Категория
Картина дня
Дата

В своей склонности к агрессии Россия не похожа ни на какую другую нацию. Я не думаю, что это когда-нибудь исчезнет – экс-замдиректора ФБР

Что будет после Путина и как Украине строить отношения с Россией в будущем, рассуждает Эндрю МакКейб, бывший заместитель директора ФБР (2016–2018)

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE по культурной дипломатии. В рамках проекта наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Полное видео интервью, состоявшееся при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine, смотрите здесь .

О российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году

Россияне начали вмешательство в выборы с введения своих агентов, создания фальшивых сетей и ботов, разжигавших рознь. Они действовали и среди тех, кто поддерживал движение Black Lives Matter, и среди тех, кто был против; присутствовали в среде как республиканцев, так и демократов. Они знают лучше, чем кто-либо, один из способов ослабить общество – усугубить раскол в нем.

Следовательно, они работали над тем, чтобы еще больше поляризовать людей, настроить американцев друг против друга, сделать их слабее как нацию.

О силе институтов

Украина должна создать институты, которые смогут привлечь к ответственности даже самых влиятельных людей. Я столкнулся с этим на собственном опыте в ФБР. Для Бюро было важно проводить расследование независимо от того, было ли это расследование в отношении лица, подозреваемого в торговле наркотиками в Вашингтоне, или президентская кампания, которая могла быть связана с незаконными делами или ведет деятельность с правительством России и может представлять угрозу национальной безопасности.

Мы не должны отказываться расследовать дела в отношении президента или политической кампании из-за того, что это может создать проблемы для нас лично или для ФБР как учреждения.

Как мы говорим здесь, в Штатах, вы должны иметь силу институтов и силу воли в людях, работающих в этих учреждениях, чтобы принимать смелые решения, выполнять клятву своей стране, а не делать то, что политически целесообразно.

О разнице между американским и российским решением политических проблем

Разница не в том, что одна страна совершает ошибки, а другая – нет. Разница в том, как правительство с ними справляется. В США мы стараемся делать это прозрачно, чтобы люди понимали, что делают власти, и могли продемонстрировать свое отношение к этой работе путем голосования.

Что происходит в России? Если вы говорите об ошибках власти и зверствах российской армии в Украине, вас бросают в тюрьму на 15 лет.

Давайте возьмем меня в качестве примера. Как бывший высокопоставленный чиновник, иногда на телевидении я говорю о том, что делает правительство, оцениваю его решения. Я могу называть вещи, которые, на мой взгляд, они делают неправильно. Но мне не нужно бояться, что, идя по улице рядом с Белым домом, я получу выстрел в спину, как это сделали с Борисом Немцовым в Москве. Это полярные миры.

О потенциальном сценарии развития войны

Я бы хотел видеть его четко. Но то, как дела развивались последние пять-шесть недель, ошеломило нас всех. Колоссальный провал российских военных действий, удивительное сопротивление и эффективный ответ украинских патриотов – я не думаю, что кто-то мог бы это предсказать или прогнозировать.

Я приветствую украинское руководство за непрерывное участие в дипломатическом процессе, потому что цель номер один – прекращение огня и убийств украинцев. Но если смотреть сквозь дипломатическую призму, трудно понять, какие условия побудили бы Кремль прекратить военную агрессию.

Ему [Путину] будет очень тяжело вернуться к своему населению с чем-то, что он не сможет продать как победу или причину для начала войны. В то же время что-либо из достижений, к которым он стремится, неприемлемо для украинского народа.

Дипломатически это невероятно сложно, а сейчас еще больше усложняется зверствами, которые мы наблюдаем в городах вокруг Киева после ухода россиян. Но вы должны оставаться приверженными дипломатии, поскольку борьба до полной победы может отнять годы.

Нет предела тому, как долго может продолжаться конфликт и сколько людей за это время станет жертвами. Но как бы туманно это ни казалось в перспективе, я доверяю вашей дипломатии. Россияне должны понимать, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе для них это не приведет ни к чему хорошему.

О вероятности повторного нападения России

Угроза со стороны России со временем не уменьшается. Запад переживает периоды, когда мы более или менее ощущаем эту угрозу. Нам легче, потому что географически мы расположены дальше. Мы не на границе или на поле боя, как украинцы. И за это нам стыдно.

Украинцам постоянно нужно наблюдать за Россией, независимо от того, что происходит.

Их склонность к агрессии на самом деле не похожа ни на одну другую нацию, с которой мы имеем дело по всему миру. Поэтому я не думаю, что она когда-нибудь исчезнет.

С положительной стороны Кремль шокирован уровнем единства, возникшим в Европе и НАТО. Это может держать россиян под контролем в течение определенного времени – как долго, мы не знаем. Россия смотрит на все с точки зрения парадигмы "мы против мира". И я не думаю, что угроза когда-нибудь исчезнет. Украинцам постоянно нужно будет стараться держать это под контролем.

Что будет после Путина

Нынешняя воинственная позиция России в значительной степени является результатом мировоззрения Путина. Со временем перемены в руководстве влияют на место РФ в мире. В конце концов, Сталин тоже умер, и пришедшие после него лидеры были другими. Были периоды прогресса, когда поведение России в мире смягчалось.

Когда это произойдет, Украине стоит использовать этот шанс. Хотя санкции разворачиваются медленно, Путину будет все труднее полностью контролировать общественное мнение посредством пропаганды и лжи. Подавлять политические движения и политические взгляды становится все сложнее.

Можно надеяться, что в какой-то момент он станет реагировать на это давление и смягчать свое поведение так, как того требует население. Однако он еще не в безвыходном положении, поэтому Украине и Западу придется внимательно следить за Россией.

О верховенстве права

Несмотря на разочарование, украинцы должны держаться за ценности цивилизованного мира. Когда лидер единолично устанавливает правила и бросает своих врагов в тюрьму – это путь к тоталитарному государству, к России. Украинцы не хотят так жить.

Материалы по теме