Категория
Новости
Дата

Американский расследователь K2 Integrity будет искать имущество РФ для взыскания $5 млрд в пользу «Нафтогаза» по крымскому делу

Международная юридическая фирма Covington & Burling LLP, выступающая юридическим советником группы «Нафтогаз», прибегнет к услугам американской расследовательской компании K2 Integrity, чтобы выполнить решение Гаагского трибунала о $5 млрд по крымскому делу. Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышев 27 июля, находясь с рабочим визитом в Вашингтоне.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Чернышева, команда K2 поможет с поиском российских коммерческих активов. На основе результатов поиска будет планироваться дальнейшая стратегия принудительного взыскания с РФ, пояснил глава «Нафтогаза».
  • «Верю, что путь, который мы проходим, станет примером для других компаний, пострадавших от российской агрессии», – подчеркнул Чернышев.

K2 Integrity

K2 Integrity – глобальная консалтинговая компания, которую называют лидером в сфере корпоративных расследований. Штаб-квартира компании находится в Вашингтоне, также у нее есть офисы в 20 странах мира.

Компания сосредоточена на управлении рисками финансовых преступлений, расследованиях, мониторинге, кибербезопасности и консультировании по виртуальным активам.

K2 консультирует правительственные организации (минфин и минюст США, ФБР, Службу внутренней разведки), крупные частные компании (JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, GM) и состоятельных физлиц.

Также K2 Integrity предоставляет услуги по восстановлению после финансовых кризисов, природных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций.

Контекст

В октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть других компаний группы инициировали арбитражное производство против РФ на основании соглашения между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, также известного как украинско-российское соглашение о защите инвестиций.

«Нафтогаз» просил арбитражный трибунал обязать РФ выплатить компенсацию за нарушение соглашения о защите инвестиций, в том числе за незаконную экспроприацию стратегически важных энергетических инвестиций «Нафтогаза».

В июле 2022 года Гаагский апелляционный суд подтвердил юрисдикцию арбитражного трибунала по делу. Арбитражное решение вынесли после завершившихся в марте 2022 года слушаний по определению суммы компенсации.

13 апреля этого года Арбитражный трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить в пользу «Нафтогаза» $5 млрд компенсации за убытки и утраченное имущество компании в Крыму. Впоследствии «Нафтогаз» привлек американских юристов для взыскания с России $5 млрд, юридическая компания Covington & Burling LLP уже презентовала стратегию взыскания компенсации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине