Фото: Facebook Оксен Лисовой
Категория
Новости
Дата

Министр образования Оксен Лисовой написал отказ от ученой степени

Фото: Facebook Оксен Лисовой

Министр образования и науки Оксен Лисовой первым в Украине добровольно отказался от ученой степени, об этом он сообщил в соцсетях. По его словам, на данный момент он не кандидат наук. В марте Лисовой подал диссертацию на проверку после обвинений в плагиате.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Правительство уже утвердило механизм добровольного отказа от научной степени… На себе, собственно, первым и испытывал механизм отказа. Написал соответствующее заявление и со вчерашнего дня уже не является кандидатом наук», – сообщил Лисовой.
  • Он отметил, что не стремится «держаться за формальные для себя статусы».
  • По словам министра, следующим шагом в становлении новой культуры академической добродетели должен стать соответствующий закон, который еще дорабатывается.
  • «Как военную форму имеют право носить только военные, так и обладать научными степенями, по моему мнению, должны только ученые», – объяснил Лисовой.

Контекст

Верховная Рада на заседании 20 марта уволила трех министров, среди них – министра образования и науки Сергея Шкарлета.

21 марта Верховная Рада назначила Оксена Лисового министром образования вместо Шкарлета. За это решение проголосовали 313 народных депутатов. Оксен Лисовой с 2010 года занимает должность директора Национального центра «Малая академия наук Украины» (МАН).

23 марта Лисовой подал свою диссертацию на проверку в Национальное агентство по качеству высшего образования, об этом он написал в соцсетях. Накануне его обвинили в плагиате. Информация о том, что научная работа Лисового не уникальна, размещена на сайте «Ошибки и фальсификации в научных исследованиях». Там приводятся совпадения диссертации Лисового с другими научными работами.

20 апреля Комитет по этике Нацагентства оставил без рассмотрения две жалобы по выявлению в диссертации Лисового фактов академического плагиата, пишет «Интерфакс-Украина».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине