Категория
Лидерство
Дата

Правила победителей 2023 года. Какие уроки вынесли победители и финалисты премии «Предприниматель года». Рассказывают совладельцы monobank, Astarta «Аврора», «Кормотех», Gres Todorchuk и Genesis.

Премія «Підприємець року»

Премия «Предприниматель года»

Лучшие идеи рождаются с утра – во время тренировок, прогулок или в душе. Самые богатые источники жизненной силы – взгляд в будущее, работа и чувство общности. Победители и финалисты премии «Предприниматель года» делятся главными уроками 2023-го.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Олег Гороховский, 49

Соучредитель monobank

Награда «Предприниматель года»

Недавно я узнал, что на украинском «масса народа» будет «сила народа».

Меня поразило, как дух людей протранслирован в язык. Наши клиенты, украинцы, обладают чрезвычайной силой. Поэтому мой главный вывод года: мы сила, а не масса.

Не считаю себя очень стойким человеком. Лучший способ, чтобы тебя не донимали усталость, печаль или депрессия, – работать. Когда мне грустно, я еще больше наполняю календарь. Но на самом деле, окружающая среда сложна. Нужна максимальная концентрация, чтобы не сойти с ума.

Лучшие идеи ко мне приходят с утра, когда я занимаюсь спортом. Ты только проснулся, у тебя светлая голова и можешь отвлечься от смартфона. Если плаваешь 40–50 минут, на 10-й наступает состояние медитации. Выхожу из бассейна и сразу записываю, что сделать.

Олег Гороховский, соучредитель monobank /Антон Забельский для Forbes Украина

Олег Гороховский, соучредитель monobank Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Виктор Иванчик, 67

Основатель и СЕО Astarta Holding

Награда «Выбор аудитории Forbes»

Награда «Прозрачность бизнеса и деловая репутация»

Мой главный урок – не останавливаться, несмотря на неблагоприятные обстоятельства.

Фундамент моей стойкости – примеры наших предков. В течение веков они боролись за справедливость, независимость и достоинство. Особенно за достоинство. Мы должны отвечать этим высоким критериям.

Я наиболее креативен, когда нахожусь в среде, где люди обучаются, – бизнес-школы, семинары, мастер-классы. Окружаю себя книгами, чтобы постоянно черпать там идеи.

Виктор Иванчик, основатель и СЕО «Астарта» /Артем Галкин

Виктор Иванчик, основатель и СЕО «Астарта» Фото Артем Галкин

Лев Жиденко, 44

Соучредитель сети «Аврора»

Награда «Прорыв года»

Награда «Выбор аудитории Forbes»

У работников нашей компании есть право на ошибку. Без него люди боятся рисковать.

В этом году я прибавил бы право на неидеальность. Каждый в чем-то лучше, в чем-то хуже. Это классно. Неидеальность позволяет быть собой.

В первые дни вторжения клиенты говорили, что мы им очень нужны. Эти слова давали силы. А когда мы увидели клип Imagine Dragons о Саше из Новогригорьевки с разбомбленным домом, у нас возникла идея совершить чудо. Мы предложили ему построить дом. Когда Саша ходил по улицам села, думал, что это разруха всей жизни. Но – раз! – и произошло чудо.

Я нашел нетипичное для себя хобби. В детстве у нас было три огорода, на которых мне приходилось тяжело работать. Я поклялся себе,

что буду учиться и заниматься бизнесом, чтобы мне больше никогда не пришлось этого делать. А в этом году это почему-то мне стало нравиться. Я посадил огород, ухаживаю за ним, экспериментирую. Нахожу в этом отдых.

Есть три момента, когда я придумываю лучшие идеи. Первый – прогулка. Второй – езда на машине по хорошей дороге, когда я один и слушаю музыку или аудиокнигу. У меня включается состояние потока. Третий – просто разговор.

 

Лев Жиденко, соучредитель сети «Аврора» /из личного архива

Лев Жиденко, соучредитель сети «Аврора» Фото из личного архива

Ярослава Гресь, 41

Координатор платформы UNITED24 и соучредительница агентства Gres Todorchuk

Награда «Вклад в победу»

Единственное слово, в котором сконцентрированы все мои мысли о 2024 году, – «продолжать».

Нам нельзя останавливаться. Продолжать идти, бежать, перепридумывать себя. Все классические коммуникации опробованы. Аудитория, клиенты, потребители, гости устали. Следует находить для них новые слова, чтобы расти и помогать Украине в определяющее время ее истории.

Мы – украинские предприниматели. Поэтому я уверена, что мы сможем найти все, чтобы продолжать.

Ярослава Гресь, координатор платформы UNITED24 и соучредительница агентства Gres Todorchuk /Антон Забельский для Forbes Украина

Ярослава Гресь, координатор платформы UNITED24 и соучредительница агентства Gres Todorchuk Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Владимир Многолетний, 40

Соучредитель и СЕО Genesis

Финалист премии «Предприниматель года» отказался от участия в номинациях

Одна из ценностей Genesis – никогда не сдаваться.

Вызовы у всех разные, а рецепт того, чтобы оставаться продуктивным долго и не сойти с ума, простой – работать, меньше читать новости и фокусироваться на одной точке.

Предпринимательство всегда было малопривлекательной работой. Следует принимать сложные решения в атмосфере неопределенности. Много стресса. У каждого есть вещи, позволяющие качественно перформировать на длинной дистанции. Для меня важны хороший сон и спорт. Это амортизирует давление бизнеса.

В начале вторжения я настроился, что оно продлится пять лет. Больше стараюсь не думать о сроках. Появилась новая реальность. Она другая, но благодаря ВСУ не ужасающая. Есть возможность жить в Киеве, строить бизнес и работать.

Не тороплюсь принимать решения. Пытаюсь «переспать с идеей», взять паузу в два дня. Мозг на подкорке все обрабатывает, и я прихожу к решению – обычно во время сна или прогулок. Не знаю, можно ли индуцировать этот процесс и сделать себя более креативным.

Мой способ максимизации креатива – нормально высыпаться.

Владимир Многолетний, соучредитель и СЕО Genesis /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Владимир Многолетний, соучредитель и СЕО Genesis Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Тарас Панасенко, 35

Соучредитель и СЕО сети «Аврора»

Отличие «Прорыв года»

Если забывать о больших делах, маленькие тоже погаснут. Надо мечтать о великом, иметь амбиции и не тонуть в окружающем.

Меня поддерживают миллион клиентов ежедневно и 11 000 работающих у нас людей. Это чувство сообщества и ответственности.

Идеи приходят ко мне в совершенно незапрограммированные моменты. Как правило, они нерабочие – когда общаешься с кем-то о жизни или философии.

Тарас Панасенко, соучредитель и СЕО сети «Аврора» /Артем Галкин для Forbes Ukraine

Тарас Панасенко, соучредитель и СЕО сети «Аврора» Фото Артем Галкин для Forbes Ukraine

Ростислав Вовк, 43

Соучредитель и СЕО «Кормотех»

Отличие «Семейный бизнес»

Вывод года – я замучился жить с семьей в разных странах.

Поэтому с Нового года жена с младшим ребенком возвращаются во Львов. Что касается бизнеса – невозможно. Блокады и войны нас не остановят. Украинцы – просто безумная нация, суперцеленаправленная и антихрупкая.

Лучшие идеи приходят, когда я с утра чищу зубы. Это знает вся команда. Когда нужно принять какое-нибудь решение, они говорят: «Подумай об этом утром, как будешь чистить зубы».

Держаться мне помогают взгляд в будущее и близкие. В этом году мы писали стратегию на следующие пять лет, и каждое утро я просыпался с мыслями о ней. Мы много инвестировали в Украину.

Каждый день мы с детьми и женой созваниваемся и обсуждаем день. Каждый день ищешь маленькую цель, которую должен достичь. Достигаешь – и с удовольствием ложишься спать.

Ростислав Вовк, соучредитель и СЕО «Кормотех» /из архива «Кормотех»

Ростислав Вовк, соучредитель и СЕО «Кормотех» Фото из архива «Кормотех»

Правила победителей 2023 года. Какие уроки вынесли победители и финалисты премии «Предприниматель года». Рассказывают совладельцы monobank, Astarta «Аврора», «Кормотех», Gres Todorchuk и Genesis. /Фото 1
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине