Война подвергла украинцев сильному стрессу и заставила быстро адаптироваться к новым обстоятельствам. Это изменило каждого лично и общество в целом, но не только к худшему
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
За время полномасштабного вторжения около 7,3 млн украинцев уехали за границу, утверждает ООН. Работу потеряли более 30% украинцев, передает июльские данные советника руководителя Офиса президента Тимофея Милованова Media Center Ukraine. Стресс испытывают 85–87% украинцев, говорится в результатах исследования компании Gradus Research. С начала вторжения она провела девять волн опросов в мобильном приложении Gradus, в каждой из которых приняли участие более 2000 респондентов.
Сложная ситуация меняет не только в худшую сторону. Украинцы становятся более адаптивными, доверчивыми и оптимистичными. Так, 60% украинцев верят в то, что Украина сможет построить сильную экономику и вскоре станет членом Евросоюза. Как еще нас изменила война, рассказывает основатель компании Gradus Research Евгения Близнюк.
- Категория
- Мир
- Дата
Интервью сокращено и отредактировано для ясности.
Вы часто говорите об антихрупкости украинцев. В чем она проявляется и как нам сейчас помогает?
Антихрупкость явилась результатом слабой центральной власти страны и большого количества политических и социальных кризисов. В Украине очень сильны горизонтальные связи: в сложных ситуациях люди начинают действовать, а не ждут помощи от государства. Так было во время Евромайдана и Оранжевой революции, так происходит сейчас.
Без поддержки общества сопротивляться агрессору было бы невозможно. Активное волонтерское движение, помощь и рост уровня взаимного доверия свидетельствуют, что мы стали антихрупкими.
Значит ли это, что после победы мы потеряем антихрупкость?
Нет. Взрослая проактивная часть жителей Украины принадлежит к группе индивидуалистов – людей, считающих себя рулевыми собственной жизни. Они берут на себя ответственность и действуют. Поэтому патернализм украинского общества преувеличен. Украинцы в основном очень самостоятельны. После войны эта черта получит толчок для развития, потому что сейчас взрослое население проживает сложные ситуации, требующие быстрых нетипичных реакций.
Какие сложные ситуации сейчас проходят украинцы?
Возникли три основных вызова: безопасность, финансовая ситуация, миграционные обстоятельства. Эти базовые компоненты лежат в основе принятия решений.
Ситуация безопасности заключается в том, что люди должны решить, готовы ли они жить в Украине, где уровень безопасности достаточно низкий.
Следующая по приоритету – финансовая ситуация. У 77% опрошенных снизился доход по сравнению с довоенным периодом. 60% взрослых жителей Украины трудоустроены.
Наличие работы влияет на решение остаться за границей. Если у человека есть опция работать в Украине, он вернется. Сочетание факторов наличия работы и безопасности в месте проживания человека в Украине является решающим для того, чтобы он избрал: вернуться домой или нет.
Впрочем, миграционные настроения связаны, прежде всего, с детьми. Здесь каждый принимает решение, будет ли рисковать не только своей жизнью, но и безопасностью семьи.
Как эти вызовы меняют общество?
С одной стороны, вызовы стали основой антихрупкости. Перемещенные внутри Украины лица адаптируются, ищут работу. Люди за границей попали в среду с другими языками, культурой, традициями. Это повышает адаптивность и способность к быстрым действиям. С возвращением домой эти навыки сохранятся.
В то же время в обществе очень высок уровень стресса. Мы измеряем этот показатель с самого начала пандемии. Тогда в Украине уровень субъективного стресса был присущ 75–78% украинцев, то есть трем опрошенным из четырех, это много. Сейчас его ощущают 85–87% украинцев.
Когда мы спрашиваем людей, есть ли у них симптомы ПТСР, такие как расстройства сна и настроения, усиленное сердцебиение, 64–65% респондентов отвечают утвердительно. То есть синдром будет очень распространен. Все наши «упражнения» на резистентность и адаптивность будут стоить здоровья и психологического равновесия, которое нужно будет восстанавливать.
Вторжение продолжается уже более полугода. К чему украинцы адаптировались лучше всего?
Украинцы перешли в режим отсутствия планов. Во время пандемии в Украине горизонт планирования составлял месяц. Сейчас – сократился до недели или несколько дней. Это помогает людям выжить и быстро реагировать на события.
В то же время для людей является стрессом взаимодействие с войной, им трудно адаптироваться к информационной среде. Люди потребляют новости меньше, чем в начале войны. Однако этот показатель остается достаточно высоким – каждый второй украинец просматривает новости два или более раз в день, что приводит к тревожному состоянию и ожиданию неурядиц.
Как постоянная тревожность и стресс могут повлиять на нас в будущем?
Есть особенности в группах. Например, женщины всегда стрессуют больше, чем мужчины. У мужчин типичная реакция на внешнюю агрессию – гнев, они готовы сражаться. Женщины беспокоятся, боятся.
Вторая группа, которая стрессует больше всего, – молодежь. У нее не было большого опыта кризисных ситуаций. Сам факт войны и отсутствие возможности куда-нибудь уехать, встретиться с друзьями влечет за собой большой стресс. Поэтому именно для женщин и молодежи следует создать программу, которая бы помогала предотвращать стресс или справляться с ним.
Согласно результатам исследования настроений населения от Gradus Research, растет количество граждан, которые из-за границы хотят вернуться домой: 62% опрошенных против 55% в предыдущей волне исследования. Почему люди хотят возвращаться на потенциально опасные территории с относительно безопасных?
Украинцам тяжело адаптироваться за границей. Они попали в среду с незнакомыми языками и правилами, непонятными требованиями. Сигнал о деоккупированных территориях они трактуют как возможность вернуться к обычной жизни. Не все мигранты готовы возвращаться на текущем уровне безопасности, однако для основной части главным мотивом возвращения есть желание «проснуться 23 февраля».
Как изменится общество, проживающее на территории Украины, когда вернутся мигранты?
Евроинтеграция сейчас проходит на практике. В Европу поехали группы, открытые для новых впечатлений, – это женщины и дети. Они наблюдают европейский образ жизни и делают выводы.
Мы опросили группу переселенцев о лучших вещах в Украине и стране, где они оказались. Украина побеждает Европу с точки зрения качества услуг, диджитальных сервисов, государственных в частности. Однако она проигрывает в качестве системы образования: большинство украинских женщин считают систему образования в европейской стране более благоприятной для развития ребенка. Украина проигрывает в организации городского пространства, потому что за границей люди с инвалидностью видимы и ведут активный социальный образ жизни.
Несмотря на трагические обстоятельства, в Украине растет уровень оптимизма. К примеру, 60% опрошенных верят в то, что Украина сможет построить сильную экономику и вскоре станет членом Евросоюза. Почему это происходит?
Украинское общество сплотилось под влиянием внешней агрессии. Мы стали ценить то, что у нас есть. Если раньше Украина нашим же обществом воспринималась как недоразвитая и некомфортная, сейчас большинство респондентов считают ее идеальной для жизни.
Нас усиливает наше фирменное национальное упрямство, потому что, несмотря на агрессию и все ужасы, респонденты верят в лучшее будущее. Они точно понимают, что не готовы ни сдаться, ни отступить.
Год назад к 30-летию Независимости мы спрашивали респондентов, где они хотели бы, чтобы жили их дети. 26% избрали другую страну. В текущем году их доля сократилась до 10%. То есть люди осознали, насколько комфортно и привычно жить в своей стране и своем доме. Поэтому украинцы точно понимают, за что они бьются и что отстаивают.
В прошлом году вы говорили, что для построения успешной страны нам не хватает доверия друг к другу и памяти о наших успехах и победах. Как изменилась эта ситуация сейчас?
Доверие растет ощутимо. По степени прочности горизонтальных связей мы уже опережаем определенные европейские страны. Все больше украинцев доверяют государственным институтам, ВСУ, президенту, волонтерским организациям.
Доверие является общественным клеем, благодаря которому возможны эффективное взаимодействие незнакомых людей и очень быстрая взаимопомощь. Подтверждение – кейс с волонтерским сбором Притулы на «Байрактары» за три дня.
Год назад большинство наших респондентов не смогли назвать ни одной победы страны. Сейчас это прежде всего победы на поле боя. То есть мы наблюдаем созидание современного героического эпоса, который потом будет основой для чувства гордости за свое государство и ощущения принадлежности к нему.
Чего сейчас не хватает для построения успешной страны?
После разрешения ситуации безопасности Украина будет иметь все рычаги для построения современной европейской страны. Конечно, в случае преодоления коррупции и развития государственных институтов.
Как вообще украинское общество изменила война?
Во-первых, украинцы стали ценить свою страну. Они готовы за нее сражаться, не готовы уступать свободу и право выбора. Второе – это общественное доверие, чувство сильного и дружеского плеча рядом, которое может поддержать или помочь. И третье – Украина почувствовала себя агентом на мировой сцене: о ней знают, говорят, и она уже не будет второстепенной страной на периферии мировой геополитики. Украинцы почувствовали собственную субъектность, это очень важно для осознания своих сил.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.