Категория
Новости
Дата

Ахметов вышел из страхового бизнеса

Группа SCM Рината Ахметова вышла из страхового бизнеса, продав компанию «АСКА», ее владельцем стала другая страховая компания – VUSO, сообщает SCM.

Ключевые факты

  • VUSO будет заниматься дальнейшим развитием этого бизнеса путем объединения двух компаний под единым брендом.
  • «По согласованию сторон сумма и условия соглашения не разглашаются. Все обязательства перед клиентами и партнерами АСКА сохраняются и будут выполняться в полном объеме с дополнительными сервисами и продуктами», – говорится в сообщении.
  • Отмечается, что в результате объединения двух компаний рынок страховых услуг Украины получит конкурентного крупного игрока с украинским капиталом.
  • «Выход из страхового бизнеса, объявление о котором было еще осенью 2021 года, полностью соответствует стратегии фокусировки инвестиционного портфеля SCM. В финансовом секторе мы продолжим развитие и инвестиции в наш банковский бизнес», – сообщил инвестиционный директор SCM Сергей Зузак.

Контекст

Страховая компания VUSO работает на украинском рынке с 2001 года, имеет 50 лицензий: 33 – на добровольные и 17 – на обязательные виды страхования. Компания имеет более 30 представительств по всей Украине. Компании предоставлен рейтинг финансовой устойчивости на уровне uaАА.

SCM инвестирует в горно-металлургическую отрасль ( Metinvest BV (Нидерланды)), энергетику ( DTEK BV (Нидерланды)), добычу полезных ископаемых, банковский и финансовый сектор ( ПУМБ ), телекоммуникации («Укртелеком»), розничное сельское хозяйство а также сферу транспорта и логистики ( «Лемтранс» и «Портинвест»).

В настоящее время предприятия и холдинги SCM работают в Украине, Кипре, Нидерландах, Италии, Болгарии, Швейцарии, Великобритании и США. Единственным владельцем и инвестором SCM является украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние упало на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал их в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

11 июля 2022 года владелец SCM Ринат Ахметов заявил, что инвестиционная компания выходит из медийного бизнеса «Медиа группа Украина» отказалась в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий своих каналов и от лицензий печатных медиа в Украине.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине