Категория
Новости
Дата

Развитие ИИ. Антимонопольные органы США готовят расследование по Microsoft, OpenAI и Nvidia

1 хв читання

Министерство юстиции США и Федеральная торговая комиссия (FTC) одобрили соглашение, которое позволит начать потенциальные антимонопольные расследования по Microsoft, OpenAI и Nvidia, которые играют доминирующие роли в развитии сферы искусственного интеллекта. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Подробности

  • Регуляторы одобрили соглашение на прошлой неделе, и ожидается, что оно будет завершено в ближайшие дни.
  • Соглашение между двумя регуляторами свидетельствует о том, что регуляторный контроль набирает обороты на фоне беспокойства по поводу концентрации в отраслях, формирующих ИИ.
  • Microsoft и Nvidia не только доминируют в своих отраслях, но и являются двумя крупнейшими компаниями мира по рыночной капитализации, поскольку рыночная стоимость Nvidia недавно превысила $3 трлн, отмечает агентство.
  • По соглашению, Минюст США возьмет на себя расследование того, нарушила ли Nvidia антимонопольное законодательство, а FTC изучит поведение OpenAI и Microsoft.
  • Соглашение между регуляторами было заключено после того, как FTC в январе этого года обязала OpenAI, Microsoft, Alphabet, Amazon и Anthropic предоставить информацию о недавних инвестициях и партнерствах с участием компаний, занимающихся разработкой ИИ, и поставщиков облачных сервисов.

Контекст

Антимонопольные органы США публично выразили ряд беспокойств по поводу ИИ – от преимуществ, которые имеют компании Big Tech в доступе к данным, используемым для обучения моделей ИИ, до того, как генеративный искусственный интеллект влияет на рынок творческого труда и до партнерских отношений между компаниями, которые могут быть использованы для обхода необходимых процедур рассмотрения слияний и поглощений.

В 2019 году Минюст США и FTC заключили аналогичное соглашение о распределении правоприменения против Big Tech, после чего FTC возбудила дела против Meta, Amazon, а Минюст подал в суд на Apple и Google о возможных злоупотреблениях на рынке. Эти дела продолжаются, компании отрицают свои правонарушения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине