Категория
Лидерство
Дата

Обмануть мозг. Как избавиться от вредных привычек и сформировать новые полезные? Советы от The Economist

2 хв читання

звичка погана звичка корисна звичка /Getty Іmages

Чтобы изменить привычку, старые стимулы должны потерять значение, а новые – стать важнее. То есть нужно сознательно управлять процессом. Как? Фото Getty Іmages

Чтобы изменить привычки, требуются не сверхусилия, а правильная стратегия. Как ее сформировать? Главное из разбора The Economist

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Давали ли вы новогодние обещания и удалось ли вам их соблюдать? Если да, молодцы. Половина людей, которые дают обещания на Новый год, отказываются от них до конца марта, согласно данным опросов в США. Научные исследования подтверждают: чтобы закрепить новый поведенческий паттерн, нужны месяцы, независимо от старта, отмечает The Economist.

Дофамин всему голова

Привычки формируются через высвобождение дофамина – нейромедиатора, отвечающего за чувство удовлетворения, которое вырабатывается после определенного действия, и мотивацию.

В этом процессе вовлечены две системы мозга. Одна из них – автоматическая, находится в базальных ганглиях (группа структур глубоко в мозгу). Она запускает привычные реакции на стимулы (принцип «стимул – реакция»). К примеру, мелодия будильника активирует привычку просыпаться и вставать с постели и последующий утренний ритуал: душ, кофе, сборы на работу. Каждое из этих действий имеет свои стимулы-триггеры и дофаминовое вознаграждение, пишет The Economist.

Другая система – целенаправленная, или ориентированная на достижение цели, расположенная в коре головного мозга. Она выделяет дофамин от успешного выполнения сознательных действий. Эта система может заменять автоматическую, если это необходимо. К примеру, если радио сообщает о проблемах с движением, вам нужно сознательно изменить свой привычный маршрут в офис.

Для разовых изменений привычек такая система работает отлично. Но для устойчивых изменений, например, чтобы избавиться от старой привычки или обрести новую, нужно ослабить автоматическую систему и укрепить целенаправленную. Старые стимулы должны потерять значение, а новые – стать более важными. То есть нужно сознательно управлять процессом.

Научная суть формирования привычек

В статье, опубликованной в январе, когнитивный нейробиолог Эйке Буабанг и его коллеги из Тринити-колледжа в Дублине анализируют разные способы изменения привычек, пишет The Economist. Большинство эффективных методов оказывает влияние на автоматическую компоненту привычки – «стимул – реакцию». Например, сознательное повторение помогает тренировать мозг и превращает целенаправленные действия в автоматические. В случае с поездкой на работу мотивация сильная (иначе не получите зарплату).

Маленькие вознаграждения – как снижение веса или положительные сообщения от приложений – помогают поддерживать мотивацию. Чтобы избавиться от нежелательной привычки, полезно удалять знакомые стимулы. К примеру, переезд помогает изменить привычки, хотя это и радикальный способ.

Чтобы избавиться от плохой привычки, следует устранить привычные стимулы. К примеру, переезд на новое место существенно меняет контекст и помогает разорвать старые паттерны. Вознаграждения здесь также помогают – их нужно только заменять альтернативами, дающими подобное чувство отдыха.

Следует забыть и миф о формировании привычки за 21 день, ведь это индивидуальный процесс, пишет Буабанг в продолжении своего исследования. В одном из экспериментов привычка съедать фрукт на обед у участника формировалась в среднем 66 дней, но колебалась от 18 до 254 дней. Анализ более 12 млн визитов в спортзалы и 40 млн случаев мытья рук показал, что спортзал – дело нескольких месяцев, а мытье рук в больницах формируется за несколько недель. Важно не останавливаться, даже если пропустили день-два.

Почему же возникают вредные привычки, до сих пор остается загадкой.

Большинство привычек появляется, потому что они полезны – автоматизированное поведение экономит ресурсы мозга, освобождая его для других более сложных задач. Однако эти механизмы можно исказить. Например, никотин стимулирует искусственную выработку дофамина, создавая сильную зависимость. А вот такие привычки, как прокрастинация, труднее объяснить, отмечает The Economist.

Несмотря на это, наука подтверждает, что для изменения привычек нужна сила воли. Как в шутке: «Сколько психоаналитиков нужно, чтобы сменить лампочку? Только один, но лампочка должна действительно захотеть измениться».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні