Категория
Новости
Дата

«План Маршалла» для Украины, игра в карты и первый капитал. Что рассказал Ахметов The Washington Post

Чтобы построить сильную европейскую Украину, нужен новый «план Маршалла» с инвестициями в сотни миллиардов долларов. Об этом сказал самый богатый украинец Ринат Ахметов в интервью The Washington Post. Также он рассказал о своем детстве, игре в карты и первом капитале.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Ахметова, Украина после войны должна быть «переделана по образу и подобию Запада, а не России».
  • «Цель состоит в том, чтобы построить новую, сильную и европейскую Украину, члена (Европейского Союза), с сильными институтами, верховенством закона, четкими антикоррупционными правилами, демократической политической системой и справедливым отношением к гражданам», – сказал он, отказавшись от личного интервью, но ответив на письменные вопросы издания.
  • Ахметов подчеркнул WP, что не является олигархом. «Я никогда не был и не собираюсь быть олигархом. Я самый крупный частный инвестор, работодатель и налогоплательщик в Украине».
  • Также самый богатый украинец вспомнил, как рос в бедной семье. «У нас был дом площадью 20 кв. м, где мы вчетвером жили и спали на полу. Там была угольная печь, которой мы пользовались утром, а туалет был на улице».
  • По словам его друга Сергея Таруты, еще одного из самых богатых бизнесменов Украины и депутата, первый настоящий успех Ахметова пришелся на игру в карты. «Он был одним из пяти или шести лучших карточных игроков в Советском Союзе и ездил на соревнования», – сказал Тарута.
  • Ахметов заявил, что это преувеличение, но в свои 20 лет он действительно играл в карты. «Честно вам скажу, свой первый капитал я заработал игрой в карты. И вот что я узнал: карты – это тактика и стратегия, аналитический склад ума, практический подход и способность побеждать», – заявил бизнесмен.

Контекст

Самый богатый украинец Ринат Ахметов готов финансировать восстановление Мариуполя после возвращения Украиной контроля над городом, об этом он заявил в интервью Wiadomosci. Он сказал, что «когда украинский флаг снова поднимется над Мариуполем, мы направим все силы на восстановление города».

Полномасштабная война существенно затронула бизнес-империю Рината Ахметова. С начала войны его состояние уменьшилось на 64%. В начале 2022 года Forbes оценивал его в $13,7 млрд, а в июле – всего в $4,9 млрд.

Главное сокровище бизнес-империи «Метинвест» потеряло 2/3 оценочной стоимости бизнеса. Ранее Forbes оценивал стоимость «Метинвеста» в $3 млрд, из которых на долю Ахметова приходится $2,25 млрд.

Стоимость восстановления Украины составит не менее $349 млрд, по общей оценке правительства Украины, Еврокомиссии и Всемирного банка. Почти треть этих средств потребуется в последующие полтора-три года. В результате российских атак жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, заявляют в Офисе президента. С 10 октября Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по энергетической инфраструктуре Украины.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Украине нужно немедленно $17 млрд для критического восстановления больниц, школ, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине