Категория
Инновации
Дата

Стартап по экосистеме Netpeak Group чуть ли не впервые поднял раунд. Saldo Apps привлек до $700 000 от hi5 Ventures. Forbes узнал детали

Засновник Saldo Apps Радомир Новкович /предоставлено пресс-службой

Основатель Saldo Apps Радомир Новкович Фото предоставлено пресс-службой

За четыре года стартап Saldo Apps, входящий в Netpeak Group, научился продавать американским и европейским предпринимателям бизнес-услуги более чем на $1 млн. Инвестиции должны помочь росту выручки до $6 млн в 2024-м. Что может помешать?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Украинский стартап по экосистеме одесского IT-холдинга Netpeak Group – Saldo Apps – привлек внешние инвестиции. Лед инвестором в pre-seed раунде выступил украинский венчурный фонд hi5 Ventures, также к финансированию присоединилась группа ангельских инвесторов. Текущую сумму раунда основатель Радомир Новкович не раскрывает, отмечая, что она сопоставима с медианным размером pre-seed раунда в $460 000, по данным отчета Carta. Диапазон – от $400 000 до $700 000, сообщил Forbes на условиях анонимности собеседник знакомый с деталями сделки.

Новкович основал Saldo Apps в 2019 году. Через два года компания объединилась со стартапом ORTY Михаил Попчука. Последний вышел из бизнеса в мае 2022-го, проект ORTY заморожен. В настоящее время стартап Новковича разрабатывает экосистему приложений для финансового учета для малого бизнеса и фрилансеров. Стороны не раскрывают по какой оценке поднятый раунд.

Saldo Apps привлек деньги через так называемый safe, не предполагающий оценки.

Мультипликаторы, приводимые Яценко в 2021 году, Новкович сейчас комментирует сдержанно. «В начале 2022-го оценки стартапов упали в 5-7 раз», – говорит он. В 2023 венчурная «зима» продолжается: глобальные венчурные инвестиции в первом квартале 2023 похудели на 53% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, свидетельствуют данные Crunchbase.

Во что поверили инвесторы?

Команда Saldo Apps на MWC 2023 в Барселоне

Команда Saldo Apps на MWC 2023 в Барселоне

Где деньги Saldo Apps

«Команда Saldo Apps имеет детальный план, как вырасти от $1 млн до $10 млн выручки в течение следующих нескольких лет, и стратегию роста до 2027 года», – говорит генеральный партнер hi5 Ventures и инвестор pre-seed раунда Леонид Подобедов. Добавляет, что они с партнером hi5 Ventures Андреем Криворчуком недолго сомневались и сразу предложили возглавить pre-seed раунд.

Как выглядит Saldo Apps в цифрах

Год основания: 2019.

Основатели: Радомир Новкович, Михаил Попчук (вышел в 2022-м).

Инвестиции: до $700 000 от hi5 Ventures от hi5 Ventures.

Команда: 24 человека.

Рынки: США, Австралия, Канада и Великобритания.

Текущее количество клиентов: около 50 000, 10 000 – платные.

Выручка: в 2021-м – почти $450 000, в 2022-м – $1 млн.

Инвестиции hi5 Ventures для Saldo Apps – первые внешние деньги. Компании по орбите Netpeak редко привлекают финансирование вне группы. До этого единственный случай за 17-летнюю историю группы, в которую сейчас входят около двух десятков компаний, произошел девять лет назад: Serpstat привлек $250 000 от венчурного фона Digital Future Алексея Витченко.

Привлеченные средства Saldo Apps потратит на улучшение продукта и единой экосистемы. Сейчас Saldo Apps имеет четыре приложения: Saldo Finance для учета персональных и бизнес финансов, Invoice Maker для выставления счетов в телефоне, сканер чеков Receipt Scanner и трекер пробега автомобилей Mileage Tracker. Также стартап имеет веб-версию, где объединены все продукты. Теперь Новкович хочет все это объединить в одной экосистеме. Подобедов считает идею «достаточно непростым вызовом».

Что такое Netpeak Group

Netpeak Group – группа продуктовых IT-компаний, основанная Артемом Бородатюком в 2006 году.

Сейчас в нее входит около 20 компаний и три социальных проекта. Среди них: агентства Netpeak, Saldo Apps, Serpstat, Ringostat, Inweb, Choice31, Tonti Laguna и другие. У группы сложная корпоративная структура: у каждой компании кроме Бородатюка несколько партнеров. В общей сложности – более 30 человек.

Группа не раскрывает финансовые показатели, в интервью Forbes в августе 2023 года Бородатюк сказал, что это несколько десятков миллионов долларов.

Приоритет Новковича на 2024-й – увеличение количества пользователей. За последние 12 месяцев количество «платных» клиентов стартапа выросло в четыре раза и достигло 50 000. Всего приложения Новковича загрузили 1,5 млн раз. Самый прибыльный рынок для стартапа – США, на него приходится 78% выручки. Еще 19% – приносят пользователи из Австралии, Канады и Великобритании.

Украина – не целевой рынок для Saldo Apps. В прошлом году Новкович запустил для локального рынка приложение Saldo Finance. Однако украинский рынок – не о заработке. «Это больше социальный проект. Менее чем через год мы вышли на 4000 загрузок из Украины ежемесячно. Это число постоянно растет, несмотря на отсутствие какой-либо рекламы», – говорит Новкович.

Основатель Saldo Apps Радомир Новкович. Фото предоставлено пресс-службой

Основатель Saldo Apps Радомир Новкович. Фото предоставлено пресс-службой

Путь к миллионам пользователей

В планах Saldo Apps на 2024 год – $500 000 выручки в месяц и фокус на маркетинг. «Хороший фаундер должен ставить большие цели. Тем не менее, за 15 лет ни один из проектов из моего портфолио еще не выполнил на 100% все, что было запланировано на ранней стадии», – комментирует Подобедов планы новых партнеров. По его мнению, риск для Saldo Apps в замедлении экономик на ключевых рынках. Поэтому возможны некоторые отклонения от плана, добавил он.

Для желаемых темпов роста стартапа придется привлекать иностранные инвестиции, убежден Подобедов. Финтех – капиталоемкое направление, объясняет он.

Последний год Подобедов был адвайзором стартапа. «Мы начали изучать перспективы Saldo Apps, и Радомир увидел огромный потенциал сделать гораздо большую историю с миллионами пользователей и сотнями тысяч клиентов», – говорит генеральный партнер hi5 Ventures.

Подобедов рассказывает, что на инвестицию его вдохновил кейс американской компании Service Titan – платформы для управления работы подрядчиков. «Там все тоже начиналось с достаточно простого сервиса для сантехников и через 10 лет превратилось в бизнес с доходом более $100 млн в год».

Дисклеймер: Заглавие и несколько утверждений из этого текста были изменены после публикации. В частности, уточнены диапазон сделки, продуктовая линейка Saldo Apps и дата основания.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине