Категория
Деньги
Дата

Азиатские ночи. Оказывается, киевский клуб Boho спокойно работает в комендантский час. Что известно о заведении и его владельце

4 хв читання

Київський клуб Boho працював у комендантську годину /facebook.com/boho.kiev

Киевский клуб Boho работал в комендантский час Фото facebook.com/boho.kiev

Журналисты зафиксировали, что киевский клуб Boho спокойно работает во время комендантского часа. Он принадлежит Ростиславу Ручко – «королю» ночных клубов столицы. Что еще известно о нем и его бизнесе

«Добро пожаловать в мир наркотиков», – описывает ресторан Boho владелец одной из столичных ресторанных сетей, согласившийся общаться с Forbes на условиях анонимности.

В один из октябрьских вечеров журналист «Украинской правды» Михаил Ткач вместе с оператором около полуночи заметили мужчин и женщин, которые заходили в ресторан паназийской кухни Boho. Возле заведения стоял мужчина, проверявший посетителей. На вопрос Ткача «Вы телохранитель заведения?», мужчина отказался представляться.

Журналисты трижды вызывали полицию. Лишь после второго вызова полицейские задержали одного из посетителей Boho, но затем снова вернули под ресторан. После пяти часов утра посетители массово начали выходить из ресторана.

Работа Boho не на шутку испугала киевских рестораторов, говорит директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова. После июньского расследования «Украинской правды» о работе ресторанов Biarritz и Frou Frou столичная полиция начала проверки заведений.

Их просили закрываться до 22:00 и соблюдать протокол №18 Совета обороны Киева, который был принят еще в августе 2022 года. Тогда комендантский час длился до 23:00. Впоследствии этот запрет был снят. Этот дополнительный час стоил до 14 млн грн в день премиальным ресторанам.

«По состоянию на 5 октября полицейских проверок или распоряжений из КГГА не было», – говорит Ольга Насонова. Это подтверждает и совладелец ресторанной сети La Familigia Михаил Бейлин.

Закон не для Boho

Насонова и владелец одной столичной сети ресторанов, согласившийся говорить анонимно, говорят, что Boho всегда работал в комендантский час. На данный момент ночью время от времени работают такие рестораны, как Mario, Biarritz, LEO, говорит Насонова. На видео Михаила Ткача это подтверждает и таксист Bolt, часто развозящий посетителей таких ночных заведений.

«Работать во время комендантского часа могут себе позволить учреждения, связанные с властями, это исключительно премиальные рестораны», – говорит владелец одной из консалтинговых компаний на ресторанном рынке Киева, который согласился общаться с Forbes на условиях анонимности. Средний чек ресторана Boho – 1500–2000 грн. Ресторан может вместить до 150 человек, считает Ольга Насонова. По ее мнению, ночью «входной билет» в Boho может стоить около $100.

facebook.com/boho.kiev

facebook.com/boho.kiev

Журналист Forbes позвонил в Boho и пытался забронировать столик на 23 часа и позже в ресторане и на караоке. Однако администратор сказала, что Boho работает исключительно до 23:00. Представители пресс-службы Boho обещали предоставить свою позицию, однако к моменту публикации Forbes ее не получил.

Что известно о владельце Boho?

Кто такой Ростислав Ручко и какой у него бизнес

Совладелец ресторанов Boho – столичный бизнесмен Ростислав Ручко. Кроме Boho он владеет Barbeer Music Pub, Forsage Dance Club и ночными клубами Saxon. Первый ресторан Boho по улице Федорова открылся в конце 2017 года. Его позиционируют как ресторан паназиатской кухни. В меню – блюда Японии, Китая, Индии и Таиланда.

Известный ресторан и другим скандалом. Его летняя площадка на улице Федорова имеет признаки капитального сооружения, выяснили журналисты «Экономической правды». В КГГА уже аннулировали разрешение на размещение такой площадки и приказали владельцу демонтировать ее. Forbes звонил Ростиславу Ручко, однако его номер телефона отключен.

Ручко открыл в прошлом году заведение Boho Yosai возле станции метро «Арсенальная». Он находится в старинной цитадели XIX века, которую использовали в качестве военного состава. Здание является памяткой архитектуры.

У Boho, кроме столиков, есть караоке и сцена, на которой периодически выступают украинские артисты. Одна из них – Слава Каминская, которая является подругой жены Ростислава – Ульяны Ручко. Последняя владеет долей в 80% ООО «Ресто Клаб». Основной вид деятельности этого юридического лица – «обслуживание напитками» и «организация других видов отдыха и развлечений».

Одним из первых ночных клубов, открытых Ручко, был «Ватра», который находится на Отрадном массиве. Тогда же заведение попало в скандал – во время проверки правоохранители выяснили, что там продавали наркотики, писало издание «Деловая столица». «Никакой проверки на территории клуба не проводили, а человека с небольшой дозой наркотиков задержала милиция неподалеку от заведения», – говорил тогда Ручко.

Азиатские ночи. Оказывается, киевский клуб Boho спокойно работает в комендантский час. Что известно о заведении и его владельце /Фото 1

Ростислав Ручко

Позже Ростислав Ручко открыл второй ночной клуб – Forsage, который находится возле общежитий Национального авиационного университета (НАУ), пишет NV.Бизнес. По данным YouControl, партнером Ручко в ООО «Форсаж Клуб» (50%) является бывшая супруга ректора НАУ Максима Луцкого. Его, в свою очередь, критиковали за застройку территории авиационного университета. Компании Луцкого, говорилось в материале Babel, построили жилые комплексы на территории университета.

Ростислав Ручко является основателем и киевского ночного клуба Intense возле столичного железнодорожного вокзала. По данным YouControl, его выручка за 2022 год упала на 37,3% – до 4,2 млн грн. В целом, Ручко является основателем таких юридических лиц, как «Поиск», «Энерджи Капитал», «Форсаж Клуб» и «Индиго-Клаб».

Часть помещений ночного клуба Boho размещается в здании Научно-исследовательского института «Квант». В 2018 году началось уголовное производство, в котором Boho подозревают в незаконном получении помещения, принадлежащего государству. В 2021-м суд постановил открыть подготовительное судебное заседание, однако в дальнейшем каких-либо дел по этому производству в судебном реестре нет.

По информации на странице Facebook Ростислава Ручко, он является руководителем «Ассоциации малого и среднего бизнеса» в Соломенском районе и членом общественного совета при Соломенской районной администрации.

Большинство публикаций на странице «Ассоциации бизнеса» – репосты сообщений Ручко. С 2020-го Facebook-страница неактивна. «Создавая Boho, я познакомился с топ-чиновниками Украины, которые, используя свои связи, пытаются «отжимать» работающий бизнес», – рассказывал на видео бизнесмен в 2019 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине