Категория
Новости
Дата

Amazon купил киностудию Metro-Goldwyn-Mayer за $8,45 млрд. Теперь компанию Безоса обвиняют в монополизации рынка

Компания Amazon Джефф Безос объявила о покупке голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) за $8,45 млрд. Это вызвало критику со стороны некоторых чиновников США, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • После объявления сделки сенатор-республиканец Джош Хоули заявил, что Amazon – это «монопольная платформа». По его словам, покупку MGM надо остановить, а Amazon не следует позволять покупать ничего.
  • Сенатор-демократка Эми Клобучар, которая возглавляет антимонопольную комиссию Сената, призвала провести тщательное расследование, чтобы гарантировать, что эта сделка не навредит конкуренции.
  • Также за день до сделки генеральный прокурор округа Колумбия подал иск против Amazon. Он утверждает, что интернет-ритейлер нарушил антимонопольное законодательство из-за несправедливых ценовых стратегий.
  • Учитывая состояние конкуренции на двух рынках антимонопольные агентства могут убедить суд, что соглашение будет означать повышение цен или уменьшение инноваций, отмечает Reuters.
  • В то же время профессор юридического колледжа Кливленда-Маршалла Крис Сагерс считает, что доли рынка недостаточно велики, чтобы привлечь внимание антимонопольных органов.
  • Amazon отказался комментировать эту ситуацию, однако в блоге в октябре 2020 года отметил, что «крупные компании не являются доминирующими по определению, а предположение, что успех может быть результатом только антиконкурентного поведения, неправильное».

Важные цифры

Покупка MGM стала вторым по величине приобретением Amazon, пишет Variety. Крупнейшим приобретением в истории Amazon стала покупка Whole Foods за $13,4 млрд в 2017 году.

Контекст

Слияние Amazon и Metro-Goldwyn-Mayer объединяет крупнейшего в мире интернет-ритейлера с киностудией, которая имеет многолетнюю историю. MGM обладает одной из крупнейших библиотек премиальных кино- и телепрограмм. Всего в библиотеке MGM около 4000 фильмов, в частности «Джеймс Бонд», «Робокоп», «Рокки», «Крид» и «Хоббит», а также шоу «Викинги», «Фарго» и «Рассказ служанки».

Однако из-за финансовых трудностей в результате пандемии COVID-19 MGM вынуждена искать покупателя, сообщает The Wall Street Journal. По итогам 2020 года MGM получила более $1,3 млрд чистого убытка, тогда как в 2019-м киностудия имела более $2,2 млрд чистой прибыли. Покупка киностудии должна помочь Amazon конкурировать сервису потокового видео Prime Video с такими компаниями, как Netflix Inc, Disney + Walt Disney Co, HBO Max и Apple Inc Apple TV +.

Amazon и раньше подвергалась критике за покупку конкурентов, таких как интернет-продавец обуви Zappos в 2009-м и Diapers.com в 2010 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине