Категория
Новости
Дата

Акционеры производителя «Моршинской» и «Миргородской» оспаривают арест корпоративных прав

Украинские и британские акционеры IDS Ukraine оспаривают аресты активов крупнейшего производителя бутилированной воды в Украине в судах первой инстанции. Об этом сказал в интервью Forbes один из акционеров производителя «Моршинской» Всеволод Билас.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Интернешнл Дистрибьюшн Системз Лимитед» и другие компании, являющиеся опосредованными акционерами, а также участниками украинской группы компаний, оспаривают аресты в судах первой инстанции, сообщил Билас. Он добавил, что были арестованы 100% корпоративных прав, а не доли тех опосредованных акционеров, к которым у государства есть вопросы.
  • «Безусловно, в условиях войны с Россией государство должно защищать свои интересы и, если нужно, внедрять санкции. Мы, акционеры IDS Ukraine, это понимаем, но стремимся донести в судах и свою позицию: существуют еще другие акционеры, права и законные интересы которых нарушаются из-за ареста всех корпоративных прав компаний группы IDS Ukraine», – отметил он.
  • Он сообщил, что следственных действий пока не было. «Корпоративные права арестованы, следовательно, государство обезопасило себя от смены собственника, а любые дальнейшие следственные действия, как правило, приводят к дестабилизации операционной деятельности, в которой ни мы, ни государство не заинтересованы», – добавил Билас.

Контекст

23 ноября стало известно, что в АРМА передали корпоративные права семи предприятий по производству и продаже питьевой воды. Речь идет о крупнейшем производителе бутилированной воды в Украине – IDS Ukraine, выпускающей известные марки «Моршинская» и «Миргородская». Одни из акционеров компании – Михаил Фридман и партнеры, также являющиеся совладельцами «Альфа-групп».

Корпоративные права суд арестовал еще в начале июня. Общая сумма арестованных ценных бумаг и денежных средств составляет 53,4 млн грн, сообщили в БЭБ и Офисе генпрокурора. Следствие тогда обвинило российских акционеров в попытках вывести из своей собственности активы, расположенные на территории Украины. Это два завода – в Моршине Львовской области и Миргороде Полтавской, дистрибуционная компания IDS и оператор доставки воды IDS Aqua Service.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине