Категория
Деньги
Дата

Tesla в смартфоне. Три риска, которые несет рынок акций для начинающих инвесторов

Банки и финкомпании запускают приложения для покупки иностранных акций в Украине. Какие возможности дают эти приложения для инвесторов

Инвестиционный рынок в Украине начал набирать обороты еще в 2017 году. Именно тогда НБУ разрешил делать переводы за рубеж для пополнения своего брокерского счета в рамках е-лицензии на 50 000 евро в календарный год. Это был первый шаг в популяризации инвестиций. Сейчас лимит расширили до 200 000 евро, украинцы начали более активно инвестировать в американские (и не только) акции.

Свыше 500 млрд грн украинские инвесторы разместили на депозитах, на 26,14 млрд грн куплено облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и только в 2020 году физлицами было выведено 274 млн евро (около 9 млрд грн) в рамках е-лимита для инвестиций за рубеж. В 2021 году эта сумма выросла в разы, но пока официальной статистики нет. 

Цифры говорят сами за себя, объем инвестиционного рынка в Украине свыше 535 млрд грн, что равно 10% от ВВП, и растущая тенденция продолжается.

Этот тренд заметили финансовые компании, которые начали делать свои мобильные приложения для инвестиций. Компания Wotan, объединившись с Treeum, готовит к запуску инвестиционное приложение Multi Invest, через которое можно инвестировать в акции международных компаний, фонды, криптовалюты и украинские государственные облигации. 

Крупные украинские банки тоже запустили свои мобильные приложения для инвестиций. Альфа-банк дал возможность инвестировать в акции американских компаний через уже существующий мобильный банкинг Sense, а monobank разработал новое приложение Mono Invest.

Несмотря на то что оба банка дают возможность инвестировать в иностранные акции, схема реализации у них разная. Альфа-банк «завел» иностранные акции для хранения в Национальном депозитарии Украины и через свою позицию продает их в приложении, в то время как monobank использует омнибусную схему работы с брокером Exante. 

Но все же инвестировать в иностранные акции была возможность уже давно. Для этого необходимо открыть счет у иностранного брокера. Наиболее популярными были и являются Interactive Brokers, Exante, Freedom Finance, Saxo Bank. В рамках е-лимита сделать SWIFT/SEPA перевод денег на свой брокерский счет и, используя мобильное или десктопное приложение брокера, купить желаемые активы. 

Зачем украинским банкам и финансовым компаниям создавать еще одно мобильное приложение для инвестиций

Ответ простой: разные портреты инвесторов. Давайте сравним.

1. Удобство. Открытие счета (процедура KYC и AML) у иностранного брокера занимает несколько дней в отличии от украинского, где открытие происходит за одну минуту. Более того, при дополнительной проверке процесс у иностранного брокера может затянуться на недели.

2. Стоимость. Денежный перевод на свой зарубежный брокерский счет сопровождается достаточно большими комиссиями (SWIFT-перевод в украинских банках начинается от $12,5 до $500). Пополнение украинского брокерского счета – бесплатно. Справедливости ради нужно сказать, что комиссия за сделки у иностранного брокера значительно ниже комиссий в украинских банках/брокерах.

3. Налоги. Торговец ценными бумагами в Украине выступает налоговым агентом, поэтому автоматически ведет учет налогооблагаемой базы и может уплатить налоги за инвестора по его желанию. Иностранный брокер не является налоговым агентом, поэтому расчет налогооблагаемой базы инвестору придется делать самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов, а это дополнительные расходы.

Поэтому Альфа-банк, Моно и Multi Invest целятся на retail-инвестора, у которого средняя инвестиция составляет около $1000. Благодаря низким транзакционным издержкам и простоте в использовании приложения инвестиции в иностранные акции могут стать массовыми, особенно на фоне критически низких доходностей по депозитным вкладам. 

Риски инвестирования в акции

1. Волатильность. Наиболее популярным инструментом для инвестирования для украинца остается депозит. Тут прогнозируемая доходность, возврат тела депозита с вероятностью 90%, и единственным риском невозврата может стать банкротство банка. 

Рынок акций кардинально другой. Доходность по акциям очень тяжело спрогнозировать, особенно в краткосрочной перспективе (до одного года). Гарантий возврата тела инвестиций нет. Поэтому через год сумма ваших вложений может как существенно увеличиться, так и существенно снизиться. 

Психологически переключиться с депозитов на акции тяжело. Для устранения этого риска на первых порах рекомендуется распределить свой инвестиционный капитал между депозитом, облигациями и акциями, чтобы уменьшить риски и обучиться механизму работы рынка акций.

2. Регулирование. В рамках имплементации европейских норм и правил по защите инвестора, а также соблюдения всех процедур по верификации клиента (KYC) и предотвращения отмывания денег (AML) торговля на фондовых рынках в Украине очень жестко регулируется, отсюда больше запретов, чем разрешений. 

Несмотря на то что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) действительно «слышит» участников рынка и быстро реагирует, нормативная база все еще сырая. Поэтому скорость развития рынка ценных бумаг будет зависеть от скорости разработки и внедрения нормативной базы.

3. Низкая финансовая грамотность населения. К сожалению, около 90% украинцев имеют низкую финансовую грамотность. Для большинства ценные бумаги – это азартная игра, в которой можно сорвать джекпот и быстро обогатиться. Именно с такой целью идут на фондовый рынок. На самом же деле рынок ценных бумаг – это рынок для создания долгосрочных накоплений. Поэтому очень важно досконально знать о каждом активе, понимать его возможности и риски и только после этого начинать инвестировать.

В заключение

Фондовый рынок Украины возрождается. На ближайшие пять лет прогнозируется, что будет открыто свыше 5 млн брокерских счетов с оборотом в триллионы гривен. Такие активы, как акции, скоро станут в один ряд с депозитами и уже привычными государственными облигациям (ОВГЗ), а мобильные приложения будут удобным инструментом для создания инвестиционного портфеля для массового инвестора.

Материалы по теме