Onur Group планирует инвестировать минимум $50 млн в добычу украинского природного графита /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Onur Group уходит в недра. Турецкая компания инвестирует $50 млн в разработку крупнейшего графитового месторождения в Украине. Сколько она может заработать

Onur Group планирует инвестировать минимум $50 млн в добычу украинского природного графита Фото Getty Images

Турецкая Onur Group планирует инвестировать минимум $50 млн в добычу украинского природного графита, который используется для производства автомобильных аккумуляторов. Период окупаемости инвестиций – 5–10 лет. Зачем одному из крупнейших подрядчиков «Большого строительства» уходить в добывающую отрасль

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

После почти двухлетней судебной тяжбы с «Проспекторс» украинская компания «Спис Украина», которая входит в группу Onur Group, получила спецразрешение Госслужбы геологии и недр Украины на добычу графитовой руды на Буртинском месторождении в Хмельницкой области.

«Остались еще некоторые проблемы с отчуждением земли, однако процесс продолжается», – говорит в письменном ответе Forbes Эмре Караахметоглу, главный координатор Onur Group Ukraine.

Разработка месторождения может начаться через 7–12 месяцев, прогнозирует геолог компании «Геологическая инвестиционная группа» Евгений Мороз. Срок зависит от того, насколько быстро будут решены вопросы земли, проведена оценка влияния на окружающую среду и согласован проект промышленной разработки, говорит он.

Onur Group планирует инвестировать в первую фазу разработки месторождения около $50 млн, говорит Караахметоглу. «Для нас важно инвестировать в Украину. Украина – наш второй дом, мы здесь живем и работаем», – говорит он. Разрешение на разработку обошлось компании в 44,8 млн грн, что вдвое больше стартовой цены.

Общие инвестиции в разработку подобных месторождений могут колебаться в пределах $60–280 млн, говорит Мороз.

Срок окупаемости инвестиций Onur Group оценивается в 5–10 лет. «Все зависит от колебания мировых цен», – добавляет Караахметоглу.

Стоимость графита на конец 2022-го – $740 за т, свидетельствуют данные ценового агентства Argus. Максимальный годовой объем производства на Буртинском месторождении может достигать 55 900 т графитного концентрата, по данным Госгеонедр.

То есть годовой доход Onur Group может достигать $41,4 млн. Эта цифра не учитывает многих факторов, говорит геолог Евгений Мороз. Для более точных подсчетов, по его словам, нужно понимать финансовую модель всего горного обогатительного комплекса.

Перспективное приобретение

Буртинское месторождение может стать самым большим в Украине по залежам графита, говорит Мороз. Только на его Городнявском участке утверждены балансовые запасы графитовых руд почти 130 млн т со средним содержанием графитового углерода 5,14%, говорит он. Этих запасов хватит на 130 лет, подсчитали в Госгеонедрах.

Для сравнения, на действующем Заваловском месторождении, имеющем сейчас статус крупнейшего в Украине, утверждены запасы графитовой руды почти 129 млн т при среднем содержании графита в руде 5–6% (данные на 1 января 2021 года).

В 2020-м в Украине было добыто 5200 т графита, по данным «Геологической инвестиционной группы». Мировым лидером по добыче графита является Китай – более 600 000 т в год, по данным Геологической службы США. Доля Китая на мировом рынке производства природного графита составляет 60%. Основные потребители китайского графита – США и Европа.

В Украине Onur Group входила в тройку крупнейших подрядчиков инициативы Владимира Зеленского «Большое строительство». В 2021 году компания выполнила 10,2% всех дорожных подрядов на 26,7 млрд грн. Параллельно с дорожным строительством турецкая группа расширяла свою деятельность в других отраслях, прежде всего – в добывающей промышленности.

Военная агрессия России против Украины, приведшая к остановке 90% дорожных работ, лишь усилила стремление компании к диверсификации своего бизнеса в Украине. В настоящее время, кроме спецразрешения на разработку графита, Onur Group имеет разрешение на добычу других полезных ископаемых: каолина первичного, песка, а также золота.

из личного архива

Onur Group входила в тройку крупнейших подрядчиков инициативы Владимира Зеленского «Большая стройка» Фото из личного архива

Графит – стратегическое сырье

Обогащенный графит с украинского месторождения будет использоваться для производства автомобильных аккумуляторов и в качестве сырья для сталелитейной промышленности, говорит Караахметоглу из Onur Group Ukraine.

«Практически нет ни одной отрасли, где бы графит так или иначе ни применялся», – говорит Ксения Оринчак, исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины (НАДПУ).

Основную часть спроса составят две отрасли: производство литий-ионных аккумуляторов и электродов для электродуговых печей (EAF), используемых в производстве стали, говорит Евгений Мороз. Графит, по его словам, пользуется все большим спросом на мировых рынках, прежде всего, из-за роста популярности литий-ионных батарей.

В июле 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины включил графит в перечень полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития и обороноспособности страны. Графит, например, используется для изготовления тепловой защиты носовой части боеголовок баллистических ракет.

Американская исследовательская компания Fact.MR, специализирующаяся на исследовании рынков, прогнозирует удвоение стоимости мирового рынка графита с $22 млрд в 2021-м до $50 млрд в 2031-м. Ключевую роль в этом росте будет играть внедрение зеленых технологий, прежде всего электромобилей. Общий спрос на графит в мире может возрасти на 500% в ближайшие 30 лет, по подсчетам Всемирного банка.

Спрос на природный графит в сегменте аккумуляторов в 2021-м составил 400 000 т, а к 2030-му, как ожидается, вырастет до 3 млн т, по прогнозу аналитиков агентства Benchmark Mineral Intelligence, специализирующегося на исследовании цепей поставок.

Приоритетные рынки для украинского графита – Европейский Союз и США. В 2020 году ЕС на 98% зависел от импорта природного графита, а Соединенные Штаты – на 80%. «У Украины есть все возможности увеличить производство природного графита для его дальнейшей реализации в Европе, США и других странах», – говорит геолог Евгений Мороз.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине