Тысячи предпринимателей подписали письмо президенту с требованием отставки Даниила Гетманцева. Что не устраивает бизнес в его взглядах на налоговую политику во время войны
Категория
Картина дня
Дата

Тысячи предпринимателей подписали письмо президенту с требованием отставки Даниила Гетманцева. Что не устраивает бизнес в его взглядах на налоговую политику во время войны

Даниил Гетманцев. Фото пресс-служба Даниила Гетманцева.

На прошлой неделе Forbes обратился к Даниилу Гетманцеву с вопросами, которые накануне собрал от предпринимателей. Последним ответы не понравились. Очень. Теперь бизнес пишет коллективные письма президенту и требует отставки главного «налогового» идеолога в «Слуге народа».

16 мая 11 украинских бизнес-ассоциаций и сотни известных предпринимателей, среди которых участники рейтинга самых богатых от Forbes, обратились с письмом к президенту Владимиру Зеленскому с призывом лишить должности главу парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева.

Почему бизнес пошел на такой шаг, и что об этом думает сам Гетманцев?

Обращение подписали, в частности, глава Союза украинских предпринимателей и совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов, учредитель Ajax Systems Александр Конотопский, учредитель и СЕО корпорации «Биосфера» Андрей Здесенко, учредитель MacPaw Александр Косован и сотни других предпринимателей. К моменту публикации под документом, к которому могут приобщиться все желающие, было более 1600 подписей.

Что не нравится

«Мы начали обсуждать это обращение еще до войны, – говорит президент бизнес-ассоциации CEO Club Ukraine и один из инициаторов письма Сергей Гайдайчук. – Сейчас нас особенно возмутило, что Гетманцев стал секретарем Нацсовета по восстановлению. Мы считаем, что этот пост должен занимать человек с либеральными взглядами».

Из текста письма предпринимателей президенту можно понять, какие взгляды бизнес-сообщество приписывает Гетманцеву. «Научные труды и профессиональная деятельность г-на Гетманцева убедительно свидетельствуют о том, что он активный сторонник марксистских, социалистических идей и советского образа жизни, противник рыночной экономики и связанных с ней прав и свобод».

Гетманцев говорит, что ни один из подписантов письма не обращался к нему с претензиями. «Заявления о неких «социализмах» повторяют тезисы псевдоэкспертов из соцсетей, – отметил он. – Это не имеет никакого отношения к моей деятельности за последние 2,5 года».

Позже в Telegram он отметил, что является последовательным сторонником дерегуляции в сфере бизнеса, на что и направлены его законопроекты и поддерживаемые ими решения.

Инициаторы письма опасаются чрезмерного фискального давления на бизнес даже в кризисный период, вызванный войной, говорит другой подписант документа – соучредитель бизнес-сообщества Board Андрей Длигач. «Назначение человека с такими взглядами на позицию секретаря Совета по восстановлению означает, что государство будет и в дальнейшем проводить политику, ориентированную на налоги, а не развитие бизнеса», – отмечает он.

Гетманцев, возглавляющий налогово-финансовый комитет Верховной Рады с конца августа 2019 года, регулярно подвергается критике за последовательную «профискальную» позицию. В ее центре – более требовательное отношение государства к взиманию налогов. В частности, он являлся идеологом обязательного использования РРО малым и средним бизнесом. Предприниматели не раз выходили на митинги против этого требования.

По мнению Длигача, Гетманцев провалил налоговую амнистию, одну из самых масштабных фискальных реформ последних лет. Также он последовательно выступал против налога на выведенный капитал, хотя это было одним из предвыборных обещаний Зеленского, напоминает Длигач.

В интервью Forbes, записанном в начале мая, Гетманцев, в частности, заявил, что считает целесообразным возобновить налоговые проверки бизнеса, не пострадавшего от войны. «Почему мы не должны проверять предпринимателя, работающего в Ивано-Франковске? – спросил он. – В мирных областях следует возвращать нормальный налоговый контроль».

Предприниматели жалуются на отсутствие обратной связи с Гетманцевым и считают несвоевременными идеи об усилении государственного контроля за бизнесом. «Он не видит другого пути наполнения госбюджета, кроме повышения налогов, – считает Длигач из Board. – Сейчас бизнес истощен, и многие думают, стоит ли рассматривать Украину как место, где следует заниматься предпринимательством. Это не эмоции, а прагматичный расчет.

Авторы обращения к Зеленскому утверждают, что политика, ориентированная на повышение налогов, которую, по их словам, проводит Гетманцев, уже принудила 10% украинских предпринимателей релоцироваться за границу.

Чего хочет добиться бизнес

По словам Гайдайчука из CEO Club, положительным сигналом для подписантов письма станет встреча с президентом и отставка Гетманцева, по меньшей мере с должности секретаря Нацсовета восстановления. Пока предприниматели получали лишь неформальный фидбек от Офиса президента, добавляет он.

Длигач предполагает, что Гетманцев пользуется доверием президента, поскольку использует популистическую риторику. Впрочем, он верит, что Зеленский по крайней мере отреагирует на призыв предпринимателей. Среди причин, по его словам, – недавние кадровые решения руководства страны в сфере обороны, в частности, назначение главкомом ВСУ Валерия Залужного и принятие в прошлом году прогрессивной экономической стратегии, к разработке которой присоединился и бизнес.

Цель обращения – не уволить лично Гетманцева, а повлиять на подход государства к отношениям с бизнесом, отмечает Длигач. «Гетманцев занимает представительскую позицию, – поясняет Длигач. – Но этот человек не представляет интересы бизнеса».

Гетманцев говорит, что не будет держаться за должности. «Это точно не моя цель», – подчеркивает он. Глава «налогового» комитета призвал бизнес к диалогу и пригласил подписантов обращение на встречу. «Гарантирую, что у них будет возможность донести лично как свои замечания, обвинения, так и видения и идеи», — написал он в Telegram. – «Не удивлюсь если окажется, что в последнем у нас гораздо больше общего, чем кажется».

Материалы по теме