Категория
Новости
Дата

Почти как у GitHub. Microsoft продолжает ралли ИИ-продуктов и запускает помощника Copilot для своих сервисов

Вскоре после утечки информации о возможном запуске Copilot корпорация Microsoft официально анонсировала помощника на основе искусственного интеллекта. Сервис Copilot будет работать на основе новой языковой модели GPT-4 от OpenAI. Microsoft интегрирует помощника в Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Teams, сообщает пресс-служба компании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сервис Copilot на базе презентованной несколькими днями ранее обширной языковой модели GPT-4 будет интегрирован в пакет Microsoft 365.
  • Помощник будет работать в сервисе Teams, генерировать тексты и подсказки в офисных приложениях Microsoft Office, создавать презентации в PowerPoint и т.д.
  • Также Microsoft представила продукт Business Chat, объединяющий рабочие программы и данные из календарей, электронных писем, чатов, документов.
  • Новинка Microsoft 365 Copilot пока доступна для 20 тестовых клиентов компании. Стоимость подписки и другие детали компания обещает раскрыть в ближайшие месяцы.
  • Разработанный в партнерстве с OpenAI ИИ-помощник для написания кода с аналогичным названием Copilot также есть у сервиса для разработчиков IT GitHub. Для широкой аудитории он был открыт в июне 2022 года.

Контекст

14 марта OpenAI, создавшая чат-бот ChatGPT, анонсировала выпуск более мощной и усовершенствованной версии искусственного интеллекта – GPT-4. «Она может сдать адвокатский экзамен и получить пять баллов в нескольких выпускных школьных экзаменах», – написал 14 марта в Twitter СЕО компании OpenAI Сэм Альтман.

Новая языковая модель в 10 раз больше своей предшественницы GPT-3. Четвертая версия имеет 10 трлн параметров, что позволяет решать более сложные задачи. Пример по презентации – скачать весь налоговый кодекс США и рассчитать налоги для американской семейной пары.

Вторая и более ожидаемая фишка – мультимодальность. Еще до релиза зарубежные обозреватели предполагали, что новинка сможет работать с видео, аудио и визуальными ответами. Эти ожидания оправдались не до конца.

Модель GPT-3.5, на которой построен знаменитый ChatGPT, воспринимает только текст. В GPT-4 можно загрузить изображение, однако ответ пока будет все равно текстовый. Президент и кофаундер OpenAI Грег Брокман во время онлайн-презентации изобразил на бумаге схему простого веб-сайта, сфотографировал рисунок и отправил задачи ИИ. Алгоритм сгенерировал HTML-код для этого сайта.

GPT-4 уже интегрирована в поисковик Bing и платную версию бота ChatGPT. В ближайшее время OpenAI обещает открыть API GPT-4 для разработчиков и планирует монетизировать эту опцию. Предварительные расценки – $0,03 за 1000 токенов, или около 750 слов запроса и $0,06 за аналогичный объем ответа от модели.

На этой же неделе ряд собственных ИИ-разработок представил поисковый гигант Google. Компания объявила, что включит ИИ-инструменты в свои традиционные продукты – Gmail, Google Docs, облачный сервис Cloud. Параллельно компания запустила еще два инструмента для разработчиков PaLM API и MakerSuite. Первый позволяет экспериментировать с генеративными моделями от компании, второй создавать программы на базе искусственного интеллекта.

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине