Категория
Новости
Дата

Многосторонний договор и швейцарская модель армии. В Офисе президента рассказали, какую формулу обсуждают с РФ

Украина на переговорах с российской стороной представила свою модель гарантий безопасности. Она предусматривает многосторонний договор и швейцарскую модель армии, сказал советник главы офиса президента Михаил Подоляк в интервью российскому изданию «Медуза».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Украинская модель гарантий безопасности предполагает, что не будет двустороннего договора «Россия – Украина», сказал Подоляк. По его словам, будет многосторонний договор, пакетное соглашение, в котором примут участие пять или семь стран.
  • Украина предлагает, чтобы страны-партнеры, которые будут подписывать гарантии безопасности, имели такие же возможности, как РФ, – и по обычному, и по ядерному вооружению.
  • Украина предлагает швейцарскую модель армии с определенным объемом проходящих постоянное обучение резервов, сказал Подоляк. Подробности, то есть численность Вооруженных Сил, как они будут развернуты, обсуждаются. Приоритет – интересы Украины, которая будет ключевой страной, как пострадавшая от прямой агрессии, добавил он.

Контекст

Украина предложила, чтобы гарантами ее безопасности выступили пять постоянных членов Совбеза ООН, а также Германия и Турция, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

16 марта Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Украина и РФ добились «значительного прогресса» по предварительному мирному плану из 15 пунктов, в котором содержится прекращение огня и вывод российских войск. В Офисе президента заявили, что у Украины свои позиции. «Единственное, что мы подтверждаем на этом этапе, – это прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности от ряда стран», – прокомментировал информацию советник главы ОП Михаил Подоляк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине