Категория
Инновации
Дата

Будущее ИИ. Amazon, Google, Meta и Microsoft планируют инвестировать в ИИ $300 млрд. Разделяет ли рынок их энтузиазм? Разбор WSJ и FT

2 хв читання

Amazon, Google, Meta, Microsoft, DeepSeek /Shutterstock

$320 млрд планируют инвестировать в ИИ мировые технологические гиганты. Оправдан ли такой энтузиазм? Фото Shutterstock

Глобальные технологические гиганты Amazon, Microsoft, Alphabet (Google) и Meta продолжают наращивать инвестиции в ИИ. В 2025 году их капиталовложения могут превысить $320 млрд, что является беспрецедентным показателем для рынка. Это продолжение тренда, который начался в 2023-м, когда расходы этих компаний выросли на 63% и достигли $151 млрд, а в 2024 году они составляли уже $246 млрд. The WSJ и Financial Times проанализировали динамику увеличения инвестиций этих компаний в новые дата-центры

Мировые компании увеличивают инвестиции в ИИ-инфраструктуру, чтобы поддержать доминирование в сфере крупных языковых моделей и облачных сервисов. Amazon возглавил рейтинг инвесторов в 2025 году, прогнозируя более $100 млрд расходов на инфраструктуру, что существенно превышает прошлогодние $77 млрд и более чем вдвое превышает уровень 2023-го в $48 млрд.

Meta, в свою очередь, планирует потратить $60-65 млрд на ИИ, что на 70% больше прогнозов аналитиков. Microsoft в дальнейшем будет инвестировать $80 млрд в облачные ИИ-центры данных, тогда как Google собирается выделить $75 млрд на ИИ-инфраструктуру, когда прошлогодние расходы составляли $53 млрд.

ИИ, Amazon, Microsoft, Alphabet (Google) и Meta /Адаптация з WSJ

Как Big Tech инвестировал в ИИ с 2020 по 2024 год ежеквартально Фото Адаптация з WSJ

Риски и скептицизм инвесторов

Не все инвесторы разделяют энтузиазм технологических гигантов. Растет беспокойство по поводу ожидаемой прибыли от подобных инвестиций. К примеру, Alphabet потеряла $200 млрд рыночной капитализации после более слабых результатов роста облачного бизнеса Google. Аналогично, Microsoft также потеряла $200 млрд рыночной стоимости из-за аналогичных опасений.

Одной из главных угроз для американских компаний стал выход на рынок китайского ИИ-стартапа DeepSeek, в январе 2025 года представившего модель R1. Она может конкурировать с разработками OpenAI и Google, используя более дешевые и менее мощные процессоры. Акции Nvidia в результате потеряли 17% стоимости, а капитализацию – $600 млрд за один день.

«Энтузиазм вокруг Magnificent Seven сменяется скепсисом», – говорит Джим Тирни из Alliance Bernstein. Он добавляет, что инвесторы начинают требовать реальных доказательств эффективности ИИ-инвестиций.

Несмотря на сомнения, руководители Big Tech убеждены, что ставка на ИИ оправдана. «Мы инвестируем $80 млрд в развитие Azure, поэтому наши клиенты могут положиться на Microsoft», – говорит гендиректор Microsoft Сатья Наделла. Марк Цукерберг тоже рассказывает, что масштабные инвестиции в ИИ дадут Meta преимущество конкурентам.

Его компания до сих пор является одной из немногих, уже демонстрирующих эффективность вложений в ИИ. Благодаря улучшению алгоритмов рекламного таргетинга, прибыльность Facebook и Instagram растет. В то же время перед Google встают трудности, поскольку ИИ-интеграция в поисковые запросы может негативно повлиять на традиционную рекламу. Несмотря на это, доход от рекламы Google вырос на 13%, до $54 млрд, только за последние три месяца 2024 года, отмечает Марк Шмулик, аналитик Bernstein.

Майкрософт, ИИ /Getty Images

Microsoft планирует в будущем инвестировать $80 млрд в облачные ИИ-центры данных. Это самая большая инвестиция среди Big Tech. Фото Getty Images

Монополия Big Tech и будущее ИИ

Капитальные расходы Magnificent Seven в 2024 году выросли на 40%, тогда как среди остальных 493 компаний списка S&P 500 – всего на 3,5%. Прибыли этой группы также выросли на треть, что значительно превышает среднерыночный показатель в 5%.

Кроме того, SoftBank и Oracle инвестируют $100 млрд в ИИ-инфраструктуру США вместе с OpenAI. Потенциально эта сумма может вырасти до $500 млрд. Рынок ИИ вероятно столкнется с кризисом, если затраты будут превышать реальную отдачу. Однако, как отмечает аналитик RBC Capital Markets Риши Джалурия: «Если у вас есть шанс быть лидером, нельзя замедлять темп».

Учитывая беспрецедентный уровень инвестиций и обострение конкуренции, 2025-й может стать решающим для ИИ-индустрии. Вопрос лишь в том, смогут ли Big Tech превратить свои миллиардные расходы в долгосрочную прибыль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине