Здание Житнего рынка, Киев /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Аукцион по аренде столичного Житнего рынка вторично отменили

Здание Житнего рынка, Киев Фото Shutterstock

Аукцион по аренде помещений столичного Житнего рынка, запланированный на 15 апреля, снова отложили. Причиной власти Киева называют резонанс среди общества относительно сохранения рынка и его целевого назначения, говорится в сообщении КГГА.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Департамент промышленности и развития предпринимательства обратился в Департамент коммунальной собственности с просьбой упразднить проведение аукциона 15 апреля.
  • Далее департаменты совместно с общественностью наработают обновленные условия для будущего инвестора, которые позволят создать и воплотить оптимальную концепцию возрождения рынка.
  • «Учитывая резонанс среди общества Киева по поводу сохранения Житнего рынка и его целевого назначения, мы приняли решение не проводить аукцион сейчас, наработать вместе с киевлянами новые условия конкурса и требования к потенциальному арендатору. На это нам нужно дополнительное время», – сообщил директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Владимир Костиков.
  • По его словам, главным условием аренды Житнего рынка останется срочное проведение капитального ремонта и сохранение функционала.
  • В КГГА подчеркнули, что именно видение концепции возрождения рынка обязательно должно быть согласовано с киевлянами.

Житний рынок

Здание Житнего рынка построили в 1980 году. Оно считается культурным наследием модернизма. Фасад рынка украшен металлическим панно «Из варяг в греки» художника Анатолия Домнича. Общая площадь рынка – 16 000 кв. м.

В мае 2022 г. 4160 кв. м Житнего рынка на 15 лет арендовало ООО «Танджерин». Его конечным бенефициаром является, по данным YouControl, Валерий Аракчеев. Компания выплатила 4,8 млн грн, но воспользоваться помещениями не смогла, поскольку из-за предписания Госслужбы по чрезвычайным ситуациям рынок был отключен от электропитания.

С июня 2023 года КП «Житний рынок» через суд требует с «Танджерина» около 4,4 млн грн. Договор аренды еще не разорван, судебные дела продолжаются, говорит заместитель гендиректора КП Дмитрий Жуков.

Контекст

Впервые объявление о проведении аукциона по аренде Житнего рынка опубликовала Национальная электронная биржа. Аукцион объявили 18 марта, подача заявок должна была продолжаться до 24 марта, а сами торги должны были состояться 25 марта. Однако их отменили. Потенциальным участникам предоставили для подготовки 25 дней, в то время как первые торги были объявлены за неделю до проведения.

В общей сложности на аренду выставлено 11 186 кв. м в Житнем рынке.

5713 кв. м – на первом этаже, который должен быть отведен под продажу сельскохозяйственной продукции, товаров первой необходимости, ветеринарно-санитарной лаборатории, говорится в объявлении.

750 кв. м – на втором этаже, где можно разместить объекты торговли, рестораны, сервисы, такие как ателье, химчистка, ремонтные мастерские. Подвальные помещения, а это 4723 кв. м, предназначены для временного хранения товаров. Арендатор имеет право сдавать имущество в субаренду без изменения целевого назначения.

Срок действия договора – 15 лет. Стартовая стоимость аренды за месяц – 2,5 млн грн (без учета НДС). Кроме арендной платы, арендатор возмещает расходы по содержанию арендованного имущества, коммунальные расходы, земельный налог и другие платежи. Но самое главное – должен провести за свой счет капитальный ремонт (реконструкцию) рынка.

Часть помещений Житнего рынка площадью 4160 кв. м было сдано в аренду два года назад ООО «Танджерин», которое связывают с ресторанной компанией Tarantinо family. Конечный бенефициар – Валерий Аракчеев, свидетельствуют данные YouControl.

Договор аренды был подписан в мае 2022 года. В июне 2023-го КП «Житний рынок» подало в суд иск о взыскании с ООО «Танджерин» долга примерно в 4,4 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине