Категория
Новости
Дата

Многосторонний договор и швейцарская модель армии. В Офисе президента рассказали, какую формулу обсуждают с РФ

Украина на переговорах с российской стороной представила свою модель гарантий безопасности. Она предусматривает многосторонний договор и швейцарскую модель армии, сказал советник главы офиса президента Михаил Подоляк в интервью российскому изданию «Медуза».

Ключевые факты

  • Украинская модель гарантий безопасности предполагает, что не будет двустороннего договора «Россия – Украина», сказал Подоляк. По его словам, будет многосторонний договор, пакетное соглашение, в котором примут участие пять или семь стран.
  • Украина предлагает, чтобы страны-партнеры, которые будут подписывать гарантии безопасности, имели такие же возможности, как РФ, – и по обычному, и по ядерному вооружению.
  • Украина предлагает швейцарскую модель армии с определенным объемом проходящих постоянное обучение резервов, сказал Подоляк. Подробности, то есть численность Вооруженных Сил, как они будут развернуты, обсуждаются. Приоритет – интересы Украины, которая будет ключевой страной, как пострадавшая от прямой агрессии, добавил он.

Контекст

Украина предложила, чтобы гарантами ее безопасности выступили пять постоянных членов Совбеза ООН, а также Германия и Турция, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

16 марта Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Украина и РФ добились «значительного прогресса» по предварительному мирному плану из 15 пунктов, в котором содержится прекращение огня и вывод российских войск. В Офисе президента заявили, что у Украины свои позиции. «Единственное, что мы подтверждаем на этом этапе, – это прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности от ряда стран», – прокомментировал информацию советник главы ОП Михаил Подоляк.

Материалы по теме