиардером с состоянием, которое Forbes оценивает в $2,3 млрд. Соучредитель и технический директор компании Зак Зиглер, 30, владеет около 10% бизнеса – на сумму примерно $350 млн. Надлеру удалось сохранить долю, поскольку он был первым инвестором компании, вложив почти $10 млн собственных средств еще до того, как начал привлекать венчурное финансирование.

OpenEvidence Даниэль Надлер /Маурицио Кандела для Forbes USA

Даниэль Надлер инвестировал собственные $10 млн в OpenEvidence, и ему принадлежит 60% компании. Фото Маурицио Кандела для Forbes USA

«Одно из преимуществ быть предпринимателем во второй раз – это то, что я уже не идиот, – говорит Надлер. – Я подумал, что второй бизнес будет больше первого, так что, возможно, первые $10 млн должны были прийти именно от меня. Это, безусловно, самое разумное финансовое решение в моей жизни. Я хотел сделать ставку на самого себя».

Конкуренты и инвесторы

Проблема, которую решает OpenEvidence, только растет. Медицинская литература распространяется огромными темпами и удваивается каждые пять лет, поскольку появляются новые методы лечения. Например, в генной терапии и науке узнают больше о взаимодействии различных заболеваний и лекарств.

Разобраться в этом массиве данных – титаническая задача: одни статьи качественные, другие – слабые, а еще большая часть – устаревшая. С распространением ИИ для написания и рецензирования научных работ ситуация только усложнилась. Врачи в США еще больше перегружены из-за дефицита медицинских кадров, что создает пространство для стартапов, предлагающих технологии, способные улучшить медицинскую помощь и снизить нагрузку на врачей.

OpenEvidence – не первая компания, пытающаяся упорядочить поток медицинских публикаций. К примеру, платформа UpToDate от компании Wolters Kluwer существует уже десятилетиями и недавно начала применять ИИ вместе с экспертными советами. Но OpenEvidence стала первой, кто с самого начала интегрировал ИИ в продукт, сделав поиск ответов на клинические вопросы более быстрым и точным, чем в ChatGPT.

Сейчас врачи используют OpenEvidence во время 8,5 млн ежемесячных консультаций. Поскольку инструмент не считается диагностическим, ему не требуется одобрение федерального агентства FDA, как алгоритмам для выявления инсультов или сепсиса у пациентов. А еще его можно скачать или использовать онлайн бесплатно, минуя долгий и бюрократический процесс закупок в больницах или медицинских группах. Это помогло компании привлекать врачей с большей скоростью.

Терапевт Сьюзан Вулвер стала поклонницей сервиса, используя OpenEvidence для написания писем о предварительном одобрении лекарств и поиска информации о препаратах. Самый яркий случай произошел недавно во время внутреннего авиарейса: иммунокомпрометированный пассажир почти потерял сознание в туалете. Вулвер обратилась к OpenEvidence, чтобы оценить риски для иммунной системы пациента и составить план лечения прямо на месте. «Не думаю, что проходит хотя бы день, когда я им не пользуюсь», – говорит она.

Венчурный инвестор Джим Бреер, ранее инвестировавший в Kensho, провел четыре часа, беседуя с Надлером о его идее OpenEvidence, и стал одним из первых внешних инвесторов вместе с миллионером Кеном Моэлисом в 2022 году. Бреер, известный тем, что еще в 2005 году поддержал руководителя Meta Марка Цукерберга, считает Надлера особенным предпринимателем.

«Первая идея применить ИИ к медицинским журналам была просто гениальной», – говорит он.

OpenEvidence Джим Бреер /Getty Images

Венчурный инвестор Джим Бреер был одним из первых, кто привлек средства в ИИ-стартап Надлера OpenEvidence. Фото Getty Images

В начале 2023 года OpenEvidence присоединилась к престижному акселератору клиники Мэйо для healthtech-стартапов. Программа позволяет совершенствовать идеи и технологии в больнице, которая «имеет самый большой и качественный набор данных в медицине».

К тому моменту в мире уже бумил ИИ. Десятилетний опыт Надлера в этой сфере быстро принес плоды. «Когда все выходили из крипты, я подумал, что просто буду на голову выше», – сказал он.

Подводные камни OpenEvidence

Этот бизнес непростой, и есть сомнения, всегда ли поиск на базе ИИ будет давать лучшие ответы. Надлер настаивает: благодаря ориентации на «золотые стандарты медицинских знаний», многие из которых недоступны в открытом интернете за исключением аннотаций, поисковые модели OpenEvidence способны находить надежную и релевантную информацию о редких заболеваниях или побочных эффектах лекарства. «ИИ – это мусор на входе, мусор на выходе, золото на входе, золото на выходе, – говорит Надлер. – Не все сводится к сверхсложным алгоритмам».

Доктор Стивен Кригер, специалист по рассеянному склерозу, услышал об OpenEvidence от интерна во время обхода в прошлые выходные. Ему нужно было выяснить, какой антибиотик назначить для неврологической инфекции у пациента с аллергией на пенициллин, что выходило за пределы его экспертизы.

Прежде чем полагаться на сервис, он проверил его точность, спросив OpenEvidence о собственных исследованиях по рассеянному склерозу и сверил ответ с коллегами-инфекционистами. Инструмент не только правильно подытожил его работу, но и корректно отметил рамки исследования, которые еще не были опубликованы. «То, что он напомнил мне про ограничения моей же работы, с которыми я согласился, я считаю довольно крутым», – говорит Кригер.

Но Дэниел Бирн, преподаватель Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса и автор книги «Искусственный интеллект для улучшения результатов лечения пациентов» отмечает: все не так просто.

«Большинство людей не понимают, что где-то половина медицинской литературы неправильна», – говорит он, отмечая, что часто публикуются работы о научных дискуссиях или клинических исследованиях, которые в конечном итоге могут не подтвердиться. «Иметь ссылку – это шаг в правильном направлении, но этого просто недостаточно», – добавил Бирн.

Медицинский директор OpenEvidence доктор Тревис Зак говорит, что, несмотря на неизбежные ошибки любой ИИ-системы, их будет гораздо меньше, чем в случае, когда врач принимает решение для 20 пациентов в день, не имея быстрого доступа к литературе. «OpenEvidence позволяет врачам не полагаться только на интуицию», – отмечает он.

Более чем краткий ответ от ChatGPT

Финансовая модель компании базируется на рекламе, которая довольно нетипична для healthtech-индустрии, где большинство сервисов работают по подписке.

Фармацевтические компании тратят миллиарды на промо, и теперь они получили возможность доносить информацию о препаратах непосредственно врачам. Благодаря спонсируемым ответам OpenEvidence может оставаться бесплатным для медиков, в то же время совершенствуя алгоритмы поиска на основе их обратной связи.

Сооснователь Даниэль Надлер называет это «фантазийным маховиком». Больше пользователей делают продукт лучше, что привлекает еще больше пользователей.

В то же время даже Надлер признает: компания имеет потенциальный рекламный инвентарь более чем в $350 млн, в то время как продана только его часть. «Google в свое время работал над тем, чтобы люди привыкли к этой модели, и мы делаем то же самое», – говорит он.

Среди активных пользователей – доктор Аниш Сингал, заместитель руководителя отдела неврологии Массачусетской больницы и директор ее инсультного центра. Он загрузил OpenEvidence год назад после рассылки в больничной системе и с тех пор видит, как инструмент набирает популярность среди резидентов и хирургов.

Сервис оказался эффективнее ChatGPT, говорит Сингал. Он не только выдает прямые ответы, но и предлагает уточняющие вопросы к истории болезни и тесты, которые стоит провести. «ChatGPT останавливается на кратком ответе», – говорит Сингал.

Инвесторы внимательно следят за динамикой роста стартапа. Джим Бреер признается: регулярные отчеты о новых пользователях дают ему огромную уверенность в том, что Даниэль продолжает добиваться успеха.

Технологически OpenEvidence двигается дальше. Компания начала использовать «модели размышления», выполняющие задачи шаг за шагом, делая ответы ИИ более точными. В этом месяце она запустила функцию DeepConsult, позволяющую совмещать данные из разных исследований и проводить более глубокий анализ темы. «Это фактически позволяет врачу иметь команду из PhD-специалистов, которые проделывают огромную исследовательскую работу параллельно», – объясняет соучредитель Зак Зиглер.

Несмотря на потенциал применения технологии в других научных областях, Надлер сосредоточен исключительно на медицине – как в США, так и за рубежом, особенно в странах с ограниченным доступом к качественной помощи.

В отрасли уже формируется экосистема ИИ-решений – от цифровых блокнотов для врачей до инструментов диагностики. Сочетание этих сервисов с данными лабораторных анализов и медицинских устройств может создать единую платформу для здравоохранения.

Cоучредитель венчурного фонда Coatue и инвестор OpenEvidence Томас Лаффонт прогнозирует стартапу еще более амбициозное будущее. «Можно представить мир, где OpenEvidence станет основным инструментом, через который осуществляется вся диагностика», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Третій випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні