Игорь Маханёк и Вадим Роговский. /из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Пока венчур стал на паузу, этот фонд проинвестировал четыре украинских стартапа. Как GEEK Ventures вкладывает, несмотря на войну

3 хв читання

Игорь Маханёк и Вадим Роговский. Фото из личного архива

Американский венчурный фонд GEEK Ventures, основанный белорусом Игорем Маханьком в партнерстве с одесским предпринимателем Вадимом Роговским, запустился в декабре 2021 года и не прекратил работу во время войны. Фонд объявил о четырех новых инвестициях в стартапы с украинскими основателями, впервые о них сообщил AIN.UA. Вот как работает венчурный капитал в условиях полной неопределенности

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

GEEK Ventures вложил в платформу для поиска новостроек Propertymate, сервис для страхования Spokk, платформу для демонстрации цифрового искусства V-Art и Competera, разрабатывающую систему динамического ценообразования для ритейлеров. Фонд не называет своих чеков, но обычно инвестирует от $50 000 до $200 000 и до $1 млн в течение года. GEEK Ventures пытается быть одним из первых инвесторов, выбирая компании до того, как они попадут в поле зрения крупных игроков.

Последующий фокус – выход на американский рынок, в этом помогает личный опыт учредителей. Маханёк, у которого на счету до сотни ангельских инвестиций, живет в Америке более 10 лет. Роговский привлекал там деньги для своего стартапа 3DLOOK, а недавно переехал в Нью-Йорк, где строит одну из штаб-квартир своего стартапа.

Свой нетворк они используют, чтобы погрузить в деловые круги Америки других основателей. «Мы уже провели несколько ивентов в Нью-Йорке и Сан-Франциско, – рассказывает Маханёк. – Теперь будем усиливать эту компетенцию». Это один из элементов стратегии Geek Ventures: завоевывать не только деньгами. «На венчурном рынке много капитала и суммы раундов отходят на второй план, – говорит Роговский. – Сейчас важнее приносить портфельным компаниям пользу, работать над сообществом и производить полезный контент».

Фонд партнеры тоже называют стартапом, переживающим фазу активного роста. В ближайший год команда Geek Ventures расширится по меньшей мере до пяти человек: появятся аналитики, ответственные за комьюнити, ивенты и контент. «На первом этапе мы хотим проинвестировать как минимум 40 компаний, а это значительная работа с учредителями, – объясняет Роговский. – Наши аналитики будут не только заниматься отбором, но и сопровождать компании дальше». Сейчас на счету GEEK Ventures уже 15 сделок.

Пока венчур стал на паузу, этот фонд проинвестировал четыре украинских стартапа. Как GEEK Ventures вкладывает, несмотря на войну /Фото 1

Вадим Роговский (слева) и Игорь Маханёк

Помимо расширения команды, фонд работает над созданием экосистемы партнерств. Первое – с рекрутинговой компанией A-Players, которая нанимает для Reddit, Reface, Wix и Restream. Она будет помогать в поиске талантов и портфельным активам Geek Ventures. Люди нужны из-за активного роста.

Так, стартап для поиска жилья PropertyMate в марте увеличил выручку на 147% против последнего месяца и увеличил команду до 41 человека. В 2021 году PropertyMate запустил новый продукт, маркетплейс для покупки новостроек. «Нападение России на Украину нас мобилизовало, и пока украинская команда помогала вынужденно перемещенным коллегам, американская – преподавалась по полной, обеспечивая рост», – рассказывает CEO Богдан Гнатковский. Освоив рынок Техаса, его стартап целит во Флориду и Калифорнию.

Остальные портфельные проекты тоже не остановили развития. SPOKK, например, раньше фокусировался на быстром страховании домашних питомцев, а теперь разрабатывает продукт для покрытия рисков в метавселенной. V-Art эвакуировал часть команды из Харькова и Киева, но запустил маркетплейс для работы с цифровым и физическим искусством. Competera, анализировавшая цены для Алло, Цитруса и Comfy, наращивает темпы экспансии в США.

Проходной билет

Как GEEK Ventures выбирает проекты – ключевые критерии

Фонду интересны стартапы на ранней стадии: pre-seed и seed. Они могут не иметь выручки, но должны соответствовать таким критериям.

  • Опыт и команда. Основатель должен доказать себя как специалист в какой-то области, иметь лидерские качества и хорошие навыки коммуникации. Для него стартап – основная работа.
  • Регистрация компании. Компания не должна существовать на словах – желательно иметь американскую регистрацию. 
  • Объем рынка. Он должен начинаться от $10 млрд. Хорошо, если компания понимает, как отвоевать на нем значительную долю.
  • Готовность к переезду в США. Хотя бы один из основателей компании должен планировать переезд в Америку.

«Война хорошо доказала крепость нашей матрицы принятия решений», – говорит Маханёк. Ни одна из проинвестированных фондом компаний не закрылась и не столкнулась с критической нехваткой средств. Все из-за ориентированности на сотрудников и стрессоустойчивости, уверены учредители. «Мы же выбирали учредителей не по выручке или росту, а по креативности и умению преодолевать препятствия», – говорит Маханёк.

Роговский, который вместе с управлением GEEK Ventures управляет 3DLOOK, тоже в этом поупражнялся. Его стартап отменил планы открытия офисов в Киеве и Львове, релоцировал часть персонала и перенес европейскую штаб-квартиру в Варшаву. Главный украинский центр остается в Одессе, отмечает он. «Безусловно верим в победу, а коллеги ждут возможности вернуться в офис», – говорит Роговский. Другая цель – подарить миру наиболее успешных украинских основателей.

Для этого команда GEEK Ventures запустила проект Save Ukrainian Startups – это маркетплейс, где стартапы с Украины могут заполнить заявку, а в ответ получить помощь с контактами или деньги. «Наша ключевая идея – таланты есть везде, а возможности распределены неравномерно. Над исправлением этой несправедливости мы и работаем», – говорит Маханёк. Он хочет сделать из GEEK Ventures венчурную фирму. От фонда она отличается тем, что системно поднимает средства для инвестиций и может работать десятилетиями. «Задача – создавать фундаментально и надолго, а не только работать ради денег», – говорит Маханёк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине