Министр образования и науки Украины Оксен Лисовой /Коллаж - Forbes Ukraine
Категория
Жизнь
Дата

Министр образования Оксен Лисовой теперь не кандидат наук. Должен ли он вернуть государству доплаты за степень. Рассказывает юрист Михаил-Лев Сидорович

3 хв читання

Министр образования и науки Украины Оксен Лисовой Фото Коллаж - Forbes Ukraine

Украинских должностных лиц от образования и науки продолжают ловить на плагиате. Кабмин придумал «лайтовый» механизм отказа от ученой степени, что сможет помочь им сохранить репутацию. Поможет ли это чиновникам оставаться в должности и сохранить доплаты за научную степень? Рассказал юрист Ario Law Firm Михаил-Лев Сидорович

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Еще до недавнего времени вопрос плагиата в академическом сообществе Украины не был слишком острым. Более того, часто оно просто игнорировалось. Ученики и студенты обменивались техниками списывания, не подозревая об отрицательных последствиях собственного участия в академической недобросовестности.

Медийная огласка о плагиате украинских чиновников от образования сыграла не последнюю роль в осведомленности общества относительно принципов академической добродетели.

Апогеем в широком восприятии проблемы стало выявление плагиата в научной работе экс-министра образования и науки Сергея Шкарлета, на что активно отреагировала пассионарная часть академического сообщества Украины.

Поэтому выявление плагиата в научных работах новоизбранного министра образования и науки Украины Оксена Лисового и главы комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергея Бабака настолько чувствительно.

Правительство не могло проигнорировать болезненный вопрос академической добродетели и 19 мая 2023 года внесло изменения в постановление № 1197. Документ был дополнен юридическим механизмом добровольного отказа от научной степени.

Теперь каждый человек, получивший научную степень, имеет право подать заявление в Минобразования о добровольном отказе от него.

В результате министерство отменяет решение соответствующего совета и признает диплом недействительным. Оксен Лисовой и Сергей Бабак уже воспользовались таким правом и отказались от своих научных степеней.

Каковы юридические последствия отмены решения о присуждении ученой степени и признании диплома недействительным.

«Полетят» ли головы

Будет ли уволен Оксен Лисовой с занимаемой должности из-за обнаруженного в его диссертации плагиата и его отказа от ученой степени?

Если коротко – нет.

Требования назначения на должность члена Кабмина, то есть министра (согласно ст. 7 Закона №794-VII от 27 февраля 2014 года «О Кабинете Министров Украины»):

  • гражданство Украины;
  • право голоса;
  • высшее образование;
  • владение государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Никаких других требований к министру образования и науки ни Закон «О Кабинете Министров Украины», ни законодательство не предусматривают.

Лисового лишили степени кандидата наук, но у него все равно остается диплом о высшем образовании. Это позволяет ему занимать высшую должность исполнительной власти в сфере образования и науки.

Должности членов Кабмина принадлежат к политическим должностям, поэтому их назначение или увольнение – преимущественно политически обусловлены.

Доплаты за степень – теперь кому

Обязано ли лицо, добровольно отказавшееся от научной степени, вернуть доплаты за нее, выплачиваемые, когда она была действительной?

Речь идет о прибавках к зарплате.

Постановление Кабмина №1197 не дает ответа на этот вопрос.

Однако соответствующие выплаты производились в момент, когда диплом кандидата или доктора был действителен. Следовательно, денежные средства получались правомерно.

Признание диплома недействительным следует трактовать так, что это юридическое действие влечет последствия исключительно связанные с его недействительностью, а не возможным нарушением академической добродетели.

Следовательно, и Оксена Лисового, и Сергея Бабака как политиков не могут уволить с занимаемых должностей в связи с их отказами от научных степеней. Они несут только политическую ответственность за выявление в их работах признаков академической недобросовестности.

Судьи-плагиаторы: что с ними

Куда интереснее вопрос юридических последствий как добровольного отказа, так и принудительного лишения ученой степени судей, назначенных среди ученых.

В таком случае судью могут уволить из-за несоответствия занимаемой должности.

Если же судью назначили не из когорты ученых, но у него была научная степень, от которой в дальнейшем отказался, то применить последствия несоответствия занимаемой должности сложнее.

Но это также позволяет уволить его за плагиат как совершение существенного дисциплинарного проступка, что несовместимо со статусом судьи и декларацией добродетели судьи.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине