Категория
Картина дня
Дата

Российская армия увязла и проигрывает по всем направлениям, кроме моря. Оценка американских военных экспертов

Вторжение России изобиловало тактическими, оперативными и стратегическими ошибками. Сроки проведения кремлевской операции уже сорваны. Воздушная кампания России крайне неудачна. Российские войска не смогли установить превосходство в воздухе над Украиной, авиация РФ несет огромные потери

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Отдел анализа обороны переднего края при Центре Скоукрофта поделился оценками хода военных действий в Украине. Авторы, американские военные высокого ранга, публикуют исключительно собственное мнение и не представляют Министерство обороны или любое другое государственное ведомство США.

Краткая сводка

На протяжении первой недели войны российские сухопутные войска увязли за городской чертой Харькова и Киева. Причины:

  • Неспособность установить превосходство в воздухе, что привело к огромным потерям самолетов и вертолетов.
  • Слишком малое количество войск для наступления сразу на трех направлениях (на Киев, Харьков и на север из Крыма).
  • Плохая координация огня и маневра.
  • Серьезные проблемы с логистикой.
  • Более сильное, чем ожидалось, сопротивление украинцев.

Военно-морское превосходство России на черноморском театре военных действий способствовало успеху в южной зоне наступления. Русские войска вырвались с Крымского полуострова и захватили территорию на юге Украины. Несмотря на то, что Украина храбро сражалась и сорвала планы быстрой и решительной победы России, ситуация все еще остается опасной. 

Россия медленно продвигается к Киеву и Харькова с целью их окружения. Она перешла к беспорядочным обстрелам с дальних дистанций, что приводит к значительным жертвам среди мирного населения в жилых кварталах. Войска РФ добиваются значительного прогресса на юге.

Неудачи русской армии

Военно-воздушные силы и ПВО

Россия не смогла установить превосходство в воздухе и не в состоянии обеспечить необходимую воздушную поддержку сухопутным войскам.

Сражение за Гостомель (бой за аэропорт им. Антонова). 

24 и 25 февраля Россия и Украина вели ожесточенные бои за аэропорт им. Антонова в Гостомеле, всего в десяти километрах от Киева. Чтобы взять под контроль аэродром, Россия провела крупную воздушно-десантную операцию, но украинские войска удерживали его в течение всего 24 февраля. 

По данным украинских источников, во время боя 18 десантных самолетов Ил-76 вылетели из российского Пскова и направились в аэропорт им. Антонова. Вероятный груз – либо десантники, либо тяжелое вооружение для их поддержки. Полагаем, эти силы должны были возглавить и усилить российское наступление на Киев. 

Украинская оборона аэродрома 24 февраля замедлила продвижение на столицу и предотвратила ее быстрый захват. В итоге 25 февраля русские взяли под контроль аэродром, но, судя по сообщениям, он сильно поврежден и не функционирует.

Россия не смогла установить превосходство в воздухе и несет огромные потери в самолетах и вертолетах

По данным Министерства обороны Украины, за первую неделю конфликта Россия потеряла 31 самолет и 30 вертолетов. Хотя независимые эксперты не могут проверить заявления украинских военных о потерях врага, нам совершенно очевидно, что Россия теряет самолеты и вертолеты с ужасающей скоростью. 

Основная причина – неспособность Кремля добиться даже локального превосходства в воздухе над Киевом. Потери российских самолетов и вертолетов оказались неожиданно высокими и разрушительными.

Российские штурмовики и вертолеты не имеют свободы действий, чтобы обеспечить непосредственную воздушную поддержку механизированных колонн. Напротив, украинские БПЛА Bayraktar TB2 ведут боевые операции и уничтожили огромное количество российской техники. Есть множество причин, по которым российская воздушная кампания не смогла развить превосходство в воздухе:

Невысокая эффективность удара высокоточных ракет по военным объектам

По данным Министерства обороны США, в первую ночь конфликта Россия запустила около ста крылатых и баллистических ракет и задействовала 75 бомбардировщиков в атаках на критически важные административные и военные объекты по всей стране. В их числе системы управления, связи, аэродромы, радары, зенитно-ракетные комплексы и базы их размещения. 

Им удалось повредить несколько военных объектов, но мы не видим катастрофических последствий. После первого ракетного залпа украинские системы обороны продолжали работать. Затем частота ударов российских высокоточных ракет снизилась. Невозможность сконцентрировать огонь помогла Украине вынести ракетные удары. 

Невысокая эффективность кибернетического оружия и средств радиоэлектронной борьбы 

Россия начала конфликт с кибератак на системы связи. Но они были ограниченными по масштабу и не смогли достичь первоочередной задачи – превосходства в воздухе. Поэтому украинская авиация и ПВО поддерживают связь, ориентируются на местности и получают разведданные с театра военных действий.

Плохая разработка, подготовка и выполнение задач по подавлению противовоздушной обороны (ПВО) Украины 

Российские войска не смогли эффективно подавить украинскую систему ПВО. Это свидетельство серьезных проблем либо с доктриной подавления ПВО, либо обучением, либо (что более вероятно) и тем и другим. 

Из-за неспособности подавить или уничтожить украинские ЗРК Кремль понес потери в самолетах и вертолетах и ограничил количество оперативных вылетов ударных самолетов и вертолетов из-за угрозы поражения украинскими средствами «земля-воздух».

Невысокая эффективность по уничтожению украинских истребителей

Вначале Россия нанесла авиационно-ракетные удары по украинским аэродромам. Хотя подтвержденные фото- и видеоматериалы свидетельствуют о попаданиях по нескольким аэродромам, их не вывели из строя. Потери истребителей оказались невысокими. В результате украинские ВВС продолжают совершать вылеты, оспаривая превосходство России в воздухе.

Плохая разведка театра военных действий

Россия, по-видимому, не смогла обеспечить разведку в режиме, близком к реальному времени, для нанесения ударов по мобильным целям, в частности, ЗРК С-300. Поскольку российские ВВС не смогли найти и уничтожить эти мобильные ЗРК, они остаются смертельной угрозой для российских самолетов и вертолетов.

Военно-морской флот

В первые дни войны российский флот достиг целей по установлению контроля над северной частью Черного моря от Севастополя до южной украинской границы, а также Азовским морем. Черноморский флот останется вспомогательным звеном российских военных действий на суше и перекроет украинским судам выход в Черное море.

Черное море 

По данным системы автоматической идентификации, почти все коммерческие суда ушли из северной части Черного и Азовского морей или стоят на якоре. Кроме того, в рамках операции по установлению контроля над морем атакованы два грузовых судна (турецкое и под флагом Молдовы). Контроль России над торговыми перевозками в Черном море фактически делает невозможными международное снабжение Украины морским транспортом.

Морские десантные операции 

Россия имеет две десантные группировки. Первая – в Азовском море – провела высадку десанта к западу от Мариуполя. Ее наземные подразделения разделились на две части. Одна помогала в наступлении на Мариуполь, другая продвигалась на запад для поддержки наземных сил вдоль южного маршрута. Вторая десантная группировка остается в северной части Черного моря и, вероятно, ожидает благоприятных тактических и погодных условий для десантирования в районе Одессы.

Подконтрольные Турции морские проливы

25 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ответ на просьбу Украины закрыть Дарданеллы для российских военных кораблей заявил, что Турция может остановить проход военных кораблей через проливы. 

Но в Конвенции Монтре есть лазейка: кораблям воюющих стран разрешается возвращаться на свои базы. Это означает, что Турция будет блокировать любые военные корабли, входящие в Черное море, за исключением российских кораблей, которые возвращаются в свой порт в Севастополе или Новороссийске. 

Еще одно событие, которое может повлиять на российские действия на море: возможное передвижение шести десантных кораблей, находящихся сейчас в Черном море. Если они уйдут для пополнения запасов в порты приписки в Балтийском или Северном морях, им будет запрещено возвращаться в Черное.

Силы ядерного сдерживания

В выходные Путин выступил с телеобращением, в котором приказал своему министру обороны и начальнику генштаба перевести российские силы ядерного сдерживания на «особый режим боевого дежурства». Это решение может быть проявлением российской военной доктрины «эскалации ради деэскалации». Она предусматривает угрозу тактических ядерных ударов на достаточно ранней стадии войны, чтобы конфронтация закончилась на выгодных для Москвы условиях. 

Соединенные Штаты и их союзники встревожились тем, что Путин решил повысить уровень готовности ядерного оружия. Несмотря на эти опасения, по данным Министерства обороны США, слова Путина пока не сопровождаются какими-либо «заметными движениями мускулов», которые указывали бы на аномальную активность российских сил ядерного сдерживания.

  • Путин, вероятно, разыгрывает ядерную карту, чтобы поколебать позиции членов НАТО. Его желание повысить уровень готовности сил ядерного сдерживания отчасти продиктовано тем, что оно может внести раздор в как никогда единую позицию НАТО.
  • Мы не видели действий России по мобилизации своих стратегических сил. Как правило, при переходе к ядерной тревоге стратегические бомбардировщики отправляются на боевое дежурство, подводные лодки с баллистическими ракетами выходят в море на патрулирование в целях сдерживания, а ракеты на наземных мобильных комплексах выезжают из гарнизонных укрытий. Эти шаги невозможно не заметить. Их намеренно демонстрируют противнику как сигнал готовности стратегических ядерных сил. Ничего подобного со стороны России мы не увидели.
  • США не проводят ответной ядерной эскалации. Стратегическое командование США (осуществляет командование и управление силами ядерного сдерживания США по указанию президента) опубликовало заявление о том, что готовность стратегических сил Соединенных Штатов «остается на достаточном уровне». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что российские действия отвечают путинской модели «создания несуществующих угроз». На вопрос, должны ли американцы бояться возможности ядерной войны с Россией, президент США Джо Байден ответил: «Нет». Это твердый и выверенный ответ, которые помогает избежать эскалации.

Сухопутные войска 

Продвижение российских войск замедляется в первую очередь яростным сопротивлением Украины, тем фактом, что силы России в основном движутся по дорогам, и проблемами с логистикой. Но, возможно, они прибегнут к более хаотичным воздушным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам.

Украинское сопротивление

Украину считали слабой, но она сплотилась и оказывает ожесточенное сопротивление с первых же дней войны. Россия по-прежнему обладает подавляющим преимуществом в боевой мощи. Это в конечном итоге может привести к ослаблению украинских сил по мере продолжения войны.

Ограниченность маневра русских. Весенняя распутица уже началась, поэтому русские в основном движутся по дорогам. Это узкое место делает их силы уязвимыми для украинских беспилотников и засадных групп с «Джавелинами». Русские могут усилить маневренные действия на бездорожье, поскольку начинают применять осадную тактику и работают над окружением крупных городов.

Логистические проблемы замедляют продвижение российских войск 

Мы видели несколько сообщений о том, что у российских бронетанковых войск заканчивается топливо. Это вполне ожидаемо, учитывая, что украинцы атакуют растягивающиеся российские линии снабжения и уничтожили уже около 60 топливозаправщиков. Поскольку Россия направляет в конфликт все больше сил, она сосредоточится на защите своих линий снабжения. 

Развертывание войск США, союзников и партнеров

Впервые в своей истории НАТО активировало силы быстрого реагирования. Это соединения высокой готовности, состоящие из сухопутных, воздушных, морских и специальных подразделений, способных быстро развертываться в ходе операций по повышению обороноспособности стран Балтии. Соединенные Штаты направляют еще 7000 солдат, в основном из бронетанковой бригадной группы 3-й пехотной дивизии, а также различные вспомогательные подразделения. Соединенные Штаты также перевели еще 5000 солдат в состояние повышенной готовности для возможной переброски в Европу.

Материальное снабжение Украины 

Многие страны и организации пообещали направить оружие и финансовую помощь Украине. Усилить эту поддержку обязались Германия, Швеция, Финляндия и США. Поставки оборудования в Украину с воздуха ограничены из-за российских воздушных патрулей. Морские пути снабжения полностью перерезаны российским флотом. Наземные маршруты поставок в Украину через приграничные страны НАТО пока остаются открытыми. 

Союзники по НАТО подтверждают приверженность ядерному сдерживанию Ключевые союзники по НАТО сделали публичные заявления, продемонстрировав единство в ответ на бряцанье Кремля ядерным арсеналом. Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил приверженность Германии программе совместного использования ядерного оружия НАТО. Он также сообщил о других важных шагах в области оборонной и внешней политики. В их числе – обещания увеличить расходы Германии на оборону. 

Это примечательно, учитывая, что в прошлом году Германия рассматривала возможность выйти из соглашения о совместном использовании ядерного оружия с США. Между тем, министр иностранных дел Франции напомнил миру: Путин должен понять, что у НАТО тоже есть ядерное оружие. Подобные решительные заявления показывают, что НАТО занимает твердую позицию перед лицом российских ядерных угроз.

Выводы

Вторжение России изобиловало тактическими, оперативными и стратегическими ошибками. В результате, по нашим оценкам, сроки проведения кремлевской операции уже сорваны. Воздушная кампания России крайне неудачна. Российские войска не смогли установить превосходство в воздухе над Украиной, авиация РФ несет огромные потери. 

Неспособность завоевать превосходство в воздухе не позволила России в полной мере использовать впечатляющий арсенал штурмовых самолетов и вертолетов. На суше Россия увязла на севере, остановившись за пределами Киева и Харькова. Тем не менее, российские войска начали окружать оба города и могут приступить к осадной тактике. На юге русские добились гораздо большего успеха, поскольку вырвались с Крымского полуострова, угрожают захватить Мариуполь и утверждают, что взяли под контроль Херсон. Россия также установила военно-морское превосходство в северной части Черного моря.

На следующей неделе, по нашим прогнозам, Россия продолжит натиск на Киев и Харьков и усилит оба направления. По мере усиления трудностей со снабжением давление на Киев будет усиливаться. Мы считаем, что эта неделя станет решающей в том, падет ли столица под ударами российских войск. 

На предстоящей неделе Россия, скорее всего, изменит тактику и предпримет новые попытки установить превосходство в воздухе. Хотя маловероятно, что РФ выведет из строя украинскую авиацию и ПВО, она, скорее всего, расширит свободу действий в воздухе. Это позволит усилить воздушную поддержку наземного наступления. Украина сражается храбро и эффективно, но Россия по-прежнему обладает значительным техническим и локальным численным преимуществом. Кремль, вероятно, пересмотрит тактику с учетом катастрофической первой недели конфликта. 

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине