Категория
Новости
Дата

Зеленский до конца года подпишет градостроительный законопроект Шуляк – источники Forbes в ОП и «Слуге народа»

Президент Владимир Зеленский, вероятно, еще в этом году подпишет законопроект №5655 о реформе градостроительства, несмотря на критику общественных активистов и мэров городов. Об этом рассказали Forbes четыре собеседника в руководстве «Слуги народа» (СН), команде президента и среди нардепов президентской фракции по экономическому и финансовому комитетам Верховной Рады.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Зеленский и Офис президента решили не применять право вето для законопроекта №5655, несмотря на то, что соответствующая петиция уже в течение первых суток набрала 25 000 подписей, необходимых для рассмотрения президентом.
  • Документ, вероятно, будет подписан уже к концу этого года, рассказали Forbes четыре собеседника в руководстве «Слуги народа» (СН), команде президента и среди нардепов президентской фракции из экономического и финансового комитетов Верховной Рады, которые попросили не упоминать их имена в этой статье.
  • «В ОП никто не хотел иметь дело с репутационными рисками, – говорит на правах анонимности юрист, консультирующий Офис президента. – Так что искали варианты, как выйти из этого кризиса, когда резонанс немного спадет».
  • Причина поддержки реформы ОП – за нее выступили сразу два вице-премьера, которые пользуются доверием Зеленского – Александр Кубраков и Михаил Федоров, рассказали два собеседника, причастных к ОП и один из топ-руководителей «Слуги народа». Они также публично выступили за принятие законопроекта в действующей редакции. «У обоих безупречнаярепутация, они пользуются доверием президента», – объясняет нардеп из президентской фракции.
  • Именно на новом Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры, которое возглавляет Кубраков, и Минцифры Федорова будет лежать задача имплементации реформы. Один из собеседников, причастных к ОП, называет Кубракова неформальным соавтором реформы. Министр заверил президента, что берет на себя ответственность за ее реализацию, добавляет другой собеседник из команды Зеленского.
  • Закон дает полгода на реализацию реформы, уточнил позже Кубраков. По его словам, за это время необходимо разработать и принять более 50 подзаконных актов. Министр не уточнил, о каких именно дополнительных изменениях идет речь. «Если при внедрении закона будут определенные перекосы или недостатки, будем вносить соответствующие поправки», – добавляет нардеп в руководстве СН.

Контекст

Документ авторства главы президентской партии Елены Шуляк, принятый Радой в целом 13 декабря, сразу же вызвал критику среди общественных активистов, архитекторов и ряда мэров городов, в частности, Виталия Кличко, Андрея Садового и Бориса Филатова.

Суть реформы – в цифровизации основных процедур, связанных со строительством новых объектов: получение разрешений на начало работ, проверка документации, контроль за ходом строительства.

«Э-система позволяет исключить чиновника из многих ключевых процессов, – объяснял заместитель Кубракова в новосозданном Минобществ и инфраструктуры Мустафа Найем. – Где это возможно, она выдает решение автоматически на основании наличия необходимых документов и сравнения данных в реестрах».

Один из главных аргументов против – отсутствие контроля со стороны государства упростит процедуру получения разрешений на строительство (особенно для крупных участников рынка). Об этом, в частности, говорится в заявлении Ассоциации городов Украины от имени 35 глав населенных пунктов, опубликованном 13 декабря. С критикой законопроекта выступили Минкульт, Главное юридическое управление Верховной Рады и Нацагентство по предотвращению коррупции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине