Категория
Новости
Дата

«План Маршалла» для Украины, игра в карты и первый капитал. Что рассказал Ахметов The Washington Post

Чтобы построить сильную европейскую Украину, нужен новый «план Маршалла» с инвестициями в сотни миллиардов долларов. Об этом сказал самый богатый украинец Ринат Ахметов в интервью The Washington Post. Также он рассказал о своем детстве, игре в карты и первом капитале.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Ахметова, Украина после войны должна быть «переделана по образу и подобию Запада, а не России».
  • «Цель состоит в том, чтобы построить новую, сильную и европейскую Украину, члена (Европейского Союза), с сильными институтами, верховенством закона, четкими антикоррупционными правилами, демократической политической системой и справедливым отношением к гражданам», – сказал он, отказавшись от личного интервью, но ответив на письменные вопросы издания.
  • Ахметов подчеркнул WP, что не является олигархом. «Я никогда не был и не собираюсь быть олигархом. Я самый крупный частный инвестор, работодатель и налогоплательщик в Украине».
  • Также самый богатый украинец вспомнил, как рос в бедной семье. «У нас был дом площадью 20 кв. м, где мы вчетвером жили и спали на полу. Там была угольная печь, которой мы пользовались утром, а туалет был на улице».
  • По словам его друга Сергея Таруты, еще одного из самых богатых бизнесменов Украины и депутата, первый настоящий успех Ахметова пришелся на игру в карты. «Он был одним из пяти или шести лучших карточных игроков в Советском Союзе и ездил на соревнования», – сказал Тарута.
  • Ахметов заявил, что это преувеличение, но в свои 20 лет он действительно играл в карты. «Честно вам скажу, свой первый капитал я заработал игрой в карты. И вот что я узнал: карты – это тактика и стратегия, аналитический склад ума, практический подход и способность побеждать», – заявил бизнесмен.

Контекст

Самый богатый украинец Ринат Ахметов готов финансировать восстановление Мариуполя после возвращения Украиной контроля над городом, об этом он заявил в интервью Wiadomosci. Он сказал, что «когда украинский флаг снова поднимется над Мариуполем, мы направим все силы на восстановление города».

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние уменьшилось на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал его в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи «Метинвест» потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Стоимость восстановления Украины составит не менее $349 млрд, по общей оценке правительства Украины, Еврокомиссии и Всемирного банка. Почти треть этих средств потребуется в последующие полтора-три года. В результате российских атак жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, заявляют в Офисе президента. С 10 октября Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по энергетической инфраструктуре Украины.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Украине нужно немедленно $17 млрд для критического восстановления больниц, школ, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине