Категория
Новости
Дата

$10 млрд на восстановление. Когда заработает специальный фонд для Украины

1 хв читання

Ukrainian Development Fund (UDF) для Украины, с созданием которого помогают BlackRock и JP Morgan Chase, полноценно заработает только через несколько лет. Об этом рассказал управляющий директор BlackRock Матиас Вирволл. Предполагаемый размер фонда не будет превышать $10 млрд, говорится в материале Forbes.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

Специализированный фонд должен мобилизовать частный капитал для восстановления Украины. У него предусмотрены четыре направления деятельности:

  • Фонд будет предоставлять финансирование инвесторам и консультировать их по качественным проектам в Украине.
  • Правительство Украины намерено оказывать широкую поддержку и, возможно, будет миноритарным владельцем фонда.
  • Проект должен ориентироваться не только на послевоенное восстановление, но и на мировые тренды, такие как изменение климата. Это позволит привлекать средства долгосрочно и на постоянной основе.
  • Фонд будет координироваться с индустриальной политикой украинского правительства, ориентированной на некоторые перспективные отрасли.

Фонд еще не создан. Сейчас происходит шестимесячный «этап настроек». Он предусматривает оформление с юридической точки зрения, создание временных органов управления, разработку принципов инвестирования и выбор предыдущих проектов в инвестпортфолио.

Дальнейшие фазы:

  • Фаза развития. 6-12 месяцев или после «умного перемирия» в войне с Россией (оригинальная формулировка по презентации – «reasonable ceasing of hostilities»). Поиск менеджмента и ключевых исполнителей, а также аккумулирование около $1 млрд на операционные расходы и первые инвестиции.
  • Фаза экспансии. До 3-5 лет после основания. Размер фонда растет до $3-4 млрд. Найдена большая часть персонала.
  • Целевая фаза. 5-10 лет после основания. Объем фонда в диапазоне $5-10 млрд. Фонд полноценно работает.

Несмотря на объем собственного фонда до $10 млрд, UDF может способствовать инвестициям в пять целевых для себя секторов в $50 млрд. Это инфраструктура, энергетика, производство, сельское хозяйство и IT.

«UDF будет использовать различные инструменты, включая ссуды, вложения в акции, кредиты, гарантии и прочее», – отметил Вирволл.

Контекст

В сентябре 2022 года стало известно, что инвесткомпания BlackRock будет предоставлять безвозмездные консультации украинскому правительству. Они будут касаться создания Фонда восстановления для поддержки украинской экономики. Австралийский миллиардер Эндрю Форрест, основатель компании Fortescue, пообещал инвестировать 740 млн австралийских долларов ($500 млн) в Фонд восстановления Украины под управлением BlackRock.

В марте Всемирный банк увеличил оценку потребностей Украины на восстановление и реконструкцию до $411 млрд. Эта цифра в 2,6 раза превышает ожидаемый ВВП Украины в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине