Категория
Новости
Дата

Зеленский до конца года подпишет градостроительный законопроект Шуляк – источники Forbes в ОП и «Слуге народа»

Президент Владимир Зеленский, вероятно, еще в этом году подпишет законопроект №5655 о реформе градостроительства, несмотря на критику общественных активистов и мэров городов. Об этом рассказали Forbes четыре собеседника в руководстве «Слуги народа» (СН), команде президента и среди нардепов президентской фракции по экономическому и финансовому комитетам Верховной Рады.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Зеленский и Офис президента решили не применять право вето для законопроекта №5655, несмотря на то, что соответствующая петиция уже в течение первых суток набрала 25 000 подписей, необходимых для рассмотрения президентом.
  • Документ, вероятно, будет подписан уже к концу этого года, рассказали Forbes четыре собеседника в руководстве «Слуги народа» (СН), команде президента и среди нардепов президентской фракции из экономического и финансового комитетов Верховной Рады, которые попросили не упоминать их имена в этой статье.
  • «В ОП никто не хотел иметь дело с репутационными рисками, – говорит на правах анонимности юрист, консультирующий Офис президента. – Так что искали варианты, как выйти из этого кризиса, когда резонанс немного спадет».
  • Причина поддержки реформы ОП – за нее выступили сразу два вице-премьера, которые пользуются доверием Зеленского – Александр Кубраков и Михаил Федоров, рассказали два собеседника, причастных к ОП и один из топ-руководителей «Слуги народа». Они также публично выступили за принятие законопроекта в действующей редакции. «У обоих безупречнаярепутация, они пользуются доверием президента», – объясняет нардеп из президентской фракции.
  • Именно на новом Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры, которое возглавляет Кубраков, и Минцифры Федорова будет лежать задача имплементации реформы. Один из собеседников, причастных к ОП, называет Кубракова неформальным соавтором реформы. Министр заверил президента, что берет на себя ответственность за ее реализацию, добавляет другой собеседник из команды Зеленского.
  • Закон дает полгода на реализацию реформы, уточнил позже Кубраков. По его словам, за это время необходимо разработать и принять более 50 подзаконных актов. Министр не уточнил, о каких именно дополнительных изменениях идет речь. «Если при внедрении закона будут определенные перекосы или недостатки, будем вносить соответствующие поправки», – добавляет нардеп в руководстве СН.

Контекст

Документ авторства главы президентской партии Елены Шуляк, принятый Радой в целом 13 декабря, сразу же вызвал критику среди общественных активистов, архитекторов и ряда мэров городов, в частности, Виталия Кличко, Андрея Садового и Бориса Филатова.

Суть реформы – в цифровизации основных процедур, связанных со строительством новых объектов: получение разрешений на начало работ, проверка документации, контроль за ходом строительства.

«Э-система позволяет исключить чиновника из многих ключевых процессов, – объяснял заместитель Кубракова в новосозданном Минобществ и инфраструктуры Мустафа Найем. – Где это возможно, она выдает решение автоматически на основании наличия необходимых документов и сравнения данных в реестрах».

Один из главных аргументов против – отсутствие контроля со стороны государства упростит процедуру получения разрешений на строительство (особенно для крупных участников рынка). Об этом, в частности, говорится в заявлении Ассоциации городов Украины от имени 35 глав населенных пунктов, опубликованном 13 декабря. С критикой законопроекта выступили Минкульт, Главное юридическое управление Верховной Рады и Нацагентство по предотвращению коррупции.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине