Категория
Жизнь
Дата

«Он прокладывал путь в современную демократическую и мультирелигиозную Украину». Памяти украинского религиоведа Игоря Козловского

4 хв читання

Український вчений та релігієзнавець Ігор Козловський /УНИАН

Украинский ученый и религиовед Игорь Козловский Фото УНИАН

В ночь на 6 сентября в возрасте 69 лет скончался украинский ученый и религиовед Игорь Козловский. «Из-за сердечного приступа ушел от нас в иной мир Игорь Козловский», – написала в Facebook Людмила Филиппович, сотрудница Института философии имени Г. С. Сковороды НАНУ, в котором он работал научным сотрудником в последние годы. Козловский родом из Донбасса. В 2014 году с нападением России на Украину ученый остался на оккупированной террористами ДНР территории. 27 января 2016 года за проукраинскую позицию боевики взяли Козловского в плен, в котором он находился 700 дней. Его обменяли 27 декабря 2017 года. Forbes Ukraine попросил Тимофея Брика, ректора Университета Киевской школы экономики и руководителя социологических исследований, рассказать, почему смерть Козловского – большая утрата для научного сообщества и всей Украины.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Мне не удалось знать Игоря Козловского лично, но он, без сомнения, был ролевой моделью для меня и многих других ученых, исследователей религии и истории Украины.

Новость о его смерти потрясла, поскольку терять ролевые модели всегда сложно. Когда уходят лидеры, возникает вопрос: а что мы, обычные люди, должны делать дальше? Игорь Козловский дал много примеров своей жизнью, и у него точно есть чему поучиться.

Начало эпохи Козловского

Поверхностный поиск в интернете покажет, что Козловский был религиоведом. Что ж, религиоведов и ученых в стране много. Но в этом мире очень мало ученых, чья жизнь так точно резонирует с темой собственных исследований. Казалось, Козловский олицетворял в себе черты религиозности в Украине после обретения независимости.

С начала 1990-х в Украине бурно развивались религиозные общины. Возрождались репрессированные исторические религиозные движения, но появлялись и новые. Наряду с крупными организованными группами появлялись харизматические движения, время от времени даже секты. Всё это активно развивалось, особенно в восточных индустриальных частях Украины.

Институт социологии НАН Украины представил интересные цифры. Если в начале 1990-х на востоке Украины три из десяти респондентов могли назвать себя религиозными, то в 2010-х уже восемь из десяти. Это удивительный рост. Неудивительно, что именно донецкий историк Игорь Козловский, живший в регионе с непростой историей и динамичной современностью, исследовал как классические, так и новые для украинцев религиозные движения и течения от ислама до коптов, от йоги и аюрведы до истории протестантов в Украине и мире.

Его тексты и лекции делали сложный и разнообразный мир религии и духовных практик более близким и понятным.

Бурное развитие сменилось институционализацией.

В конце 1990-х главные игроки на религиозном рынке уже созрели и спокойно сосуществовали. Начал действовать Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, государство вобрало в себя уважение религиозных символов, количество атеистов уменьшилось до 10–15% в зависимости от опросов.

Но что, по сути, значит быть атеистом или верующим для каждого человека? Большинство украинцев до сих пор не могут ответить на этот вопрос.

В духе времени работа Игоря Козловского также прошла фазу институционализации, он проводил исследования, имел большую библиотеку, вокруг него сформировалось окружение учеников и единомышленников. Он искал ответы на сложные вопросы смысла религиозного бытия.

Время репрессий

С началом войны в 2014 году на востоке Украины начались настоящие религиозные репрессии. Тогдашний глава террористической организации «ДНР» Александр Захарченко в одном из интервью даже подчеркивал, что признает лишь четыре религиозные группы: (московское) православие, римское католичество, ислам и иудаизм. Он обещал бороться с сектантством и «псевдорелигиями», явно имея в виду протестантизм и греко-католицизм.

Один из отчетов Института Религиозной Свободы зафиксировал, что боевики ДНР похищали прихожан евангельских церквей в городе Славянск и нападали на протестантские церкви в городах Горловка, Шахтерск и Дружковка.

Игорь Козловский, оставшийся в Донецке после нападения России на Украину в 2014 году, также был подвергнут репрессиям. В начале 2016 года его взяли в плен, где он находился почти два года. Во многих интервью он рассказывал, что плен и пытки – это испытание не только для тела, но и для силы духа.

Очевидно, Козловский был очень крепок духом, поскольку сумел вынести такие сложные испытания, хотя в возрасте уже за 60 лет.

После плена

Когда Игорь Козловский был освобожден и начал жить в Киеве, он активно работал в Институте философии НАНУ. Стал активным голосом, который доносил и миру, и самим украинцам правду о нас и о России, о важности служения, альтруизме, гуманности и прочности горизонтальных связей как о сильной стороне украинской истории и культуры.

С 1990-х годов и по сей день в религиозной жизни украинцев произошло очень много важных событий. Сейчас никого не удивишь такими словами, как «Томос», или историями о современных военных капелланах, или о еврейской сотне на Евромайдане, о большой политической нации украинцев, впитывающих в себя и мусульман крымских татар, и греко-католичность, и протестантство, и православие.

В 2023 году председательствующий во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций стал главой одного из самых больших евангельских объединений в Украине – Церкви адвентистов седьмого дня. Мог ли кто-нибудь в 1991 году представить это? Тогда на исследователей протестантизма типа Козловского или Еленского смотрели как на чудаков.

Путь к современной демократической и мультирелигиозной Украине был долгим и непростым. Игорь Козловский – это не просто исследователь, который собирал данные и публиковал тексты. Он проходил по этому непростому пути и был олицетворением и голосом этого многообразия и служения. Мало кому из ученых выпадает такой шанс – быть в центре выдающихся событий. А еще меньше – кто может обладать такой силой духа и активно прожить эти события и определять их.

Именно поэтому Игорь Козловский останется в памяти украинских исследователей и будет вдохновлять своим примером последующие поколения.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине