Урсула фон дер Ляйен предложила доктрину снижения риска негативных экономических последствий для Европы в случае санкции в отношении КНР /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Отключиться от Китая. Евросоюз думает, как избавиться от экономической зависимости от КНР. The Economist объясняет, почему это сложная задача

5 хв читання

Урсула фон дер Ляйен предложила доктрину снижения риска негативных экономических последствий для Европы в случае санкции в отношении КНР Фото Getty Images

Война России против Украины открыла глаза Европе не только на ее зависимость от страны-агрессора, но и на тесную связь с влиятельнейшим союзником РФ – Китаем.

Насколько экономика европейских стран зависит от КНР, посчитал The Economist. Forbes выбрал главное из статьи.

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, а Китай отказался осуждать страну-агрессора, Европа стала волноваться о последствиях ее зависимости не только от России, но и от Пекина. Некоторые европейские лидеры заговорили о немедленном «разводе» с Китаем во избежание потенциального хаоса в экономике их стран, который привел к расторжению связей с РФ.

На это есть причины: в случае войны США и Китая из-за Тайваня Европа должна будет наложить санкции на КНР и поддержать американскую военную кампанию. Негативные экономические последствия для Европы будут больше, чем для США.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в прошлом месяце предложила новую, более мягкую доктрину снижения такого риска. Речь идет о взвешенном сокращении связей ЕС с Китаем, а не радикальном разрыве экономических отношений, и об управлении рисками, которые возникают из-за тесных экономических связей Европы и Китая. А управлять здесь действительно есть чем.

Экономические связи Европы и Китая

Европа имеет больше связей с Китаем, чем США. Около 8% своих доходов европейские публичные компании получают из Китая, в то время как американские – лишь 4%, по данным Morgan Stanley.

Экспорт Европы и США в Китай примерно одинаков – 7–9%, но торговля с КНР в европейской экономике играет большую роль, поэтому чувствительность к изменениям именно в торговых отношениях с КНР в Европе больше.

Инвестиции в Китай составляют 2% ВВП Европы, в США этот показатель 1%.

Чтобы отразить уровень связанности европейской экономики с Китаем, The Economist создал инфографику доходов разных стран от торговли с КНР. Она включает три элемента: экспорт товаров, экспорт услуг и продажи дочерних предприятий западных компаний в Китае. Данные отражают ситуацию в 2020 году, аналитики последующих лет нет.

Инфографика о доходах стран ЕС от торговли с Китаем в процентах от ВВП. /Инфографика The Economist

Доходы стран ЕС от торговли с Китаем в процентах от ВВП. Фото Инфографика The Economist

5,6% от общего ВВП большой европейской шестерки (Британия, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Испания) приходится на доходы от торговли с Китаем, в 2011-м этот показатель составил 3,9%. В США достиг 4,2%.

Но внутри шестерки имеются существенные отличия: в Испании и Италии такие доходы составляют всего 1–2% ВВП, во Франции и Британии – 4–5%, а в Германии – 9,9%. Две трети этих доходов – продажи дочерних компаний западных предприятий в Китае.

Если произойдет «радикальная» фрагментация цепочек поставок, валовые национальные расходы (gross national expenditure) еврозоны упадут более чем на 2%, что, по данным Европейского центрального банка, примерно вдвое больше, чем в США при тех же обстоятельствах. У Германии этот показатель, вероятно, будет еще выше.

Если поток инвестиций между Западом и Китаем сократится, ВВП Европы упадет на 2%, а ВВП США пострадает почти вдвое меньше, по данным МВФ.

Пострадают и ведущие европейские компании, полагающиеся на Китай: немецкие автопроизводители, французские империи люксовых товаров и два британских банка.

В целом между 2002 и 2019-м общая торговля между Китаем и ЕС выросла на 428%.

Политика осторожности

Впервые о минимизации рисков от связей с Китаем начали говорить четыре года назад, когда Европа стала осознавать, что Китай – ее системный соперник. В это время европейские столицы снизили свою активную рекламу инвестиций в Китай.

Война в Украине привлекла внимание к опасности торговых связей с автократическими государствами.

С политикой снижения рисков, предлагаемой фон дер Ляйен, европейцы согласны, но ни она, ни другой европейский лидер не определили ее практическое воплощение.

О ней известно несколько вещей.

  • Связи с Китаем полностью не разрываются.
  • Отмечается важность диверсификации.
  • Повышение экономической безопасности.
  • Искоренение принудительного труда из цепочек поставок.
  • Ограничение доступа к технологиям, которые можно использовать в военных целях.

Такую осторожность можно понять, ведь Европа и США очень зависят от Китая в поставках некоторых товаров. В 2022-м на Китай пришлось 3/5 редкоземельных элементов, добытых в мире в этом году. Кроме того, страна обработала 60% мирового лития и 80% кобальта.

Эти компоненты незаменимы в производстве батарей для электромобилей. Европа импортирует 98% редкоземельных частей из Китая, а Америка – 80%.

По данным немецкого аналитического центра MERICS, ЕС покупает у Китая 97% хлорамфеникола, вещества, используемого для производства антибиотиков; США – 93%.

Диверсификации быть

Диверсификация поставок для США и Европы началась во время пандемии, и теперь, когда это возможно, страны закупают товары в Мексике, Индии, Марокко, Норвегии и Турции.

Активизировались и законодатели. ЕС подготовил закон о критически важном сырье, согласно которому к 2030 году вступит в силу запрет покупать более 65% определенного законом сырья у одной страны.

В сфере технологий Европа применила такой же экспортный контроль, что и США, чтобы ограничить доступ Китая к некоторым технологиям. Например, нидерландская фирма ASML, производящая оборудование для изготовления микрочипов, запретила продажи своих передовых машин китайским компаниям.

В настоящее время некоторые европейские компании сокращают инвестиции в китайское направление своего бизнеса. Еще кто-то решает сделать свои дочерние предприятия в Китае более независимыми, полагаясь на местное производство и продажи.

Последнюю категорию можно определить по тому, насколько вырос уровень финансирования этих дочерних предприятий из их собственных доходов, а не за счет капитала из Европы. Если говорить о немецких дочерних предприятиях, такой уровень самостоятельного финансирования постепенно растет: в 2002-м он составил 2%, в 2012-м – 52%, а в 2022-м – 85%.

Си Цзиньпин и Олаф Шольц /Getty Images

Си Цзиньпин и Олаф Шольц. Олаф Шольц не сторонник уменьшения связей между Германией и Китаем. Фото Getty Images

При наихудшем сценарии такие дочерние компании могут полностью отделиться от материнских компаний и работать самостоятельно. Это приведет к огромным денежным потерям для акционеров крупных европейских компаний, но так европейская экономика пострадает меньше.

Еще один элемент политики снижения рисков предполагает более жесткий контроль за инвестициями Китая в Европу.

В прошлом году китайские инвестиции в Европу сократились до самого низкого уровня с 2013 года, обнаружили MERICS и консалтинговая фирма Rhodium.

Почему политика снижения риска может провалиться

  • Крупные компании, удовлетворенные результатами работы с Китаем, могут отказаться от соблюдения новой политики отношений со страной. Европейский авиапроизводитель Airbus, несмотря на напряженность связей с КНР, решил расширить производство в Тяньцзине, а также подтвердил заказы на производство 160 самолетов для Поднебесной.
  • Технологические изменения и их экономические последствия могут провоцировать формирование новых связей, даже если старые разрываются. К примеру, автомобили. ЕС практически не экспортирует электромобили в Китай. А вот почти весь автомобильный экспорт Китая в ЕС – это электромобили. А чем больше вырастет спрос на «зеленые» автомобили, тем больше будет привлекательность их экспорта из Китая, где они относительно дешевле.
  • В таком виде политика снижения риска почти не готовит Европу к шоку, который случится, если Китай попытается захватить Тайвань. Европейский оборонный сектор уже растянут до предела, и Европе будет проблематично найти возможность поддержать еще и США с Тайванем. Плюс Америка рассчитывает на то, что Европа введет против Китая те же санкции, что и против России. Это будет серьезным ударом по европейской экономике и ее компаниям.

В последующие месяцы решение ЕС об отношениях с Китаем будет во многом зависеть от Франции и Германии, отмечает The Economist.

Эти две страны имеют самые большие экономики в регионе, они больше всех получают доходы от торговли с Китаем и меньше всего хотят оборвать с Пекином экономические связи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд