Категория
Лидерство
Дата

Защищать и строить большую Украину – наша главная задача. Не разовая, а ежедневная работа. Мнение редактора-основателя Forbes Ukraine Владимира Федорина

Редактор-основатель Forbes Ukraine Владимир Федорин. /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Редактор-основатель Forbes Ukraine Владимир Федорин. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Украина XXI столетия – это команда, объединенная большой целью. Мы должны определить правила принятия решений в общих интересах.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Будет в Украине все хорошо – будет и в Днепре все хорошо», – лейтенант Национальной гвардии Александр, сидя за рулем, размышляет о будущем. Мимо озаренных утренним золотом, пожелтевших от возраста спальных районов мы направляемся на полигон, где готовится его бригада. Нас объединяет чувство красоты и безграничных возможностей. Все будет хорошо – страну защищают такие ребята, как Александр.

Он встретил войну курсантом в Харькове. За несколько дней до вторжения слушателей распределили на отряды. Утром 24-го им выдали автоматы и отправили защищать город. «Они пришли вас убивать, – сказал начальник академии. – Так что поторопитесь и жмите на крючок!».

Война превратила миллионы украинцев в команду. Мелкие и крупные споры отступили на второй план. У страны появилась большая цель. «Гаснуть імперії, валяться трони, Військо виходить на східні кордони», – формулирует ее Сергей Жадан.

Единство не может длиться вечно. Эпоха социальных сетей открыла главную тайну человечества – мы все разные. У нас разное мировоззрение, разные ценности, разные проекты. Мощное «мы» состоит из бесчисленного количества «они».

Антикоррупционный активист приложил кучу усилий, чтобы построить систему, которая будет «догонять» взяточников и казнокрадов. Его черно-белый мир состоит из агнцев и козлищ, и он готов раздавать оплеухи направо и налево, пока мир не превратится в чистую белую страницу.

Националист по самоопределению (наверное, его правильнее назвать патриотом) с 24 февраля почти непрерывно сражается в регулярных войсках. Его побратимы атакуют прайд и компании, имевшие смелость разместить радужную аватарку в своих аккаунтах.

Полковник не кланяется перед пулями врагов и на словах поддерживает введение стандартов НАТО. Он не знает английского и считает россиян подлинными корифеями военной науки.

Нет таких украинцев, которые бы на 100% разделяли все добродетели и недостатки друг друга. Нам делать свое, объединяясь, несмотря на миллионы разногласий (и недостатков).

E pluribus unum – «Из многих единое», написано на гербе США. Единство перед врагом, разнообразие – внутри.

Какова наша большая внутренняя цель? Создать такую систему обсуждения и принятия решений, которая позволит быстро построить современные инфраструктуры – милитарную, энергетическую, транспортную, городскую и пр.

Впереди много вопросов, поляризующих внутреннее политическое пространство. Ускорение евроатлантической интеграции потребует болезненных решений, которые не понравятся многим группам, ныне являющимся частью большой оборонной коалиции. Придется искать решение проблемы «двух миров»: бизнес и бюрократия существуют в разных ценностных и временных пространствах, и расстояние между этими мирами, к сожалению, скорее расширяется.

Украине не избежать радикальных изменений, и мы должны договориться о честных правилах определения победителей и проигравших.

Все это в условиях экзистенциальной неопределенности: никто не знает, сколько времени займет возвращение нашего флага на восточные и южные границы.

Эта конфигурация не уникальна. Государство Израиль, отпраздновавшее в мае свое 75-летие, существует на такой растяжке с 1948 года. «Жить в Израиле – это понимать, что за будущим через замок не подсмотришь», – пишет историк Даниэль Гордис («Израиль. История возрождения нации»).

Так откуда взялась невероятная израильская стойкость? «Большинство израильтян твердо верили, что их молодое государство справится с любыми трудностями, – отвечает Гордис. – У них просто не было выбора».

Защищать и строить большую Украину – у нас просто нет другого выбора. Помните при этом, что это не разовая задача, а каждодневная работа.

«Microsoft 48 лет, – говорит СЕО компании Сатья Надела в большом интервью Wired. – Я знаю немного компаний такого возраста, которые остаются актуальными не потому, что они что-то сделали в 1980-х, 1990-х или 2000-х, а потому, что они сделали что-то за несколько последних лет. Пока мы это делаем, у нас есть право на существование. А если нет – мы не можем рассматриваться как крупная компания».

В 2022–2023 годах Украина «сделала что-то». Не забываем, это лишь начало.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине