Категория
Главное
Дата

Amazon купил киностудию Metro-Goldwyn-Mayer за $8,45 млрд. Теперь компанию Безоса обвиняют в монополизации рынка

Компания Amazon Джефф Безос объявила о покупке голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) за $8,45 млрд. Это вызвало критику со стороны некоторых чиновников США, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • После объявления сделки сенатор-республиканец Джош Хоули заявил, что Amazon – это «монопольная платформа». По его словам, покупку MGM надо остановить, а Amazon не следует позволять покупать ничего.
  • Сенатор-демократка Эми Клобучар, которая возглавляет антимонопольную комиссию Сената, призвала провести тщательное расследование, чтобы гарантировать, что эта сделка не навредит конкуренции.
  • Также за день до сделки генеральный прокурор округа Колумбия подал иск против Amazon. Он утверждает, что интернет-ритейлер нарушил антимонопольное законодательство из-за несправедливых ценовых стратегий.
  • Учитывая состояние конкуренции на двух рынках антимонопольные агентства могут убедить суд, что соглашение будет означать повышение цен или уменьшение инноваций, отмечает Reuters.
  • В то же время профессор юридического колледжа Кливленда-Маршалла Крис Сагерс считает, что доли рынка недостаточно велики, чтобы привлечь внимание антимонопольных органов.
  • Amazon отказался комментировать эту ситуацию, однако в блоге в октябре 2020 года отметил, что «крупные компании не являются доминирующими по определению, а предположение, что успех может быть результатом только антиконкурентного поведения, неправильное».

Важные цифры

Покупка MGM стала вторым по величине приобретением Amazon, пишет Variety. Крупнейшим приобретением в истории Amazon стала покупка Whole Foods за $13,4 млрд в 2017 году.

Контекст

Слияние Amazon и Metro-Goldwyn-Mayer объединяет крупнейшего в мире интернет-ритейлера с киностудией, которая имеет многолетнюю историю. MGM обладает одной из крупнейших библиотек премиальных кино- и телепрограмм. Всего в библиотеке MGM около 4000 фильмов, в частности «Джеймс Бонд», «Робокоп», «Рокки», «Крид» и «Хоббит», а также шоу «Викинги», «Фарго» и «Рассказ служанки».

Однако из-за финансовых трудностей в результате пандемии COVID-19 MGM вынуждена искать покупателя, сообщает The Wall Street Journal. По итогам 2020 года MGM получила более $1,3 млрд чистого убытка, тогда как в 2019-м киностудия имела более $2,2 млрд чистой прибыли. Покупка киностудии должна помочь Amazon конкурировать сервису потокового видео Prime Video с такими компаниями, как Netflix Inc, Disney + Walt Disney Co, HBO Max и Apple Inc Apple TV +.

Amazon и раньше подвергалась критике за покупку конкурентов, таких как интернет-продавец обуви Zappos в 2009-м и Diapers.com в 2010 году.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков