Категория
Картина дня
Дата

Пока мир смотрит на Украину, Путин оккупирует Беларусь. Как Лукашенко сделал страну плацдармом для наступления, объясняет эксперт по России Брайан Уитмор

Александр Лукашенко готов воевать – или во всяком случае так говорит

Во время обращения к народу на прошлой неделе, которое длилось три с половиной часа, автократичный глава Беларуси провозгласил: «Если наша страна столкнется с агрессией, здесь будут сотни тысяч российских солдат, которые защитят эту священную землю бок о бок с сотнями тысяч белорусов» .

Лукашенко провозгласил это именно тогда, когда российские войска продолжали передислокацию в Беларусь, многие из которых расположились вдоль южной границы с Украиной протяженностью более 1000 километров.

В ходе беседы с Советом Безопасности ООН 31 января американский посол Линда Томас-Гринфилд сказала, что Россия уже перебросила почти 5000 отрядов в Беларусь вместе с баллистическими ракетами малой дальности, специальными силами и противовоздушными системами.

«Мы видели доказательства того, что в начале февраля Россия намерена расширить это присутствие до более 30 000 отрядов у белорусско-украинских границ, откуда в Киев можно добраться менее чем за два часа», – сказала она.

Из-за стремительного наращивания российского военного присутствия в Беларуси Государственный департамент США приказал семьям дипломатов и сотрудников Посольства в Минске покинуть страну. Госдеп также предостерег американских граждан от путешествий в Беларусь, ссылаясь на «угрожающее наращивание российских вооруженных сил».

Изменение геополитического статуса Беларуси за последние 18 месяцев демонстрирует одну из наиболее кардинальных метаморфоз ситуации в Восточной Европе со времени незаконной аннексии Крыма Россией в 2014-м и конца холодной войны.

Смена статуса безопасности подчеркивается еще и текущим расположением российских войск на украинских границах, давая Москве возможность окружить и атаковать Украину с севера, востока и юга. Это также означает, что российская армия стоит на белорусской границе с Украиной примерно в двух часах от Киева.

Желанное участие Лукашенко в путинском окружении Украины и его враждебность – это несколько новое развитие событий, частично объясняющее решение лидера Кремля занять такую агрессивную позицию.

После российской аннексии Крыма и вооруженного вторжения на Донбасс в 2014 году Лукашенко четко дал понять, что не хочет видеть Беларусь частью путинского так называемого «русского мира». Он также заявил, что не позволит использовать территорию Беларуси для нападения на третью сторону, и сохранил хорошие отношения с прозападными лидерами Украины, одновременно пытаясь держать дверь открытой для лучших отношений с Западом.

Годами Лукашенко сопротивлялся попыткам Кремля построить российскую авиабазу в Беларуси. А во время совместных военных учений с Россией «Запад 2017» он лез из кожи, чтобы убедить европейских соседей Беларуси, что учения не станут прикрытием для агрессии.

Лукашенко не был заинтересован в том, чтобы жертвовать белорусским суверенитетом, и ему было невыгодно военное вмешательство или конфликт с Западом, в котором его страна окажется на передовой.

Лишь два года спустя он оказался на геополитической передовой и, похоже, наслаждается этим. Непризнанные [западными странами] белорусские выборы президента в августе 2020 года, массовые уличные протесты и жестокая реакция заставили Лукашенко прийти к выводу, что Россия – это его единственный способ политического выживания, поэтому он всеми руками ухватился за Путина.

Но помощь Путина не бесплатна. Одна из позиций кремлевского прейскуранта – это превращение Беларуси в платформу для российской армии.

За последние несколько месяцев Лукашенко признал аннексию Крыма Москвой, открыто заявил, что поддержит Россию в войне с Украиной, предложил стать базой для российского атомного оружия и согласился на регулярные военные учения и ротацию войск, что, по сути, можно назвать постоянным военным присутствием России в Беларуси. Лукашенко согласился открыть общий военный учебный центр в Гродно возле белорусских границ с Польшей и Литвой, который станет де-факто российской военной базой.

Как отметили Густав Грессель и Павел Слюнькин в статье для European Council on Foreign Relations, Лукашенко недавно согласился дать Путину почти неограниченный доступ к четырем воздушным базам, базам для зенитных ракет и около 30 складам на территории Беларуси.

«До августа 2020 года Беларусь строго ограничивала использование этих объектов и разрешала доступ к ним исключительно в рамках запланированных передвижений. Но все изменилось, когда ему все больше стала нужна помощь России, которую та предоставила, взамен получив почти полный доступ к желаемым объектам», – написали они.

Наиболее мгновенным следствием изменения геополитической позиции Беларуси и российской милитаризации соседней страны можно считать текущий кризис, который сейчас Москва разжигает на границе с Украиной. С Беларусью в качестве платформы Россия теперь может нападать с нескольких направлений, распорошить оборону Украины и легче окружить Киев.

Но, как отметили Грессель и Слюнькин, «можно ожидать, что Москва оставит свое военное присутствие в Беларуси даже после кризиса». Они добавили, что «независимо от того, вторгнется ли Россия в Украину снова или нет, территория Беларуси будет становиться все большим источником военной угрозы для всех ее западных соседей, а не только Украины».

Безопасный статус в Восточной Европе сегодня беспокоит больше, чем 18 месяцев назад. Есть угроза для всех, кроме России, белорусских соседей, среди которых члены НАТО Литва, Латвия и Польша, а также Украина.

Материал переведен и опубликован на сайте Forbes с разрешения автора. Оригинал тут.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]