Категория
Жизнь
Дата

О стойкости, выходе за пределы и «экономическом чуде». Какие книги читают во время войны Иванчик, Загорий, Лукинюк, Бородатюк, Поперешнюк и Лопата

Артем Бородатюк, Евгения Лопата, Татьяна Лукинюк, Глеб Загорий, Виктор Иванчик, Инна Поперешнюк. Иллюстрация Максим Золоедов

Артем Бородатюк, Евгения Лопата, Татьяна Лукинюк, Глеб Загорий, Виктор Иванчик, Инна Поперешнюк. Иллюстрация Максим Золоедов

Полномасштабное вторжение заставило украинцев жить в непрерывном потоке новостей и учиться потреблять информацию дозированно. Концентрироваться на длинных текстах стало сложно. Поэтому часть украинских предпринимателей заменила большие жанры более короткими. Другим, наоборот, пространные истории помогали прожить травматический опыт. Что читают предприниматели во время войны?

Для преодоления травматического опыта необходимо сохранять интерес не только к травмирующему событию, объясняла психолог Светлана Ройз в интервью Forbes: «Сейчас слышу от многих, что они возвращаются к книгам. Это отличный признак выздоровления и адаптации».

К счастью, война не отбила желание читать книги, убеждена генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова. Украинские предприниматели и топ-менеджеры подтверждают это собственным примером. Вот что они читали во время войны, чтобы сохранить здравый смысл и найти новые ориентиры в жизни.

Генеральный директор и учредитель агропромхолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик   

«Стойкость: с трудом завоеванная мудрость для лучшей жизни», Эрик Грейтенс (2015)

О стойкости, выходе за пределы и «экономическом чуде». Какие книги читают во время войны Иванчик, Загорий, Лукинюк, Бородатюк, Поперешнюк и Лопата /Фото 1

Стойкость – ключ к победе и последующему восстановлению Украины, убежден Виктор Иванчик. К такому выводу предпринимателя подтолкнула книга в прошлом «морского котика» Эрика Грейтенса. Он работал с солдатами, которым было трудно самостоятельно справиться с пережитым на войне.

Через 11 лет после последней встречи Грейтенсу написал сослуживец Зах Волкер, заработавший на войне посттравматическое стрессовое расстройство. Он просил о помощи. Товарищи начали чуть ли не ежедневную переписку. Впоследствии Грейтенс, объединив свои сообщения темой стойкости, опубликовал ее в книге, которая, по сути, стала пособием по самопомощи.

По собственному опыту, а также опыту древних и современных мыслителей автор рассказывает, «как человек движется от трудных времен к счастью, через боль к мудрости, через страдания к силе». И только стойкость имеет значение, потому что именно она определяет результат, уверен Грейтенс.

«Стойкость нужна каждому украинцу, – говорит Иванчик. – Именно она дает силу выстоять, сохранив достоинство. И при всех негативных обстоятельствах каждому придется развивать собственную стойкость самостоятельно».

Владелец фармацевтической компании «Дарница» Глеб Загорий

«Байки Харківські», Григорий Сковорода (1837)

О стойкости, выходе за пределы и «экономическом чуде». Какие книги читают во время войны Иванчик, Загорий, Лукинюк, Бородатюк, Поперешнюк и Лопата /Фото 2

Глеб Загорий после 24 февраля не отрывался от новостей. «Мозг настолько привык к коротким текстам, что читать больше одной страницы текста было крайне тяжело, – говорит он. – Спасли «Байки Харківські» Сковороды».

Рок-звезда украинской философии Григорий Сковорода написал 30 басен. В каждой есть своя сила, то есть мораль: например, жить в честности, мире и любви. Это лишь один из смыслов, заложенный в басне, которая на первый взгляд кажется детской.

Загорий называет тексты украинского философа многоуровневыми. Они наполнены скрытыми символами, слоями смыслов и аллюзиями из Библии. Это скорее сборник философских притч, задающий объемную картину мировоззренческих координат, говорит предприниматель.

«Мы не привыкли держать в уме истины, большинство которых знаем с детства, – говорит Загорий. – Но именно они помогают вернуться в согласие с собой в самые драматические моменты. Такие, которые сейчас переживает наша страна».

Основатель группы компаний Netpeak Group Артем Бородатюк

«Из третьего мира в первый. История Сингапура. 1965–2000 гг.», Ли Куан Ю (1998)

О стойкости, выходе за пределы и «экономическом чуде». Какие книги читают во время войны Иванчик, Загорий, Лукинюк, Бородатюк, Поперешнюк и Лопата /Фото 3

Бывший премьер-министр Сингапура описал «экономическое чудо», произошедшее во время его правления. В 1965 году страна обрела независимость от Великобритании, оставшись с низким уровнем образования и высокой безработицей. У граждан не было жилья и водоснабжения, а вокруг Сингапура оставались враждебно настроенные соседние государства.

«Книга мотивирует и вдохновляет, потому что сложно представить ситуацию более сложную, чем та, в которой оказались Сингапур и его глава Ли в 60–70-х годах прошлого века», – говорит Бородатюк.

С небольшой площадью и ограниченными природными ресурсами Сингапур достиг уровня одной из наиболее развитых экономик мира. Благодаря чему удался рывок? Единственным природным ресурсом Сингапура Ли называет людей с высоким уровнем трудовой этики.

«За годы своего правления Ли создал универсальную систему высокоэффективного и антикоррумпированного правительства, – рассказывает Бородатюк. – Он отстаивал меритократию и мультикультурализм, сделал английский общим языком для интеграции иммигрантского общества и содействия торговле с западными странами. Именно это следует сделать нам в Украине».

B2C-директор «Киевстара» Татьяна Лукинюк

«Два брата», Бен Элтон (2012)

О стойкости, выходе за пределы и «экономическом чуде». Какие книги читают во время войны Иванчик, Загорий, Лукинюк, Бородатюк, Поперешнюк и Лопата /Фото 4

После 24 февраля Лукинюк, ранее «глотавшая» по 10 книг в месяц, не могла читать ничего, кроме новостей. «Два брата» Бена Элтона помогли набрать темп.

Элтон прежде всего известен комедией – стендапами на британском телевидении, написанием сценариев ситкомов и скетч-шоу. Книга «Два брата» не вписывается в образ комедианта, но, несмотря на это, ему удалось вызвать восторг читателей. В Goodreads более 12 000 читателей оценили его книгу в среднем на 4,4 из 5.

История рассказывает о еврее и немце – двух названных братьях, воспитанных одной семьей в Германии конца 30-х годов прошлого века. «Это и шпионская драма, и общественный эксперимент, и ответ на вопрос «Как немцы могли все это совершить (во время Второй мировой войны. – Forbes)?», – рассказывает Лукинюк. В последнем предпринимательница видит четкие параллели с действиями россиян в Украине.

Что Лукинюк взяла себе за правило благодаря прочитанному? «Первое – продолжать читать. Книги и ВСУ – это мой фундамент веры в будущее. Второе – делать свое дело, но быть как вода, то есть быстро менять направление действий в зависимости от обстоятельств».

Соучредительница «Новой почты» Инна Поперешнюк

«Выйди за пределы. Забудь об успехе – стань выдающимся!», Дэн Вальдшмидт (2014)

О стойкости, выходе за пределы и «экономическом чуде». Какие книги читают во время войны Иванчик, Загорий, Лукинюк, Бородатюк, Поперешнюк и Лопата /Фото 5

Ставьте цели, тяжело работайте, будьте настойчивы – советы, которые не работают, уверен бизнес-стратег Дэн Вальдшмидт. «Книга помогает извлечь урок: тебя ничто не остановит, если постоянно реализовывать новые идеи», – объясняет Поперешнюк.

Автор рассказывает не как добиться успеха, а как превратиться из рядового человека в неординарную личность. Для этого Вальдшмидт собрал 100 историй о невероятных метаморфозах, как, например, о шеф-поваре ресторана, который поборол смертельную болезнь и получил три звезды Мишлен.

«Большинство успешных людей – это обычные люди, делающие что-то необычное, – говорит Поперешнюк. – Вот в чем их секрет. Быть непохожим на других – уже успех».

Директор Международного поэтического фестиваля Meridian Czernowitz Евгения Лопата

«Люди з дієсловами», Катерина Калитко (2022)

О стойкости, выходе за пределы и «экономическом чуде». Какие книги читают во время войны Иванчик, Загорий, Лукинюк, Бородатюк, Поперешнюк и Лопата /Фото 6

Фигурантка списка Forbes «30 до 30» в 2021 году Евгения Лопата в последние пять месяцев читает больше, чем до февраля 2022 года. «В сложные времена наибольшее влияние на меня оказывает поэзия как территория правды и отваги – особенно щемящей, когда приходит великая война. Поэтому сборник стихов «Люди з дієсловами» дает мне сейчас силы», – говорит директор Meridian Czernowitz.

Рукопись книги «Люди з дієсловами» до полномасштабного вторжения уже лежала в издательстве. После него оброс военными текстами, но основную тему сохранил – автор говорит об эволюции механизмов (не)доверия.

«Чтобы писать стихи о войне и издавать их во время войны, нужны несгибаемость и вера в силу слова, – убеждена Лопата. – Украинская история сейчас творится нами, украинская литература пишется сейчас нами. Подобно ВСУ, сдерживающим врага на линии фронта, наша литература сдерживает его на других частотах, не менее опасных и не менее значимых».

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине